Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоимость реальных продаж/покупок квартир

• Автор теми Автор теми smawk
  • Дата створення Дата створення

красиво посчитано, но есть один момент! зарплата осталось на уровне 2008 а расходы увеличились, соответственно теперь туже 1000$ отложить гораздо труднее чем в 2008г.

красиво посчитано, но есть один момент! зарплата осталось на уровне 2008 а расходы увеличились, соответственно теперь туже 1000$ отложить гораздо труднее чем в 2008г.

в гривнах или в у.е. на уровне 2008 зп? в гривнах у меня большие сомнения.. может тоже нечто среднее? ;)

я не растишка или обвалист, высказал свое мнение. Посмотрите опыт других стран: Беларуси, Аргентины. Девалы не вызывали кратное падение недвижки.
Недвига - это накопления, недвига - это еще и способ сохранения средств. Недвига - это кроме гривневых зарплат строителей, это еще и импортные материалы. Потому истина посередине.
Нет ипотеки сейчас, но и нет теперь массового попадания населения в ипотеке, чтобы скидывать залоги.

Я все же думаю нынешняя ситуация отличается от 2008 года....
В краткосрочной перспективе год-два думаю будет тяжелее чем в 2008. Война, Эконом война с Россией, Накопленные долги, терроризм, газовые войны итд..
Думаю рост стоимости коммуналки будет опережать рост зарплат
Однако в 4-5 летней перспективе думаю у нас будет все ок. Все таки будут впервые за 23 года реформы и приток инвестиций. Только вот думаю в 4-5 летней перспективе мрачные хрущи и подавно не будут никому нужны....

Нет ипотеки сейчас
Это очень плохо. Раньше ипотека была в долларах. Сейчас в гривнах. Но сейчас банки не кредитуют под ипотеку. Практически везде отказы на выдачу ипотечных кредитов. Банкам сейчас невыгодно давать деньги под ипотеку. Много юридических проблем да и население с рисками по платежеспособности.
Если бы банки активно кредитовали в гривне, рынок бы ожил. Денег сейчас явно не хватает. Рисковые активы в виде ипотеки банки не хотят приобретать.
Летом практически у всех банков были акции к заемщикам с хорошим дисконтом. По-моему они и сейчас продолжаются.

Опять же смотря какая недвига.... 90% жилого фонда построено 50 лет назад и старше. Вот как раз она перевалила рубеж когда начинается ее разрушение.
Примерно как машину купить - одно дело купить новую или там 2-3 года подержанную - сохранить деньги еще как-то можно, а другое дело купить 10-12 летнюю - неликвид стремительно дешевеющий.....

авторитетно :D интересно, в соседней ветке арендодатели чем тогда занимаются? геморроем по-Вашему?
заканчиваю спор, читал-читал, решил высказаться по существу. Время всех рассудит. Успехов!

а вы сами пробовали заниматься арендой? довольно геморройное дело, особенно для человека который сам зарабатывает на квартиру, а не получает ее в наследство!

Я бы сказала сползать. Чтобы падал, недостаточно условий. Например, если бы за долги по комплатежам была бы четкая схема штрафов, выселений, тогда бы да, падал.

Я думаю такие механизмы будут постепенно внедряться... без них уже украине не выжить.....

если бы за долги по комплатежам была бы четкая схема штрафов, выселений, тогда бы да, падал.
Это требование МВФ. И по-моему Рада примет/ла такой закон. Деньги для Украины получить нужно.

Только вот думаю в 4-5 летней перспективе мрачные хрущи и подавно не будут никому нужны....
а куда же будут переселяться те, кто не в состоянии будет оплачивать коммунальные?

средняя цена в этом районе 620$ м2

JJSx.png

когда указывается снижение или повышение цены, надо объявлять в какой валюте, особенно в моенты резкого изменения курса

в таблице видим в долларе снижение на 30%, но сам доллар то вырос относительно гривны на 50% и получаем, что в гривне рост цен - вот такие метаморфозы :)

Заметила следующую тенденцию. Возразите, если я не права.
До 2008г. был рост цен на недвижимость, но росла экономика и доходы у населения увеличивались и черные и белые. Недвижимость оценивали в долларах.
После обвала 2008г. цены на недвижимость в долларах упали, а в гривне остались прежними по отношению к ценам 2008г.
Допустим, если до 2008г. определенная квартира стоила 100 000 у.е.*5(курс доллара) в гривне = 500 000 грн.
После обвала гривни в 2008г. этаже квартира упала в цене в долларах и уже стоила 65 000 у.е, но в гривне цена не поменялась 65000 *8 = 520000 грн., даже выросла в гривне как обычное ежегодное увеличение цены (инфляция). Разница увеличения вполне реальная для экономических показателей Украины инфляционных процессов.
Сейчас та же тенденция. Изменение курса доллара влияет на снижение стоимости недвижимости в долларах, но практически не влияет на ее стоимость в гривне.
Вышеописанная квартира на рынке сейчас стоит 580000 грн. (Реальная сделка) Цена увеличения +10%.
Я говорю о реальных сделках. Не учитываю цен-хотелок.

Останнє редагування:
Ну допустим 1ка на салтовке в высотке летом 2008 года стоила 50 000 долларов. это было 250 000 грн. Осенью 2013 года она стоила где-то 32-35. возьмем 32. Это те же 250 000 грн. По такой логике эта же однушка будет скоро стоить 20 000 долларов:))))
С учетом того, что за 20-25 тыс можно взять 1к новострой, то все вполне логично....

Напомню, НБУ ограничил сумму снятия наличных до 150 тыс грн в сутки постановлением Нацбанка №328 от 30 мая, которое вступило в силу с 1 июня.
+ Требование о проведении расчетов свыше 150 тыс. через расчетн. счет при проведении операций покупки свыше 150 тыс.
Все действия регулятора направлены на то, чтобы гривна оставалась в банках.
Расчет в долларах, по-старинке, не получится. Продавец сможет снять в день покупки только 150 тыс. А если объект недвижимости стоит 1 млн. , то сколько нужно дней ходить в банк?!!:confused:

а куда же будут переселяться те, кто не в состоянии будет оплачивать коммунальные?

В новые коммунальные квартиры, чтобы там накапливать долги или как в Америке будет много бомжей.

Напомню, НБУ ограничил сумму снятия наличных до 150 тыс грн в сутки постановлением Нацбанка №328 от 30 мая, которое вступило в силу с 1 июня.
+ Требование о проведении расчетов свыше 150 тыс. через расчетн. счет при проведении операций покупки свыше 150 тыс.
Все действия регулятора направлены на то, чтобы гривна оставалась в банках.
Расчет в долларах, по-старинке, не получится. Продавец сможет снять в день покупки только 150 тыс. А если объект недвижимости стоит 1 млн. , то сколько нужно дней ходить в банк?!!:confused:

В новые коммунальные квартиры, чтобы там накапливать долги или как в Америке будет много бомжей.

скажи-а что будет если ты ослушаешся,и расчитаешся наличкой,в долларах?? сколько лет тюрьмы,или сделку недействительной признают??

скажи-а что будет если ты ослушаешся,и расчитаешся наличкой,в долларах?? сколько лет тюрьмы,или сделку недействительной признают??

Для покупателя есть юридические риски. Подтверждение банка о том что расчет произведен в надлежащем порядке и надлежащим образом, является безапелляционным доказательством, что расчет по сделке произведен.
В противном случае, сделку можно признать недействительной. В суде продавец может требовать доказательства проведения расчета. А надлежащим доказательством является именной расчетный документ банка.
Это отдельная тема которая требует более детального обсуждения.
Я считаю, что все должно быть по закону, чтобы в дальнейшем было меньше головной боли.

Назад
Зверху Знизу