Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Нынешние "реформаторы" не смогут решить эту проблему. Выведение из тени 170 млрд зарплаты- это не мега- критчная сумма, тем более что оптимизация актуально дя заплатит выше где- то 3000 тыс грн. , меньше нет смысла связываться. Основная проблема в том, что должна быть уверенность в том, что эти правила - одни для всех . Те инициаторы реформы должны сами быть белыми и пушистыми . И вот здесь все время вспоминается ток- шоу с тигипкой , где он пытался ответить на вопрос а оплатил ли он налоги с продажи своего банка и получают ли его сотрудники зарплату в конвертах:) ответы были не убедительны . Так что условие первое - автор реформы должен иметь абсолютное доверие. Ибо если по новым правилам кто- то не будет работать это не только подорвет доверие, но и поставит избранных в более выигранные условия . Нынешние правители таким доверием не пользуются . Поэтому о реформировании можно говорить лишь как об абстрактной возможности

а кого интересует их там наверху телодвижения ??? мы и они это два мира - которые пересекаються только в телевизоре - они нам показывают - мы смотрим ... а живем все по разному ...

В том- то и дело, что до последнего времени так и было: был негласный общественный договор - власть сама по себе чего- то дерибанит и не сильно пристает к народу , не мешает ему жить так как получается. Народ в свою очередь не сильно приставал к власти. Было 2 паралельных мира. Но ситуация изменилась - ресурсы почти закончились, дерибанить стало возможно только за счет кого- то . Налоговая реформа и стала точкой разрыва этого социального договора: поплнить опустевшую казну решили за счет самозанятого населения и малого бизнеса, не орошая крупный капитал. Вот собственно так и выпустили джина з бутылки.

Спор ни к чему не приведет. Предприниматель никогда ничего не докажет наемному работнику и наоборот. Психология такая - в чужих руках "он" завсегда толще. Но наемный работник не хочет стать предпринимателем, не хочет посмотреть, а каков "он" в его руках и даже причины называет. Как правило, причина всегда одна - а на хера оно мне надо? Риск потерять все его не прельщает. Но по въевшейся советской привычке считает предпринимателя жлобом и спекулянтом, еще и эксплуатирущим его труд.
А причина черных зарплат на поверхности.
1. Всеобъемлющая коррупция. Уточняю: кроме налогов любой предприниматель платит ментам, пожарным, санстанции и т.п. Потому как заведомо малореально собрать все необходимые документы и выполнить все требования. Кто не верит - попробуйте. Даже при наличии всех документов любой мусор свои денежки соберет. Любыми методами - вплоть до провокаций. И пожарник и санитар тоже.
2. Непомерно огромные начисления на ФОТ. Наши правители настолько тупы, что не понимают, что при уменьшении этих начислений в разы до разумных пределов - тех же 15% в сумме общий вал собираемых денег не уменьшится, а увеличится, может быть, и в разы.
Короче, ******ь и коррупция власти. Больше ничего. Никакой "жадности".
Добавлю - недолугість законов, причем заведомая. Законы созданы для того, чтобы максимально переложить проблемы на мелкий и чуть-чуть средний бизнес.

Вы для создания "нормального" предпринимателя предлагаете каждого третьего сажать?
если у трети отсутствует инстинкт самосохранения то да.
тем более обратной силы законы не имеют и задним числом за старые грехи никто никого сажать не будет

Дело не в готовности общества- это не моральная, а экономическая проблема. Экономика не выдержит :) налоговая реформа должна носить стимулирующий характер, должно быть экономически выгодно платить налоги , а у нас же все новации носят репрессивный характер , но мало того- это все применяется избирательно , всегда есть исключения.

:клас:

В Германии 50% это налог с дохода полученного ФИЗ. лицом. А не ЮР. В этом основная разница.

а еще у них понятие дохода другое(доход это когда минус расходы),а у нас что оборот то и доход ,с того и дерут . Потому всем мелким и амба, после кризиса мелкому бизнесу для заработка докризисного нужно влаживатьв четыре раза больше и что ? если это считать то трандец им всем

Спор ни к чему не приведет. Предприниматель никогда ничего не докажет наемному работнику и наоборот. Психология такая - в чужих руках "он" завсегда толще. Но наемный работник не хочет стать предпринимателем, не хочет посмотреть, а каков "он" в его руках и даже причины называет. Как правило, причина всегда одна - а на хера оно мне надо? Риск потерять все его не прельщает. Но по въевшейся советской привычке считает предпринимателя жлобом и спекулянтом, еще и эксплуатирущим его труд.
А причина черных зарплат на поверхности.
1. Всеобъемлющая коррупция. Уточняю: кроме налогов любой предприниматель платит ментам, пожарным, санстанции и т.п. Потому как заведомо малореально собрать все необходимые документы и выполнить все требования. Кто не верит - попробуйте. Даже при наличии всех документов любой мусор свои денежки соберет. Любыми методами - вплоть до провокаций. И пожарник и санитар тоже.
2. Непомерно огромные начисления на ФОТ. Наши правители настолько тупы, что не понимают, что при уменьшении этих начислений в разы до разумных пределов - тех же 15% в сумме общий вал собираемых денег не уменьшится, а увеличится, может быть, и в разы.
Короче, ******ь и коррупция власти. Больше ничего. Никакой "жадности".
Добавлю - недолугість законов, причем заведомая. Законы созданы для того, чтобы максимально переложить проблемы на мелкий и чуть-чуть средний бизнес.
прекрастно сказано :клас: прямо в точку

Твоя любимая ПР вообще не платит налоги в Украине, а все свои доходы выводит в оффшоры.
Что они собираются вывести из тени - свои откаты, взятки и неофициальные поборы с малого и среднего бизнеса?
Ты со своей теорией не учитываешь реальную практику нашей жизни - сколько предприниматели неофициально отдают властям из своих доходов.
Простой пример, у меня возле дома киоск, который ели концы с концами сводит, приходят к нему представители власти и говорят, что он должен за свои деньги отремонтировать дорогу, потому что у нас выборы и люди должны увидеть покращення, а если не сделаешь этого, то попрощайся с бизнесом и плюс ещё и должен будешь.

Партия Кличко в первую и основную очередь предлагает борьбу с коррупцией, потому что вся проблема в ней, а не в теоретической цифре налогов.
Все предприниматели у нас говорят - мы согласны платить намного больше налогов и легально, но уберите все эти коррупционные поборы и беспредел.

Этот расчет не включает в себя еще 35% (грубо) сверху, которые заплатит работодатель. То есть от (1.35 * 1000) евро останется 11000 грн, т.е. немногим больше половины.

ну слава богу заметили , а то прямо полной ******ью повеяло при этих выкладках ......и где они их берут ? у таких же тупых ?

Если говорить о теневой зарплате , причина до банального проста - очень высокие начисления на фонд заработной платы. От 36 до 49 процентов. Работник за свой счет платит подоходный налог и удержание на единый соцвзнос: 15 и 3,6 процента. Но кроме этого есть еще начисления от 37 до 49 процентов. Те для того, чтобы платить зарплату 8000 грн (начисленная зп - до удержаний) нужно еще заплатить почти 4000 грн . Это деньги которые платит работодатель. Это очень много и в подавляющее большинстве бизнес просто не в состоянии нести такие расходы. Поэтому и возникают комбинированные варианты. Платится минимальная зарплата и доплата в конверте
Те причина в самой системе сбора средств в социальные фонды

ох приятно читать реально мыслящих людей :клас:

Смешная таблица. Там почему-то написали для Украины индивидуальный налог только 15%, то есть просто подоходный налог, не учитывая остальных.
У нас индивидуально с официальной зарплаты забирают около 35% плюс 20% НДС за который платит именно потребитель.
Итого, у нас индивидуальный налог 55%. Так что в реальности мы в самом низу той картинки.

Я хотел бы узнать мения по поднятому вопросу и высказать своё собственное видение этой проблемы и путей её решения. Тем более что я вижу некоторые попытки властей что-то сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

ты что из "домика вылез " ? полку неадекватных прибыло , или ты клон тех что есть ?

Предприниматели уязвимы, потому что сами все сплошь повязаны на нарушениях. Поэтому к владельцу, скажем, киоска власти всегда найдут за что придраться и заставят ремонтировать дорогу или делать что-то ещё для покращення своего життя.

Рядовые граждане участвуют в нарушениях, соглашаясь получать оплату своего труда чёрным налом. То есть являются соучастниками, причём масштаб этого явления имеет массовый хазрактер. Как злостные неплательщики налогов с получаемого ими чёрного нала, эти граждане тоже уязвимы.

И поскольку нарушeния всегда найдутся, коррупционные поборы и беспредел властей не закончатся НИКОГДА.

Так что же здесь первично? Нарушения граждан предпринимателей и их наёмных работников или коррупция властей?
Предприниматели значит виноваты????????
Владелец киоска изначально не сможет поставить свой киоск если не даст взятку. Если его изначально власть заставляет нарушать, а не действовать по закону, то это значит предприниматель виноват?
А дальше для этого предпринимателя начинается уже другой рэкет. Только в 90-х это были братки, а сейчас эти братки приходят от имени власти вместе с милицией.

Ты в Канаде далёк от украинской реальности. А в тёмную зарплаты приходится платить, потому что после своих рэкетирских поборов сама власть эти все схемы предлагает, чтобы бизнес был не убыточным для бизнесмена.

та сидят дома читают херню в интернете и считают что это реалии

небось и в светлые исследования азарова верят

что в украине все богаты , зарплаты выше европейских и какую еще там херню по телику несли ?

сейчас киоск это вообще херня законно непоставишь, а сделано это что бы ты ежемесячно дань платил ибо снесут в любой момент(и кстати хрен ложили что ты в этом месяце заплатил, так что хуже бандитов ни понятий ни твердого слова)

Что они собираются вывести из тени - свои откаты, взятки и неофициальные поборы с малого и среднего бизнеса?
Ты со своей теорией не учитываешь реальную практику нашей жизни - сколько предприниматели неофициально отдают властям из своих доходов.
...
Партия Кличко в первую и основную очередь предлагает борьбу с коррупцией, потому что вся проблема в ней, а не в теоретической цифре налогов.

Да, я заметил некоторые попытки нынешних властей вывести из тени не только зарплаты, но и поборы и откаты. Совершенно конкретные шаги. Подробнее об этом чуть позже.
Что касается Кличко, то мне хотелось бы знать, какие конкретные меры борьбы с коррупцией предлагает его партия в своей программе кроме общих слов.

"противостоять" если не работаешь в налоговой не рационально, просто должен настать момент когда неплательщиков будут сажать года на три и тогда первопроходцы повалят косяками. должны быть условия при которых уклонение от уплаты налогов реально опаснее чем их честная выплата

Я вижу у вас правильное (с моей точки зрения) осознание цели - сделать неуплату налогов дороже их честной выплаты.

Следующий вопрос: какие имеются реальные способы добиться этой цели в нынешних условиях?

Да, я заметил некоторые попытки нынешних властей вывести из тени не только зарплаты, но и поборы и откаты. Совершенно конкретные шаги. Подробнее об этом чуть позже.
Что касается Кличко, то мне хотелось бы знать, какие конкретные меры борьбы с коррупцией предлагает его партия в своей программе кроме общих слов.
Рыба гниёт с головы, а не с хвоста.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
почитай программу партии.
Потому что я по закону не имею права агитировать или обратное, как заместитель председателя избирательной комиссии по квоте от его штаба.

Я вижу у вас правильное (с моей точки зрения) осознание цели - сделать неуплату налогов дороже их честной выплаты.

Следующий вопрос: какие имеются реальные способы добиться этой цели в нынешних условиях?

ну для начала посадить все начальство таможни, налоговой, МВД в полном составе. В назидание. Вот тогда дела и пойдут на поправку, а люди начнут платить налоги. Добровольно и с пением (с).

для того, чтобы платить зарплату 8000 грн (начисленная зп - до удержаний) нужно еще заплатить почти 4000 грн . Это деньги которые платит работодатель. Это очень много и в подавляющее большинстве бизнес просто не в состоянии нести такие расходы. Поэтому и возникают комбинированные варианты. Платится минимальная зарплата и доплата в конверте
Те причина в самой системе сбора средств в социальные фонды

А что бы вы предложили? Ведь социальную сферу всё равно содержать надо. Пенсионный фонд Украины даже при нынешнем мизерном уровне пенсиой не может свести концы с концами из-за недостатка средств. То есть если один налог следует уменьшить, то други налоги придётся увеличить.

Как насчёт того, чтобы налог на прибыль увеличить с 25 до 40 процентов и соответственно налог на ФОП сократить на те же 15 процентов?
Или бтыть может, увеличить так нелюбимый всеми НДС до 35 процентов?

Попробуйте предложите и свой вариант, если он у вас есть.

Все верно.. Но у нас уже сгнили и голова и хвост. Все уже настолько привыкли не платить налоги, что создай нормальные условия - платить не станут...

А что бы вы предложили? Ведь социальную сферу всё равно содержать надо. Пенсионный фонд Украины даже при нынешнем мизерном уровне пенсиой не может свести концы с концами из-за недостатка средств. То есть если один налог следует уменьшить, то други налоги придётся увеличить.

Как насчёт того, чтобы налог на прибыль увеличить с 25 до 40 процентов и соответственно налог на ФОП сократить на те же 15 процентов?

Сколько Ахметов или Фирташ платят в ПФ?
Начнём ведь с того, что самые бедные наполняют пенсионный фонд для самых богатых.

почитай программу партии.
Потому что я по закону не имею права агитировать или обратное, как заместитель председателя избирательной комиссии по квоте от его штаба.

Спасибо за ссылку. Прочитал раздел по борьбе с коррупцией. Что мне понравилось - это хорошо структурированное освещение проблемы коррупции в стране. И один из выводов, на мой взгляд, очень правильный:

Время все должны осознать, что одними только репрессивными мерами невозможно ограничить уровень коррупции.

А теперь недостатки.

1. Совершенно упущена проблема теневых зарплат, которую мы тут обсуждаем. Я бы поставил её шире - теневых доходов, в которые входят взятки и откаты. У Кличко о вяточничестве идёт речь как о предосудительном явлении. Однако измерению поддаётся не сговор дающего и берущего, а факт передачи денег из рук в руки. Кличко этого похоже не понимает. Не зафиксировав факта передачи взятки, с этим явлением бороться невозможно.

2. Кличко игнорирует гигантские масштабы явления. Судя по голосовалке, в участии в этом нарушении закона сознались половина проголосовавших. Вполне возможно, что в этом так или иначе участвуют многие миллионы граждан. Репрессивными мерами это не преодолеть - как правильно в своей программе пишет Кличко. Но он упустил, что для преодоления коррупции необходимо эти миллионы привлечь на свою сторону. То есть сделать их всех заинтересованными в выводе доходов из тени. Без давления на нарушителей и коррупционеров с их стороны ничего не получится. Об этом в программе нет ни слова.

3. Сплошь общие слова, ни одного примера конкретных мер.

Мы должны также сконцентрировать свои усилия на выработке единой стратегии проведения каждой из необходимых для преодоления коррупции реформ (конституционной, политической, административной, судебной, уголовной юстиции), которые должны создать предпосылки успешной антикоррупционной деятельности.
Я считаю, что в программе Кличко упущена одна серьёзная реформа - фискальная. Похоже он не понимет, какие возможности в ней содержатся.

Именно об этом мне хотелось бы продолжить наше обсуждение.

Интересно, а что предлагают другие партии?

Интересно, а что предлагают другие партии?
Партия власти уже не предлагает, а делает.

Что она сделал за эти почти 3 года абсолютной власти?

а то неясно.. человек уже третий раз в теме предлагает поговорить "именно о чем то другом"
при этом самому поискать информацию в интернете религия наверное не позволяет.
А я предлагаю hussarу приехать и увидеть всё вживую, а не вести там курсы по нашим проблемам в американском университете.

hussar, мы вас ждём на родине :клас:
Бросайте Ви эту вшивую Америку и едьте на наше покращення :клас:

Ты хочешь пофилосовствовать и о теориях на бумаге поговорить что ли?

Про УДАР я открыл новыю тему в Политике. Мне кажется, что УДАР - это проект Медведчука. А кто за ним стоит - рассказать?
впрочем, доказательств у меня нет - толко догадки.

По всем другим вопросам афтар неоднократно говорил "об этом напишу чуть позже". Я вообще думал человек неместный и хочет пояснений. По части "неместный" вышло верно - деталями он не владеет. Но по части пояснений вышло смешно, оказалось что мессия несет нам сгусток знаний о том, как все должно быть устроено. А пацаны-то и не знали.

Я никаких знаний по существу обсуждаемой проблемы пока не несу. Ещё даже не приступал к изложению своего видения подходов к её решению. Дале будэ.

Пока хочу подробнее выяснить отношение к этой проблеме здесь присутствующих. И быть может услышать их предложения. Тут один участник дважды угадал мои ещё не высказанные мысли. Так что идеи носятся в воздухе.

2 hussar
Во- первых, давайте определимся о чем мы говорим: о наполнение пенсионного фонда или о наполнение бюджета? Это немногоиразные вещи - пенсионный фонд наполняетс средствами работника, бюджет в основном - средствами юридических лиц.
Во- вторых, надо понимать, что наполнение того же пенсионного фонда может увеличится не за счет увеличения сборов , а за счет увеличения базы: 15 процентов с 100 будет всегда больше чем 20 процентов с 50
В третьих, пенсионный фонд сейчас просто инструмент перераспределения денег, а вообще пенсионные фонды это инструмент зарабатывания денег. Для этого нужна реформа . Во всем мире пенсионные фонды - крупнейшие инвесторы

Ну а по большому счету тут не стоит изобретать велосипед. Реформа фискальной системы обсуждается больше 10 лет, есть десятки предложений , в разработке которых участвовали множество экспертов, в том числе и международных : необходимо 2 вещи - политическая воля - а ее нет, потому что нужно "впаривать" популистские идеи избирателям и доверие , которого тоже нет. Поэтому налоговые реформы в ближайшие годы обречены на провал

А я предлагаю hussarу приехать и увидеть всё вживую, а не вести там курсы по нашим проблемам в американском университете.

hussar, мы вас ждём на родине :клас:
Бросайте Ви эту вшивую Америку и едьте на наше покращення :клас:

Я провёл в Харькове четыре недели летом этого года, занимаясь оформлением пенсии по доверенности, полученной в Штатах. Мне хватит впечатлений надолго. В том числе и о масштабе теневых заработков.

2 hussar
Во- первых, давайте определимся о чем мы говорим: о наполнение пенсионного фонда или о наполнение бюджета? Это немногоиразные вещи - пенсионный фонд наполняетс средствами работника, бюджет в основном - средствами юридических лиц.

Сомневаюсь насчёт вашего "пенсионный фонд наполняетс средствами работника".

Не могли бы вы мне объяснить назначение налога на ФОП? А также с какой целью бухгалтеры всех предприятий ежемесячно посещают офисы Пенсионного фонда и сдают туда какую-то отчётность? Или, быть может, страховые пенсионные отчисления не явлаются частью ФОП? Тогда назовите мне этот налог. Я действительно не владею такими деталями.

Да, тут надо уточнить: я имею в виду государственную страховую пенсию, а не накопительную. Последняя действительно формирутся из добровольных отчислений работника.

По поводу инвестиционной деятельности Пансионного фобда Украины - это всё есть в законе
. Видимо вы его не читали; закон длинный, на бумаге выходит около 90 страниц. Половина этого объёма (вторая половина) посвящена именно рорганизации и регулированию деятельности ПФУ, в том числе инвестиционной.

Назад
Зверху Знизу