Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
А мотивации обычно самые разные. ...
Именно через корректировку мотивации происходит формирование морали.
Каковы мотивы - такая мораль. Если преподаватель знает, что то, что он хочет передать своему ученику, тому не нужно, а его зарплата ниже плинтуса, то динамику падения его морали можно легко проследить.
Нет, я не буду утверждать огульно за всех. Но большинство это точно!

Будет спрос на специалистов, вырастет спрос на знания, перестанут студенты предлагать кэш за хорошую оценку. Если в этот момент зп преподавателя станет достойной, то и коррупция значительно снизится. Это пример. А вот безналичный оборот по идее ТС будет только стимулом в этом процессе, а не его движителем.

Если для Вас этот вопрос сложен - оставим.
Но Вы же хотели преподать мне урок экономики..
Я сказал, что мне сложно? Нет, это я после Вашего переспрашивания, нелепого по сути, сделал такой вывод за Вас. Кстати, вполне уверенно, не риторически.
К тому же, я нигде не предлагал и даже не "хотел" Вам ничего преподавать.
Я сказал, что Вам бы не мешало... Почему Вы решили, что это предложение? (это был вопрос):іржач:
У Вас поразительные способности к демагогии.
А я где-то уверял Вас, или кого-то иного в своей "высокой морали", что Вы вынуждены были в это поверить?..
А причем тут мое замечание о Вашей высокой морали, к демагогии? (это был вопрос).
-----
Посмотрите свой постинг в этой теме... Или мне и в этом Вам помочь? (это был риторический вопрос):іржач:

Каждый контрактник должен иметь ряд признаков, отличающих его от штатного наёмного работника. Они перечислены в подзаконных актах, которыми руководствуется налоговая. Любого контрактника налоговая может проверить - даже спустя несколько лет. И если выяснится, что деятельность контрактника больше похожa на обычную работу в штате, то за этим последуют строгие санкции.

А кто-нибудь мне может сказать где указаны эти различия?

И где там упоминается контрактник?...
У гусара по смыслу и тексту канадский контрактник - аналог нашему физическому лицу-предпринимателю (ФЛП).
У нас наемный работник, на основе заключения не трудового договора, а контракта - другая форма гражданско-правовых отношений и регулируется КЗоТ

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Статьи 42,44 и 55-1
Спасибо.
В принципе ничего нового не узнал, вопрос остается: в каком случае деятельность не может расцениваться как предпринимательская? Т.е. в каких случаях (с точки зрения закона) работника нельзя оформить как ФОПа?

Спасибо.
В принципе ничего нового не узнал, вопрос остается: в каком случае деятельность не может расцениваться как предпринимательская? Т.е. в каких случаях (с точки зрения закона) работника нельзя оформить как ФОПа?
В основе будет это
Стаття 42. Підприємництво як вид господарської діяльності
1. Підприємництво - це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність, що здійснюється суб'єктами господарювання (підприємцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку.
....
Стаття 44. Принципи підприємницької діяльності
1. Підприємництво здійснюється на основі:
.....
комерційного розрахунку та власного комерційного ризику;
....

Вот именно этот момент и уточнялся.
А не содержание Хозяйственного Кодекса...
Кем уточняется? Разговор зашел о налогообложении лиц, которые работают самостоятельно, а не по найму... А Вы о чем?

С нагрузкой на ФОП, такой, какая она есть сейчас, з/п - только "чёрная", тут и обсуждать нечего. Причём, чем "чернее", тем лучше.

Какая-такая нагрузка сейчас на ФОП?!

200 гривен единый налог + 170 взнос в Пенсионный фонд?:іржач:
Просто нереальная нагрузка!:іржач:

Даже учитель в школе налогов больше платит...;)

А кто-нибудь мне может сказать где указаны эти различия?

Я эти правила читал много лет назад, когда жил в Канаде. Кажется, это было в инструкции к налоговой декларации, которую ежегодно заполнял. Я почти год был контрактником в 1999-2000 и тогда досконально разобрался в правилах, чтобы их не нарушить. Поэтому об этом тут написал.

Если вам это очень важно, сходите на этот русскоязычный форум:
половина его участников ИТ-контрактники. Они могут рассказать живые истории.
Либо можно поискать в Гугле нечто вроде: Canada+Revenue+Agency+employee+vs+contract+worker.

Вот одна из ссылок на неофицальное популярное изложение:

А вот на официальное:
(много букв).

Дружище гуссар, ты ж и сам видишь, какая огромная дырка в твоей теории борьбы с тенью - грубо говоря, эта дырка больше бублика:пиво:

Это надо проанализировать. Возможно, кто-то придумает эффективный метод закрытия этой дыры. Не хотелось бы чтобы это было драконовской запретительной мерой, как во времена СССР. Запреты в Украине работают плохо и увеличивают коррупцию.

Предлагаю обсудить эту тему. Побывав в Харькове этим летом в течение месяца, я обнаружил, что очень многие мои знакомые (и незнакомые тоже) работают "без оформления". Такой вот придумали эвфемизм для обозначения *******ьного трудоустройства. Вроде бы это явление подрывает государство и нарушает права граждан; поэтому с ним следует бороться. Но не борются. Почему? Быть может, и не надо бороться?

Это мой вопрос всем, кому это интересно. После получения откликов я вам кое-что расскажу на эту тему - из собственных наблюдений.

Попутно запущу голосовалку - не с целью выяснить отношение к теневым зарплатам, а с целью оценить, сколько участников данного форума работают за кэш, то есть за наличные. Дабы понять, насколько массовое это явление. Опроос анонимный, так что не беспокойтесь - налоговая за вами не придёт.

Я могу рассказать и без откликов. Вопрос поставлен не правильно. Что значит бороться? Как? Расстреливать? Вешать? Садить в тюрьму? Давайте поразмышляем о насущном.
Предприниматель. Работает. Фактически создал сам себе рабочее место. Благодаря этому его семья живет в относительном достатке. Допустим - это жена плюс ребенок. Далее. Они создал рабочие места, допустим - 3 наемных. Они получают зарплату в конверте и не жалуются ибо имеют конкретный кусок хлеба. Кстати, у наемных тоже семьи.
Что мы имеем. Имеем нарушение существующего законодательства. Плохо ли это? Несомненно.
Что мы должны сделать? Посадить предпринимателя за нарушения законодательства, попутно обложив его штрафами за недоимку в бюджет.
Что получаем? Семью без кормильца и трех безработных. Безработные идут на биржу труда за пособием и переквалификацией, которые влетят бюджету в копеечку. Кстати, семьи наемных тоже фактически остаются без кормильцев.
Почему так? Да система такая. И правильно не бороться, а создатиь условия, чтобы это все было легально.
А ******** курицу несущую яйца, которые хозяину не достаются - проще всего.

Если память не изменяет - в случае, если более 50% объема выполненных работ (услуг) ФЛ-Пшника приходиться на одно юр. лицо, налоговая рассматривает его как штатника...
Изменяет... эту норму пытались ввести ранее, как доп. к закону о бюджете где то в 2005 году. Сейчас ее жестко нет...
Но есть в НКУ
177.8. Під час нарахування (виплати) фізичній особі - підприємцю доходу від здійснення
нею підприємницької діяльності, суб'єкт господарювання та/або самозайнята особа, які
нараховують (виплачують) такий дохід, не утримують податок на доходи у джерела виплати,
якщо фізичною особою - підприємцем, яка отримує такий дохід, надано копію документу, що
підтверджує її державну реєстрацію відповідно до закону як суб'єкта підприємницької
діяльності. Це правило не застосовується в разі нарахування (виплати) доходу за виконання
певної роботи та/або надання послуги згідно з цивільно-правовим договором, коли буде
встановлено, що відносини за таким договором фактично є трудовими, а сторони договору
можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до підпунктів 14.1.195 та
14.1.222 пункту 14.1 статті 14 цього Кодексу.

Вот я и спрашиваю вас. вы себе объём задачи представляете? по каждому трансферу не имеющему гос.предписания нужно будет проводить проверку силами компетентных учреждений. "А чего это гражданин "А" перевел деньги гражданину "Б" и для чего"?
Супер идея, угу ;)

Ну, во-первых, я так не утверждал. Как делается сейчас? Разве каждую транзакцию проверяют? И при предложенной мной схеме не обязательно этим заниматься. Но потенциальный нарушитель будет знать, что проверку будет сделать не просто легко, а очень легко.

Я могу рассказать и без откликов. Вопрос поставлен не правильно. Что значит бороться? Как? Расстреливать? Вешать? Садить в тюрьму?
............

Похоже что ты, мил человек, ничего не прочитал, кроме моего первого поста. Суть своего предложения на начал излагать где-то на странице 6 или 7. Под "бороться" я подразумеваю не репрессии, а ликвидацию условий, благодаря которым существуют теневые зарплаты.

Останнє редагування:
Методы автоматического обнаружения финансовых махинаций в принципе можно разработать - лишь бы исходные данные были в цифровой форме. Я специалист в области логического анализа больших массивов данных и обнаружения в них закономерностей. Этому была посвящена моя докторская диссертация. Моими заказчиками были две солидные организации - ГРУ и КГБ. Сейчас об этом можно писать открыто.

На эту тему у меня есть пара war stories.

1. Мне известно, как американские банки шпионят за поведением своих клиентов по их транзакциям с целью максимизации своих прибылей. В 2007 меня нанимали в одну немаленькую американскую ИТ фирму в Техасе, куда я совершил два визита. Фирма являлась разработчиком технических решений для банков и имела годовой оборот $3 млрд. Им был нужен прикладной математик. Во время первого двухдневного визита они мне описали в общих чертах свою систему и дали на пробу задание разработать алгоритм решения одной частной задачи. Через четыре недели во время своего второго визита я им доложил предлагаемое решение, которое было одoбрено. На следующий день мне по телефону предложили работу с годовой зарплатой $120К, но я хотел $150К. Пока вели переговоры, два разных подразделения этой фирмы слили в одно, и в другом подразделении у них уже был свой математик. Второго математика им было не нужно. Так я пролетел мимо этого интересного поворота в своей карьере. Положительным моментом было то, что я узнал, как крупные банки следят за миллионами своих вкладчиков и подстраиваются под их модели поведения.

2. В 1996 я работал консультантом в одном харьковском НИИ, который в советское время разрабатывал автоматизированные системы управления для военных. Институт тогда почти уже умер, но попытался поучаствать в общенациональном тендере по созданию информационной системы для Государственной налоговой инспекции Украины (ГНИ - кажется, так тогда это ведомство называлось). Написаное тендерной заявки директор института поручил мне. И в качестве "изюминки" я в неё включил раздел с предложением создания подсистемы для автоматического обнаружения налогового законодательства. То есть шпионажа за налогоплательщиками. Из 11 поданных заявок победила заявка от какой-то киевской организации. Справедливо ли нас тогда бортанули или нет, я не знаю. Если бы моё предложение попало на стол разумному руководителю, то можно было получить субконтракт на разработку предложенной мною шпионской системы. Однако мы не получили даже отзыва экспертов на свою заявку. Проводилась ли экспертиза, трудно сказать. В общем, положительным моментом в этой истории было то, что тогда я свои мысли привёл в порядок и изложил их на бумаге. То, что Украина не захотела использовать мои идеи - это беда Украины, а не моя. Это лишь ускорило мой отъезд в Канаду.

Заканчивая это повествование, я хотел бы сказать, что то, что я тут изложил, далеко не всё, о чём думал многие годы. Глядя на то, какими быстрыми шагами идеёт информатизация в Украине, я вижу, что технические возможности для автоматического финасового шпионажа уже созданы. И нам не осталось долго ждать, когда правительство, наконец, возьмёт быка за рога. И вы, мои дорогие сограждане, все окажетесь под колпаком. Информационные технологии, как и атомную бомбу, нельзя изобрести "взад".

Похоже что ты, мил человек, ничего не прочитал, кроме моего первого поста. Суть своего предложения на начал излагать где-то на странице 6 или 7. Под "бороться" я подразумеваю виду не репрессии, а ликвидацию условий, благодаря которым существуют теневые зарплаты.

А мы с Вами разве на брундершафт пили?
Я Вам существенно могу помочь в Ваших размышлениях. Для это будет достаточно проследовать на наш сайт. Как-никак мы в этих вопросах работаем системно и уже имеем определенные результаты.

Так, коли хтось сам користується «чорним налом» і бореться з «чорним налом» у інших, то всім зрозуміло, що цей хтось хоче бути хитрішим за всіх інших.

И эта проблема решаема. Просто Система это не хочет.

Что получаем? Семью без кормильца и трех безработных. Безработные идут на биржу труда за пособием и переквалификацией, которые влетят бюджету в копеечку. Кстати, семьи наемных тоже фактически остаются без кормильцев.
Почему так? Да система такая. И правильно не бороться, а создатиь условия, чтобы это все было легально.

Зато налоговику - лычка! А предприниматель пусть не ворует.

Зато налоговику - лычка! А предприниматель пусть не ворует.

Предприниматель не ворует. Просто проверяющий ставит его в такие условия, когда он вынужден договариваться, т.е. покупать право свободно работать и платить налоги.

Если память не изменяет - в случае, если более 50% объема выполненных работ (услуг) ФЛ-Пшника приходиться на одно юр. лицо, налоговая рассматривает его как штатника...

Хм... а где это указано?
Скажем если у меня только 1 клиент и я его обслуживаю? При этом клиент в другом городе? Другой стране?
Например, в той же Канаде?

Если вам это очень важно, сходите на этот русскоязычный форум:
половина его участников ИТ-контрактники. Они могут рассказать живые истории.
Либо можно поискать в Гугле нечто вроде: Canada+Revenue+Agency+employee+vs+contract+worker.

Оно-то мне важно, но я живу в Украине и мне важны наши законы. А вот клиенты могут быть в принципе в любой стране.

Какая-такая нагрузка сейчас на ФОП?!

200 гривен единый налог + 170 взнос в Пенсионный фонд?:іржач:
Просто нереальная нагрузка!:іржач:

Даже учитель в школе налогов больше платит...;)

Уважаемый, выбросьте свою макулатуру на дворе 2012-й год. Это во-первых. А учитель в отличии от предпринимателя платит налоги с зарплаты, которую он получает из бюджета, куда попадают налоги предпринимателя с которых все обязательные платежи уплачены по полной. И за одно посмотрите объемы ЕСВ уплачиваемые бюджетником и предпринимателем.

Хм... а где это указано?
Скажем если у меня только 1 клиент и я его обслуживаю? При этом клиент в другом городе? Другой стране?
Например, в той же Канаде?

Да человек просто цитирует газетные заголовки.

Назад
Зверху Знизу