фух...
На территории Харькова и Харьковской области действуют две компании, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны предоставлять населению сниженный тариф на электроэнергию, используемую для целей электроотопления и подогрева воды — АК «Харьковоблэнерго» и ЮЖД.
При этом процесс перехода на электроотопление для подавляющего большинства существующих потребителей предусматривает процедуру увеличения разрешенной мощности потребления (поскольку номинальная мощность электрокотла (около 7-12кВт в зависимости от площади дома) в несколько раз больше разрешенной мощности по договору (1,3кВт)). Для новых домов потребуется акт ввода в эксплуатацию. В любом случае, все действия как потребителя, так и энергопоставляющей организации должны соответствовать действующему законодательству.
Расчеты за потребленную электрическую энергию бытовыми потребителями осуществляются в соответствии с постановлением НКРЭ Украины «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам» от 23.04.2012 г. № 497, а также постановлением НКРЭ Украины “О порядке применения тарифов на электроэнергию” от 23.04.2012 № 498.
Порядок предоставления тарифов бытовым потребителям электрической энергии, которые используют электроотопление, предоставлен в разъяснении НКРЭ Украины от 07.05.2013 № 3100/13/347-13.
Согласно положениям Закона Украины “Об архитектурной деятельности”, порядком подтверждения того, что дом в установленном порядке оборудован кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками является проектная документация. Следовательно, тариф на электроотопление для объектов архитектуры энергопоставщиком может применяться согласно проектных решений.
Наличие согласованной проектной документации определена также п. 42 Правил пользования электрической энергией для населения (далее Правила), которым установлено, что потребитель электрической энергии обязан согласовывать с энергопоставщиком новые подключения и переоборудование внутренней электропроводки, осуществляемые с целью увеличения потребления электрической мощности.
То есть, только в том случае, когда суммарная мощность вновь подключаемого электрооборудования (например электрокотла) и существующих электроприборов больше мощности, указанной в договоре на электроснабжение. Для большинства существующих частных жилых домов разрешенная мощность по договору составляет 1,3кВт и в любом случае будет меньше, чем номинальная мощность не только электрокотла, а даже стиральной машины. В то-же время, необходимо учитывать разновременность включения электроприборов, в соответствии с нормативной документацией.
ну итд:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.