3) Я говорил что валить будут массово. Большинство тут не верят что люди свалят. Я работаю в сфере эмиграции-работы за рубежом. Я чётко вижу что из-за интернета, доступности информации, войны, мобилизации, отсутствия иллюзий на улучшения - сейчас будет валить людей больше чем за любой период 23х лет.......
Вы, как человек, столько лет работающий в сфере эмиграции, не могли бы прояснить куда может сейчас уехать украинец и что ему ТАМ делать? Я рассматриваю несколько социальных групп:
- Айтишники - тут на $3K по нынешнему курсу человек может позволить себе почти всё. в развитых странах даже получая $7K, за вычетом налогов и съёмной квартиры, он будет получать ЗП ниже средней. ВНЖ тоже не везде так просто получить;
- Крупный бизнес - человек уже не пойдёт клерком. ему нужна управляющая должность. в отличии от айтишника, зачастую присутствует языковой барьер. продавать тут свой бизнес - невыгодно в существующих реалиях. эта группа занимает 0,001% от общей массы, так что он на картину не повлияет;
- Мелкий бизнес, предприниматели - языковой барьер, ВНЖ, дорогая аренда. кем они могут работать ТАМ? начинать с нуля работать на дядю за $200 (цифра взята с потолка) имея семью? не прокормишься. у нас хоть ЗП и ниже, но цены на еду несоизмеримы с буржуйскими;
- клерки, госслужащие - языковой барьер, ВНЖ, дорогая аренда. можно пособирать клубнику. но это не переезд, это "на заработки". Вы про эту группу говорили?
Плюс у всех нас есть родители, которых в 90% перевезти не получится просто потому что они не захотят.
Друзья, родственники.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если я что-то упустил или мои рассуждения вызывают сомнения - хотелось бы услышать Ваше мнение.