ну и что по-твоему составляет самый больший %?

стяжка- песок и цемент. Наши отечественные.
стены- кирпич или газоблок + штукатурка. Я тебе говорю про новострой свободной планировки где надо стены ставить. Или гкл, но то уже больше офисный вариант.
Радиаторы? А что ты разве квартиру без радиаторов покупаешь? В новостроях как минимум турецкие стоят, но видел и корадо, так что вполне можно не менять. Краны? Ты обычные шар-краны имеешь ввиду или краны под термоголовку? если вторые- то да, привязаны, но то такое- 4 крана тебе погоду не сделают. Трубы? смотря какие . Если ты заложился скажем под ТЕСЕ, то да, там к евро привязка прямая, но это один из самых дорогих вариков, те же турки делают очень неплохие пластиковые трубы, хотя опять к тебе вопрос что ты переделывать собрался.
Провода мне вообще непонятно как привязаны? Подняли цену торговцы без объяснений, а провода все наши отечественные.
краны все в валюте, хоть китай с барабана, хоть италия. то же касается труб. турецкая труба тоже в валюте, а соотв. дорожает/дешевеет, как и курс. И вопрсо не в переделке, а в разводке водоснабжения, канализации. Хотя и отопление часто исправить нужно.
Розетки тоже все подорожали, провода, хоть и нашего производства, но выросли в цене. Можно долго рассуждать на каком основании, но это факт, они стали дороже.
В ремонте самые дорогие комнаты какие? санузел и кухня. Сантехника, смесители, хорошая плитка вся в валюте. Кухонные поверхности, вытяжки, плиты, духовки ( хоть не совсем ремонт, но все же) тоже в валюте.
Обои, ламинат, светильники не привязаны к курсу? привязаны еще и как. Из всего перечисленного тобой, только газоблок и кирпич не привязан (а это процентов 10 от общего бюджета)
Но те же самовыравнивающие стяжки и "церезитовские" смеси сейчас далеко не столько стоят, как при курсе 8. а стяжку сугубо на песке и цементе сейчас мало кто делает.
я просто себе делал смету ремонта в октябре, в феврале и позавчера, так вот в гривне эта смета разнилась, а вот в пересчете в бакс +/- 10-15% отклонений.
А так, если хочешь сравнить, то посчитай сколько тебе газоблока или кирпича надо хоть на одну стену. И посчитаем стоимость этой стены. Ну а затем посчитаем стоимость всего того, что надо нанести сверху твоего газоблока что-бы ты там смог жить ( до обоев)