Статус: Офлайн
Повідом.: 2449
Повідом.: 2449
ну так давай смету свою сюда посмотрим-покритикуем
нет смысла в обсуждении всей сметы. тема тогда превратится в то, а нахуя ты поставит гро или церсанит, а нехрена ванна длинной 1,8, когда можно 1,6 влепить. а зачем водяной теплый пол в квартире? или вытяжка за 8000 грн для новостроя в *****х - это мегадорого, а почему студию не делаешь итд))) не хочу этого срача
Просто я осмечивал одну и ту же спецификацию 3 раза при разном курсе на основании действующих прайсов строительных баз на тот момент, сайта розетка итд. так вот в баксе не особо цена прыгала.
Да и по роду своей деятельности я занимаюсь внутренними инженерными системами: вентиляция, отопление, котельные, солнечные системы итд. ремонты в квартирах мы не делаем и батареи не ставим конечно, стояки не меняем. мы проектируем, делаем шеф-монтаж, поставляем оборудование для котельных, коттеджного строительства, но что творится в бытовом сегменте я тоже прекрасно знаю и могу с увереностью сказать, что оптовые прайсы на это все, как и на сантехнику в валюте ( в 90% случаев) и цена зависит от курса на момент отгрузки. Когда были скачки бакса, то бывало за один рабочий день цену пересчитывали 3 раза. Утром взял счет в гривне, после обеда собрался проплатить, а счет уже неактуальный, если это наличная проплата. А если это безнал, то там изначально курс завышенный ставили (в обменках был 30, а выставляли безнал по 34)
Есть конечно некоторые поставщики, которые фиксируют прайс в гривне на неделю, на месяц или на 3 месяца, но в итоге они все равно к валюте привязаны.
Смеси, кирпич, газоблоки понятное дело не так завязаны на валюте. Но та же машинная штукатурка осенью была 90-95 грн/квадрат, а сейчас от 130 грн/квадрат. И рост этой цены в основном из-за подорожания самой смеси.