Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Что-то я сомневаюсь. Помню время, когда подоходный налог удерживался из зарплаты по мету основной работы, а на все заработки по совместительству вменяли подоходный налог по более выской ставке, а потом по итогам года на основе декларации делали перерасчёт с возвратом переплаченных налогов. В Америке поступают абсолютно так же. Если у вас нет подработок, то незачем даже подавать налоговую декларацию, так как на основной работе работодатель вычтет подоходный налог строго по установленной норме.

Не вижу причин, почему в Украине правила изменились.

Употребление вами басурманского термина Tax Return у меня вызывает сомнение, что вы действительно живёте в Украине и владеете информацией.

Это не совсем так или даже совсем не так. Если у вас есть время и желание, то вы прямо сейчас можете запросить Пенсионный фонд Украины о начислениях, сделанных на ваш личный пенсиионный счёт. По закону вы имеете право доступа к вашей личной информации в любой государственний организации. И таким образом вы можете узнать, какую вам зарплату сейчас пишет бухгалтерия для налоговой и фондов. Впрочем, вы имеете полное право получить эту информацию и в бухгалтерии.

Можно, конечно, этим пренебрегать сейчас, но когда вам перевалит за 60, в Пенсионнoм фонде вам выдадут распечатку этих данных и тогда вы сможете точно определить, на сколько ваш работодатель нажухал Пенсионный фонд и почему у вас получилась такая маленькая пенсия. Но уже будет поздно что-то оспаривать.

Иными словами, если вас сейчас дурачат, то это ваши личные проблемы. Вы имеете полное право или жить с закрытыми глазами, или знать реальную картину. Мой опрос нацелен на таких осведомлённых граждан.
я не пойму если вы такой умный зачем спрашивать людей ? что бы умно покритиковать ?

Ты взял ****** 15 летней давности, вообще-то. Но на деле даже если ты найдешь приавильные и пересчитаешь, толку от этого все равно немного. Ты же не вникаешь, что тебе пишут в ответ, нет? Про бесплатное образование, про скорые помощи, про то, что честный плательщик - сам себе буратина. Какая разница сколько там где кто платит в мире? В том мире нет тех многих забавных вещей, которые здесь у нас в избытке.

истина

я не пойму если вы такой умный зачем спрашивать людей ? что бы умно покритиковать ?

Я хотел бы узнать мения по поднятому вопросу и высказать своё собственное видение этой проблемы и путей её решения. Тем более что я вижу некоторые попытки властей что-то сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Это ты правильно подметил.
Получая зарплату в конвертах – ни болеть, ни в отпуск ходить нельзя. Т.е. социальной защиты нет никакой.

Но, там где получают официальную зарплату, сейчас появилось новое явление.
У нас на предприятии сейчас массово покупают больничные.
Надоело челу работать, или решил на море смотаться. До отпуска еще далеко
Покупает больничный. Платит за это 50 – 60 гривен в день. При зарплате 300 – 500 гривен в день, это выгодно.
И спокойно себе отдыхает. Еще и денежка капает немалая ;)

эм да ******ь на те отпуска и больничный мне побоеть примерно один рабочий нормальный день стоит. А на налоги пол месяца нашару пахать в тот же отпуск в крым к примеру съездить одна неделя работы в турцию ессно побольше вопрос в задаче нафига козе баян я лучше как пол дохода сэкономлю на налогах а на случай травмы на производстве то чем я занимаюсь не травмоопасно и проф заболеваний не вызывает разве что венерические и то если головой думать только маленькой=)

Пойми правильно, кто где сколлько платит в мире - все знают и без тебя, ибо сто раз пережевывалось.

По моему личному опыту большинство людей не знают. То есть совсем не "все". Очень многие ругают высокие нормы налогобложения в Украине. Но когда я спрашиваю, чем отличаются нормы налогобложения в других, более успешных чем Украина, странах и есть ли среди них такие, где налоги заметно ниже, мои собеседники затрудняются ответить.

Предлагаю вам самим поспрашивать народ в какой-нибудь маршрутке и убедиться.

кстати по поводу незащищенности я б не сказал начальство крепко так по жизни социально защищает такая защита и поддержка врядли у кого еще есть

По моему личному опыту большинство людей не знают. То есть совсем не "все". Очень многие ругают высокие нормы налогобложения в Украине. Но когда я спрашиваю, чем отличаются нормы налогобложения в других, более успешных чем Украина, странах и есть ли среди них такие, где налоги заметно ниже, мои собеседники затрудняются ответить.

Предлагаю вам самим поспрашивать народ в какой-нибудь маршрутке и убедиться.

та ничем я с удовольствием заплочу налоги если буду знать что они идут во благо для всех включая меня а не *** знает куда и на что например лишившись работы человек имеет хороши социал реальную поддержку от государства в трудоустройстве а так же льготная ипотека и тд и тп у нас же другй подход налги дай и соси хер пусть уж луче государство его сосет нежели я

Так полемику не ведут. Приведи свой вариант расчёта подоходного налога с зарплаты в 2400 грн, тогда мы сравним наши результаты и обсудим, у кого тут бред, а кого нет..
А причем здесь мой или Ваш варьянт расчета? Вы, товарищ, законы актуальные берите и читайте, потом правильно считайте... Угу?
----
Попутно, уважаемый, Вы не понятно к чему путь держите: то Вы говорите о тени и з/п в конвертах, то начинаете сравнивать уровень налогов, то уже партиями заинтересовались.

С одной стороны довод вроде понятен: больше ****** - больше тень. Но совсем забываете, что для семьи гражданина любой страны важны не ******, а то что в абсолютной величине после них остается. То есть, реальные доходы.

Можно и при малой ставке много платить налогов. Все зависит не от того сколько платишь, а определяется тем, сколько остается на жизнь.

Кстати, справедливо отмеченное, и бесплатное медобслуживание. Но, проблемка то в его качестве. Оно такое, что по сути обходится реально как раз под уровень американского, но уже из личных доходов физ-лица после налогообложения.:D
-----
Кроме того, Вы вклинили избирательную кампанию и ряд оппозиционных партий. Это то тут причем?
-----
В результате, профессор, соберитесь с мыслями. Выделите или уточните тематику полемики, как Вы выразились. Тогда и народ более стройнее Вам возражать будет. Угу?:D
---
ЗЫ/... кстати, в расчетах то все понятно? А то как то не о том мня журить взялись... так, по мелочи не лестного отзыва на Ваши расчеты... Вы, однако, честолюбивы.... :)

та ничем я с удовольствием заплочу налоги если буду знать что они идут во благо для всех включая меня а не *** знает куда
интересная у таких людей логика... раз кто то во власти ****** то и самому біть таким же не зазорно обворовывая пенсионеров и инвалидов

0321295451.webp

вот так к примеру всё происходит в ЕС.

Резюме.

Я считаю, что именно нежелание работодателей платить налог на ФОП является камнем преткновения на пути вывода зарплат из тени. Тем не менее нынешняя власть, которую все только ругают, делает, на мой взгляд, правильные шаги, направленные на вывод доходов из тени. Об этом я напишу вероятно завтра.

А сегодня такой вопрoс: какие предложения по борьбе с теневыми доходами в своих предвыборных программах предлагают УДАР, ОО "Свобода" и прочие партии? Или им это безразличнo?
Твоя любимая ПР вообще не платит налоги в Украине, а все свои доходы выводит в оффшоры.
Что они собираются вывести из тени - свои откаты, взятки и неофициальные поборы с малого и среднего бизнеса?
Ты со своей теорией не учитываешь реальную практику нашей жизни - сколько предприниматели неофициально отдают властям из своих доходов.
Простой пример, у меня возле дома киоск, который ели концы с концами сводит, приходят к нему представители власти и говорят, что он должен за свои деньги отремонтировать дорогу, потому что у нас выборы и люди должны увидеть покращення, а если не сделаешь этого, то попрощайся с бизнесом и плюс ещё и должен будешь.

Партия Кличко в первую и основную очередь предлагает борьбу с коррупцией, потому что вся проблема в ней, а не в теоретической цифре налогов.
Все предприниматели у нас говорят - мы согласны платить намного больше налогов и легально, но уберите все эти коррупционные поборы и беспредел.

интересная у таких людей логика... раз кто то во власти ****** то и самому біть таким же не зазорно обворовывая пенсионеров и инвалидов
По большому счету Вы очевидно правы...

Скажите, а Вы всегда ждете зеленого цвета светофора в то время, как все вокруг Вас поступаете - переходите на любой цвет, если машин нет? Уот честно бы желательно... Все одно ведь анонимно отвечаете... :пиво:

Ну а если Вы пешеходом уже забыли, когда были, то тогда вопрос снимается и Ваше замечание полностью понятно.;)

Скажите, а Вы всегда ждете зеленого цвета светофора в то время, как все вокруг Вас поступаете - переходите на любой цвет, если машин нет? Уот честно бы желательно... Все одно ведь анонимно отвечаете...
честно иногда переходил на красный если на горизонте не было машин, это совсем другое, потому что от подобных действий никто кроме меня пострадать не может.

Налоги это ответственность за своих сограждан, которым нужна помощь в том или ином виде. Все хотят быть добрыми гуманистами а как только дело касается кошелька сразу включается жлобство.

Не хочется мне во все эти расчёты вдумываться. Потому что без реальных стартовых цифр НЕОБХОДИМЫХ месячных затрат государства (защищенных статей) этот разговор беспредметен. А их, эти цифры, не какой вменяемый чиновник под страхом "турма" не кому не даст, ибо тайна.
Но на счёт больниц позабавило. Как то полежал пол годика назад в больничке. Прикинул затраты, в том числе и "на гуманитарную помощь" рассчитал на глазок калькуляцию больницы и пришел к удивительным фактам. Если бы всё население симфера скидывалось по сто гривен в месяц "на больничку" то у нас можно было бы в 7-8 раз поднять зарплаты персоналу и сделать больницу реально бесплатной, на взносы громады, так сказать. Каково же было моё удивление когда я выясни что вобщем они получаю даже немного больше на свои нужды, а вот результат.....
Вобщем уважаемый Гусар вы догадываетесь о моём мнении по вашему вопросу ;).

2299354461.webp

вот для сравнения украинские налоги с фонда зарплаты в 1344 евро.

Потому что без реальных стартовых цифр НЕОБХОДИМЫХ месячных затрат государства (защищенных статей) этот разговор беспредметен. А их, эти цифры, не какой вменяемый чиновник под страхом "турма" не кому не даст, ибо тайна.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

на... тайну.

Все предприниматели у нас говорят - мы согласны платить намного больше налогов и легально, но уберите все эти коррупционные поборы и беспредел.

Предприниматели уязвимы, потому что сами все сплошь повязаны на нарушениях. Поэтому к владельцу, скажем, киоска власти всегда найдут за что придраться и заставят ремонтировать дорогу или делать что-то ещё для покращення своего життя.

Рядовые граждане участвуют в нарушениях, соглашаясь получать оплату своего труда чёрным налом. То есть являются соучастниками, причём масштаб этого явления имеет массовый хазрактер. Как злостные неплательщики налогов с получаемого ими чёрного нала, эти граждане тоже уязвимы.

И поскольку нарушeния всегда найдутся, коррупционные поборы и беспредел властей не закончатся НИКОГДА.

Так что же здесь первично? Нарушения граждан предпринимателей и их наёмных работников или коррупция властей?

честно иногда переходил на красный если на горизонте не было машин, это совсем другое, потому что от подобных действий никто кроме меня пострадать не может.

Налоги это ответственность за своих сограждан, которым нужна помощь в том или ином виде. Все хотят быть добрыми гуманистами а как только дело касается кошелька сразу включается жлобство.
Вопрос не в том, как делаете Вы... а в том, можете ли Вы противостоять действиям толпы... этак, скажем, массовому действу... Все знают, что начинать нужно с "себя", но только не все находят отвагу быть среди первопроходцев...

(это не Ваш огород. Не сомневаюсь, что Вы налоги платите)

....
Так что же здесь первично? Нарушения граждан предпринимателей и их наёмных работников или коррупция властей?
Ну, шановный, это простой вопрос, если знать и ту и другую сторону.

Все дело в недостатке знаний, то есть в невежестве... Это длинная проблема, причем не для обсуждения, а для ее решения.

А пока и одна и вторая сторона все на "авось" надеется... чем дает повод противоположной считать себя кровосисями...:іржач:

Вопрос не в том, как делаете Вы... а в том, можете ли Вы противостоять действиям толпы...
"противостоять" если не работаешь в налоговой не рационально, просто должен настать момент когда неплательщиков будут сажать года на три и тогда первопроходцы повалят косяками. должны быть условия при которых уклонение от уплаты налогов реально опаснее чем их честная выплата

"противостоять" если не работаешь в налоговой не рационально, просто должен настать момент когда неплательщиков будут сажать года на три и тогда первопроходцы повалят косяками.

Так рассуждают завистливые дилетанты.
Сажать надо "создателей" плохих законов,которые ещё и толкуются двояко,в пользу власть имущих, и всевозможных рогаток в виде подзаконных актов.
Вся наша налоговая система построена однозначно в пользу коррупционеров и против государства(хорошего,справедливого.а не такой системы,как у нас). и народа.
Вывод один-менять гос. систему,за которую уцепились власти и ничего не хотят менять уже 21год сепаратизма.:D

Если говорить о теневой зарплате , причина до банального проста - очень высокие начисления на фонд заработной платы. От 36 до 49 процентов. Работник за свой счет платит подоходный налог и удержание на единый соцвзнос: 15 и 3,6 процента. Но кроме этого есть еще начисления от 37 до 49 процентов. Те для того, чтобы платить зарплату 8000 грн (начисленная зп - до удержаний) нужно еще заплатить почти 4000 грн . Это деньги которые платит работодатель. Это очень много и в подавляющее большинстве бизнес просто не в состоянии нести такие расходы. Поэтому и возникают комбинированные варианты. Платится минимальная зарплата и доплата в конверте
Те причина в самой системе сбора средств в социальные фонды

Так рассуждают завистливые дилетанты.
на самом деле это печально если вы завидуете жлобам работающим со 100% рентабельностью и жмущим пару тысяч гривен на инвалидов и сирот. ничего кроме отвращения у нормальных людей такие деятели не вызывают

на самом деле это печально если вы завидуете жлобам работающим со 100% рентабельностью и жмущим пару тысяч гривен на инвалидов и сирот. ничего кроме отвращения у нормальных людей такие деятели не вызывают

А можно поподробнее, какой бизнес дает 100 / рентабельности?

Назад
Зверху Знизу