Вопрос почему не хотят,все так глупы или живут в своем мире?
А в чем их глупость? В том, что они используют возможность бесплатно переложить на плечи риелторов все расходы и действия по продвижению продажи?
Когда-то комиссионные делились пополам между продавцом и покупателем (в 90-е). Сейчас ситуация складывается так, но может поменяться, если продавцам будет "нужнее", чем покупателям.
Если задача только в покупке, то можно и искать самому (учитывая при этом, что 95% продавцов сами объявления не давали и свои телефоны не светили, в основном только продавцы слаболиквидных объектов). А задаток оформлять у нотариуса (опять пусть продавец оплачивает?) или просто деньги отдадите под честное слово?
Но если продажа и покупка, а у ваших покупателей своя продажа, и у ваших продавцов своя покупка - это все нужно согласовывать по срокам и много всякой фигни.
у нас была "цепочка" из 5 сделок. И уже после задатка, одному из "звеньев" понадобилось ускорить сделку на неделю - вот это был марафон: нулевки, вытягы, справки, паспортистка...
Покупатель, который не желает подписывать "просмотровку" радует своей убежденностью, что все должно быть так как ему хочется. Зачем продавцу заключать договор и что-то оплачивать?
У меня был случай как у продавца: видимо кто-то прикинулся покупателем и пришел с агентом, а потом слил мой адрес . Так вот, осень 22-30, звонок в дверь и разговор через дверь: "Вы квартиру продаете?" - "Сегодня уже поздно" - "Ну можно одним глазком взглянуть".
я сомневаюсь, что "бедному" продавцу пальцы зажимали в дверной *****, заставляя подписать договор.
психологически да. агентов "натаскивают" заключать "эксклюзивы"
например агенты АН "Город" вообще не приводили покупателей (кроме подставных) только укатывали на договор.
Не заключайте! Держитесь изо всех сил. Как только вас заполучат, расслабятся.
Тот, кто приведет покупателя и получит сладкую конфету.