Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Я признаЮ, что в предложенной мной схеме есть слабые места, на которые я поначалу не обратил внимания, но их быстро заметили другие участники форума. За что я им признателен.

Некоторые слабые места, как я считаю, были всё-таки преувеличены моими доброжелательными оппонентами. Однако их доброжелательность дальше этого не пошла. Я был бы им признателен, если бы они предложили возможные пути преодоления обнаруженных ими изъянов. То есть конструктивных предложений по борьбе с самым массовым коррупционным явлением в стране в ходе нашего обсуждения я так и не увидел.

Часть этих изъянов, на мой взгляд, может быть нивелирована благодаря постепенности введения мер по ограничению оборота наличных денег. То есть никакой речи об отмене наличных денег "уже завтра" я не веду. Однако некоторые возражения были построены именно на этой ложной посылке - прямо или косвенно. Некоторые мои оппоненты также пытались приписать мне намерения, которые на самом деле отсутствуют, а затем с доблестью это они раскритиковали. Похоже что это скорее всего было сделано от недопонимания, нежели с демагогическими намерениями.

Считаю, что с коррупцией в Украине надо как-то бороться. Разумеется, теневые зарплаты не являются её первопричиной. Наоборот, это следствие коррупции. Тем не менее огромное количество наличных денег в теневом обороте в том числе поощряет и коррупцию, или как минимум её облегчает. А коррупция, в свою очередь, поощряет теневой оборот денег. То есть коррупция - это очень сильно запутанный клубок, и теневые зарплаты - лишь один из симптомов этой болезни общественного организма.

В медицине есть хорошо известный способ борьбы со сложными заболеваниями - симптоматический. Он неплохо работатет, когда глубинная причина заболевания неизвестна (явление ненаблюдаемо) или не поддаётся прямому воздействию лечебными мероприятиями (явление неконтролируемо). Поэтому лечат косвенные проявления, то есть симптомы. С коррупцией дело обстоит аналогично. Я предлагаю метод симптоматического лечения. Этот метод всем будет понятен и и он будет воздействовать на достаточно хорошо наблюдаемый и, как я считаю, контролируемый симптом заболевания. Поэтому мой подход представлятся разумным и я предлагаю продолжить это обсуждение.

Я надеюсь дальше оживлять эту тему время от времени, так как мне она интересна. Возможно, она будет интересна и ещё кому-то.

Уважаемый, мы не только предлагаем что-то конструктивное. Мы это что-то даже делаем на практике. А основным достиижением в жизни 99,9% здесь присутствующих есть то, что они живут и работают здесь в Украине и своими делами вносят лепту в построение своего будущего.

Хе-хе способы борьбы с коррупцией отлично известны, но желание её победить должно исхожить сверху - от ведущих политиков, обладающих определённой волей

ИМХО в демократическом государстве твёрдой воли его руковoдителей недостаточно. Ещё нужны драконовские меры - как например, было в Сингапуре, но тогда демократии настанет конец. В Сингапуре уже 50 лет правит авторитарный режим. Об этом рассказывает основатель сингапурского режима Ли Куан Ю в этом видеоролике: . Hа 4:05 он поведал о том, как они бросали "опасных" людей в тюрьмы без суда. И на 6:10 говорит, что время показало, какой он был эффективный менеджер... Жителю Германии это ничего не напоминает? Дальше можно и не смотреть. Полагаю, что в 21 веке для европейского государства такая модель неприемлема, так как она противоречит европейским ценностям. Причём в демократическом государстве для успешной борьбы с коррупцией необходима широкая поддержка граждан.

Мне представлятеся, что низкий моральный уровень населения и есть главная причина высокого уровня коррупции на Украине. Можно смело утверждать, что в коррупционных действиях в форме ухода от налогов путём получения зарплат в конвертах участвует не менее половины экономически активного населения. Эти люди все повязаны на нарушениях, и они мирятся с этим безобразием. Вот пример отношения к безобразиям - в этой теме кто-то назвал теневые зарплаты чуть ли не благом для экономики Украины.

Поэтому я предлагаю меры, которые затронули бы многие миллионы граждан и, как я надеюсь, смогли бы изменить их отношение к массовой коррупции. Причём речь идёт не об увещевании, что теневые зарплаты - это плохо, а в создании механизма материальной заинтересованности в выводе зарплат из тени. Тогда появится массовая поддержка.

Если у кого есть другие идеи - милости прошу их тут изложить.

B3YFl-dY9Qg

Уважаемый, мы не только предлагаем что-то конструктивное. Мы это что-то даже делаем на практике. А основным достиижением в жизни 99,9% здесь присутствующих есть то, что они живут и работают здесь в Украине и своими делами вносят лепту в построение своего будущего.

Я заметил с вашей стороны скрытую рекламу каких-то ваших разработок. Чтобых с ними ознакомиться, cходить на ваш сайт мне, впрочем, было лень. Не могли бы вы тут тезисно изложить свой замысел "дальнейшего покрашення життя"?

Дабы всё было в одной теме.

Останнє редагування:
Идея проста как мир. Назвать всё своими именами. И после попытаться урегулировать то что получится. Тоесть, чтобы завести дело надо отдать чиновнику "а" чиновнику "б" и проверяющему "с" "N" денег. Так же заплатить налог в размере(..). Стало быть рентабельность дела должна составлять "N" процентов. Вот это сделать в сети вполне по силам:).
Если есть смелые и дурноватые (если чего я им не советую) то и с реальной таксой реальных чиновников. Тогда возможно что нить сдвинется с мёртвой точки, не раньше.

Останнє редагування:
Вот вам эффективный менеджер по борьбе с коррупцией:

486901_477780955600054_694985581_n.jpg

Впрочем, во время его правления были широко распространены политические доносы на личных соперников с целью приобретения каких-то преимуществ. Например, чтобы упредить соперника. Интересно - это можно назвать коррупцией?

Останнє редагування:
Но всёже в его методах были и своеобразные плюсы. Которые сегодня не сработают в принципе.
Мужик разработчик брони делал броне плиты для танков (изобретал) генерал который был ответственен за закупку получил от Круппа "подарок" и обговнял наши броне плиты мотивируя таким образом закупки в Германии. Инженер в чине половика (точно не помню) подал жалобу на столь несправедливое с его точки зрения решение.
Коба, если верить повествованию, поступил достаточно неординарно.
А именно предложил и генералу и полковнику стать за подвешенными на цепях листами, соответственно своими и Круппа, в момент тэстового выстрела из пушки. Полковник согласился (согласно приданию верил что выдержит, сам ведь делал) генерал нет. Было ли само испытание не помню но вот сталь заказали нашу :)
Думаю что генералу в итоге весьма поплохело.
Такого рода история была бы у нас не возможна в принципе, платили бы сразу Кобе :)

Предлагаю обсудить эту тему. Побывав в Харькове этим летом в течение месяца, я обнаружил, что очень многие мои знакомые (и незнакомые тоже) работают "без оформления". Такой вот придумали эвфемизм для обозначения *******ьного трудоустройства. Вроде бы это явление подрывает государство и нарушает права граждан; поэтому с ним следует бороться. Но не борются. Почему? Быть может, и не надо бороться?

Это мой вопрос всем, кому это интересно. После получения откликов я вам кое-что расскажу на эту тему - из собственных наблюдений.

Попутно запущу голосовалку - не с целью выяснить отношение к теневым зарплатам, а с целью оценить, сколько участников данного форума работают за кэш, то есть за наличные. Дабы понять, насколько массовое это явление. Опроос анонимный, так что не беспокойтесь - налоговая за вами не придёт.

ну думаю, что это не искоренить. А все потому, что почти 50%, а точнее 48% надо отдать на налоги. например у меня у мужа зарплата больше 8 т.грн, если б она была официальной, то на руки он бы получал примерно чуть больше 4500 грн. Ну и нафига кому-то дарить больше половину?

для того, чтоб на Украине хоть чтот противоречило европейским ценностям, нужно, чтоб они для начала присутствовали: нету ценностей -нет и противоречий ;)

Согласен. Однако я надеюсь, что Украина ещё имеет возможность свернуть на путь развития демкратии, а не окончательно превратиться в паханат. Хотя похоже что сейчас она неспеша идёт по второму пути, удаляясь от демократических принципов.

Но дойдёт ли Украина до состояния, в котором она будет готова как был готов Сингапур к переменам, навязанным сверху силовым путём? Если такое было возможно в Юго-Восточной Азии в середине 20 века, то возможно ли это в Европе в первой трети 21 века? Вот в чём вопрос.

Мне представлятеся, что западные соседи Украины не позволят в ней развиться деспотии, пусть даже и управляемой эффективными менеджерами.

Люди! Читатели и писатели!! Не только один я вижу в этой теме большой подвох. И это радует.
Вдумайтесь, вчитайтесь в цитату (и весь пост грамотного человека).
...
Этот "герой" ТС однозначно проводит глубокое исследование с целью предложить нашим бандитам у власти проектик по внедрению системы тотального контроля.

Как говорят одесситы, не делайте мне так смешно!

Эта тема политическая, к обсуждению которой я пытаюсь подходить с научных позиций. Похоже что кроме конспирологии вы, vlad66, и Midaz, ни о каких других политических науках не слышали. Также вам не приходит в голову, что кто-то может заниматься таким вопросом из чистого любопытства, без какого-либо материального интереса.

Я не собираюсь предлагать никаких проектов правительству Украины - всё равно меня они надуют, а если и дадут какие-то небольшие деньги, то вокруг сразу появятся разные рыбы-прилипалы, с которыми придётся делиться. Поэтому от одной только мысли о необходимости общения с этими негодяями меня тошнит.

Мне эта тема интересна сама по себе - в чисто академическом плане. Я скоро выйду на пенсию и думаю, чем бы заняться для души. Один из вариантов - исследование вопроса, поднятого в этой теме.

На свою пенсию я вполне смогу прожить, потому что в трёх государствах, где я трудился, я заработал аж семь пенсий - четыре государственных и три частных. Каждая пенсия довольно скромная, но если все сложить, то на них можно жить комфортно и безбедно - выйдет больше, чем у отставного депутата ВР. Так что при моих скромных запросах заработок на таком проекте меня не интересует в принципе.

Может спать спокойно. Якобы олицетворяемые мною злые силы не собираются строить козней против Украины.

Это ж-ж-ж-ж-ж неспроста. Ещё одно лыко в строку данной темы.

[глава налоговой] Клименко хочет, чтобы все украинцы декларировали доходы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А ты свои теневые доходы уже задекларировал? Нет? Тогда давай, до свидания!
А ты свои доходы в США в Украине уже задекларировал? Нет? Тогда давай, до свидания!:D
А то его теневые доходы в Украине волнуют,а сам злостный неплательщик.

свидомые считают что не должны платить налогов.
Пусть за нас Кувалды платят.Вы ж ущемленные,вот и платите.:D А нам,титульным -не положено.

А ты свои доходы в США в Украине уже задекларировал? Нет? Тогда давай, до свидания!:D
А то его теневые доходы в Украине волнуют,а сам злостный неплательщик.

Ты это серьёзно? Или прикидываешься, что не знаешь смысла понятия "налоговый резидент"? А также делaешь вид, что не знаешь о существовании соглашения, заключённого между Украиной и США? Вот ссылка:

Ты это серьёзно? Или прикидываешься, что не знаешь смысла понятия "налоговый резидент"? А также делaешь вид, что не знаешь о существовании соглашения, заключённого между Украиной и США? Вот ссылка:
Так а ты добровольно...В целях так сказать,положительного примера,для несознательных сограждан.;)
Организуй движение :"Больше налогов хороших и разных!"под девизом:"Тот ,кто заплатил налог -Януковичу помог!"
ps.О конвенции -знаю.

Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста:

Законопроект о налоге на обмен валют внесен в Раду

Налог на обмен валют может быть введен в феврале 2013 – Хомутынник

НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки

Итак, правительство обозначило свои планы.

Если вы читали прежние посты в этой ветке, то заметили, что одним из недостатков моих предложений критиками был назван возможный уход в оборот наличной валюты. И вот вам ответ. Государственные мужи с неконтролируемым оборотом иностранной наличности решили сейчас начать борьбу. Причина, разумеется, не в том, чтобы помочь осуществлению моего плана. Но тем не менее эти меры облегчают реализовать и мой план.

Получив вкус от взымания налога на обмен валюты, правительству будет совсем нетрудно ввести налог на пользование наличнoй гривной. Именно эта идея лежит в центре моего предложения. Только не следует вводить сразу высокую ставку налога, как это собираются сделать с инвалютой (аж 15%). В случае с наличний гривной это надо будет делать, увеличивая ставку налога на десятые доли процента в месяц, постепенно вырабатывая у населения недоверие к наличным деньгам и склоняя его к использованию безналичных электронных денег.

Если вы читали прежние посты в этой ветке, то заметили, что одним из недостатков моих предложений критиками был назван возможный уход в оборот наличной валюты. И вот вам ответ. Государственные мужи с неконтролируемым оборотом иностранной наличности решили сейчас начать борьбу. Причина, разумеется, не в том, чтобы помочь осуществлению моего плана. Но тем не менее эти меры облегчают реализовать и мой план.

Получив вкус от взымания налога на обмен валюты, правительству будет совсем нетрудно ввести налог на пользование наличнoй гривной. Именно эта идея лежит в центре моего предложения. Только не следует вводить сразу высокую ставку налога, как это собираются сделать с инвалютой (аж 15%). В случае с наличний гривной это надо будет делать, увеличивая ставку налога на десятые доли процента в месяц, постепенно вырабатывая у населения недоверие к наличным деньгам и склоняя его к использованию безналичных электронных денег.
Все с точностью до наоборот.Население будет более активно обзаводится карточками,эмитированными не в Украине.А на наличном рынке-по максимуму исключит банки и государство из своего оборота.Помните из девяностых:"Доллары,марочки". Так вот ,с тех пор уголовную статью за незаконные валютные операции отменили...

....
Правительство не просто хочет, а иного выхода не видит, как еще снизить спрос на доллар. Нужно пояснять зачем?
----
Да? И какие же в общих чертах?:D

Мания величия. Обострение....:іржач:

Все с точностью до наоборот.Население будет более активно обзаводится карточками,эмитированными не в Украине.

Сомневаюсь, что это может принять массовой характер.

Вы считатете, что обзавестись карточкой в другой стране легко? У меня есть опыт получения карточек в четырёх странах, кроме Украины - Британии, Канаде, США и России. Насколько мне известно, первое, что надо сделать, это открыть счёт в банке. Первое, о чём у вас спросят в банке, это про вашу местную прописку. Называется она по-разному, но по сути вы должны доказать, что находитесь в этой стране легально, и адрес, где вы живёте - не картонная коробка под мостом. Для того чтобы выполнить эти минимальные условия, надо сначала потратиться. Например, получить шенгенскую визу, причём не туристическую. Или купить паспорт вроде панамского. Который стоит сотни тысяч долларов.

Далее. Если вы обзавелись счётом с карточкой, то вам этот счёт надо как-то пополнять. То есть иметь источник дохода в этой стране. И тут на горизонте появлятюся местные налоговые органы, которые котролируют оборот денег. И вы обнаруживаете, что дешевле было держать ваши деньги в Украине, не уклоняясь от соблюдения банковских правил. Разумеется, оборот должен быть достаточно большим, чтобы привлечь к себе внимание. Но мы, очевидно, ведём речь о "крутых пацанах", а не о мелкой сошке, у которой не хватит денег даже на открытие счёта. Не так ли?

А на наличном рынке-по максимуму исключит банки и государство из своего оборота.Помните из девяностых:"Доллары,марочки". Так вот ,с тех пор уголовную статью за незаконные валютные операции отменили...

Не думаю, что в НБУ и в правительсте сидят полные ******. У них имеется опыт лихих 1990-х и надо полагать, они умеют просчитывать негативные последствия и вырабатывать контмеры. В 1990-х банковская система в Украине лишь создавалась. Сейчас она имеется и работатет. Властями создан механизм выкручивания рук банкам и накоплен опыт в этом деле.

Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста. Теневую экономику, наконец, пытаются ограничить активными действиями.

Останнє редагування:

Хомутинник такий же ****** як і ти... Податок будуть брати за цим закономпроектом не з тих, хто купляє валюту, а з тих хто її продає. Прийдеш сдавати валюту до обмінника, а з тебе 15% сдеруть. Ні за хрен собачий. Хто ж тоді буде легально сдавати валюту до обмінників? Через це сьогодні у ВР, цей законопроект і не розглядали...
Гусар, я з тебе дивуюсь. Весь час пер...диш у калюжу.:D

Правительство не просто хочет, а иного выхода не видит, как еще снизить спрос на доллар. Нужно пояснять зачем?

Для меня нужно пояснить - возможно, я один такой тут непонятливый. И недостаточно осведомлённый. Впрочем, и у меня есть кое-какие мысли.

Мне известно, что в госбюджете Украины имеется дыра миллиардов этак тридцать. Не то гривен, не то долларов. А в МВФ кредитов Украине давать не хотят - потому что слишком щедрые у неё социальные программы. На самом деле они щедрые только на бумаге, потому что кругом коррупция, воровство и примерно четветрь населения явно недоплачивает положенные налоги, которые эту социальную сферу должны финансировать. Ранее в одном из своих нетленных постов я оценил эту недоимку в 10 миллиардов грн в месяц, или порядка 100 млрд в год. Но МВФ тупо смотрит на статьи госбюджета Украины и находит в нём цифры, которые явно расходятся с представлениями даже щедрых европейских социалистов о том, сколько дотаций следует раздавать населению. Плюс политический ущерб, который нанесли имиджу Украины недавно прошедшие выборы. Поэтому МВФ кредитов скорее всего не даст. Не даст их и Китай - потому что Украина не сможет ему доказать, что долги она вернёт вовремя. И можно рассчитывать только на кредиты из России, но в обмен на такие политические уступки, что национально свидомые могут развязать гражданскую войну.

И ещё можно опустить курс гривны, чтобы украинским экспортёрам стало легче дышать и от них чуть больше стало перепадать в госбюджет. Однако в результате девальвации население будет вынуждено больше платить за импортные товары. А много ли на украинском потребительском рынке неимпортных товаров? Гулькин хрен. Поэтому девальвация тоже может вызвать широкое недовольство.

То есть в моём представлении правительство Украины находится в состоянии цугцванга. Любой его шаг только ухудшит ситуацию. И не делать этих шагов тоже нельзя. Если правительство падёт, то те, кто придут ему на смену на волне широкого недовольства, спустя некоторое время получат то же результат. И у всех украинцев наступит тяжёлое похмелье... Дальше даже не хочется продолжать.

И тут мои мысли снова возвращаются к оценке недоимок 100 млрд в год и заголовку этой темы...

Назад
Зверху Знизу