Как вы себе представляте Как вы себе представляте "начинать с роста экономики"? Приказать ей: "Расти, ****, а то будет как в прошлый раз!". Или ещё как-то?
Что это было, если далее Вы продолжаете в заданном мною русле. Зачем было обзывать и так несчастную экономику? Не хорошо!!!
Далее. Сколько будет стоить создание высокотехнологичных рабочих мест и привлекательного инвестиционного климата в Украине? Кто будет платить по 100 тыс.дол.США за рабочee местo? Откуда взять средства?
Ответ мы все знаем: из налогов.
Ни в коем случае! А причем тут вообще Государственный или местные бюджеты?
Предлагаю вам, Пилат, назвать источник финансирования мер для достижения сформулированных вами целей.
Деньги нужны не для целей. Их требуют процессы решения задач.
И ещё одна вещь, более важная - покажите заявленную вами обратную зависимость между привлекательным инвестиционным климатом и уровнем коррупции. Не кажется ли вам, что причинно-следственная связь тут противоположная? Обычно считают, что низкий уровень коррупции создаёт привлекательный инвестиционный климат, а не наоборот. То есть вы сами путаете причину и следствие, на что неоднократно указывали мне
В том то и дело, что "неоднократно". Какая страница темы, а ТС? А ведь я начал "указывать" со своего первого поста! "Указывать" в кавычках, так как Вы мои указания, назовем их так, пропускали мимо... Но это мелочи.
------
Здесь скажу одно, коррупция, действительно является угнетающим фактором для инвестклимата, но борьба с теневыми ЗП - не осноное и не единственное направление снижения влияния и уровня коррупции. Не теневые ЗП стимулируют коррупцию, а теневая экономика. Имеется и обратное влияние, но оно менее значимое, чем прямое давление неуправляемого сектора экономики государства.
И если вы согласны, что снижение уровня коррупции повышает инвестиционный климат, а не наоборот, то прошу мне назвать хотя бы одну-две на ваш взгляд самые эффективные антикоррупционные меры.
А не нужно изобретать велосипед, что бы назвать его по модерному "байком". Имеется опыт, если не полного погашения коррупции, то значительного понижения ее уровня.
Я уже говорил, что нужно параллельное решение нескольких задач. И снижение уровня коррупции - одна из параллелей. Снижение теневых доходов наемных работников должно входить в целый комплекс мер по снижению доли теневой экономики в ВВП государства, но никак не иначе.
Поставив в название темы не коррупцию вообще, а теневые зарплаты, я это сделал сознательно..... Поэтому направив остриё борьбы на казалось бы следствие неладов в экономике, мы можем искоренить и их причину.
То есть, сделав сознательное допущение о обратной иерархии логической цепи, Вы пришли к некоему логическому выводу... То есть, принимая лекарство от головной боли, мы надеемся на лечение от менингита, который эти боли провоцирует ... Нда.
Именно о подобных подходах к решению проблем я привел три примера ранее. Видно зря.
В этой комплексной проблеме нельзя назвать ни причину, ни следствие - всё взаимосвязано. Надо найти ту нитку, потянув за которую, можно будет распутать весь клубок. Найти то слабое звено, разбив которое, можно будет разорвать всю эту порочную цепь. Пилат это называет выковыриванием изюма из булки. Пусть будет так. Если булка - это коррупция, тo выковыряв из неё изюм, мы эту булку превратим в отбросы.
Браво! Спасибо за понимание! Но уточню, булка - это теневая экономика... А если еще дальше, то это бездарное управление экономикой 20 с лишним лет... Это толкание жопами, это болтание от одних мер к другим, не определившись с предыдущими... и т.д. и т.п.
Это рождение крылатого выражения: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!"
Я могу назвать массу примеров из украинского типа, "как загубить на корню плодотворную идею" своим невежеством и активностью *****а. Вот насколько из них:
- тупое накручивание инфляции еще в едином рублевом пространстве до тех пор пока, россия не лишила Украину валюты (Гайдар);
- бартеризация экономики с последующей мужественной борьбой с ней;
- тупое использование долговых обязательств до такой степени, что слово "вексель" стало ругательным;
- быдловатый парламент дорегулировал цены на энергоресурсы до такой степени, что вся страна стала должником энергетиков, а безнал перестал ходить вообще;
- запуск на энергорынок векселей не обеспеченных электроэнергией - доведение энергетики до состояния коллапса. Правда, все нынешние олигархи хапнули свой первый миллиард именно в этом коллапсе.
- получив невиданную поддержку масс на президентских выборах 2004 года, оранжевые ******** все на корню, из-за дрязг и мелочных обид. При этом, потеряли все, власть и личную свободу;
- *****ьная внешняя политика поставила Украину в позицию раком - следствием стал практически безальтернативный контракт на природный газ;
- получив не менее серьезную поддержку электората в 2010 году бело-голубой президент, взяв за рога и парламент и конституционный суд, так и не смог собрать команду профессионалов и запустить экономику страны.
и.тд. и т.д.
Уберите наличные деньги из употребления, и нечем станет платить теневые зарплаты.
Если у предпринимателей не будет иного выхода, то фантиками будут платить. Да какая разница чем!!!
----
Если государство не станет исполнять свою главную функцию - быть каменнонадежным гарантом, то любая программа, направление или идея, вроде Вашей, будет испаганена в реализации, как было уже много раз.
Да так было всегда. А если все же сможет, то приоритетной задачей вряд ли должно стать обезналичивание всей денежной системы Украины, а вполне реально станет привлечение инвестиций на подъем экономики, что позволит безболезненно реализовать и Ваше предложение. Как ни удивительно будет Вам, но без умных действий правительства - обойтись не получится. Никак!!!!