уют проживания - понятие субъективное. по сути, во всех районах харькова созданы необходимые условия для жизни.
Меня всегда поражает, когда в плюсы квартиры пишут: рядом школы, садики, магазины и остановки. Это в харькове есть в 90 % районах. Ну на Лысой горе возможно и на Сортировке с этим сложно. Но это районы с частной в основном застройкой. а вот во всех многоэтажных застройках все примерно одинаково. Ну строилось в союзе все по одним стандартам
Я бы выделял районы по местам отдыха. Не везде есть кабаки, особенно хорошие. Если это критично, то я бы первенство отдал Салтовке. Как по мне, после центра именно Салтовка лидирует по кол-ву и качеству таких мест.
Далее можно рассуждать о времени перемещения до центра на общ. транспорте. Но опять же, время передвижения со всех спальных районов до центра будет +/- 10 минут одинаково. Что с северной салтовки, что с Рогани, что с Одесской понадобится примерно одно и то же время. Как по мне 30 и 40 минут - это уже не критично, при условии, что на остановке можно прождать иногда и дольше 10 минут.
Далее по удаленности в км. Это для тех, кто на машине. Но опять же с центра до Салтовки ближе, чем до Рогани/Солнечного/Баварии, но из-за большего потока машин, светофоров и пробок времени может занять +/- 5-7 минут. И даже возможно не в пользу Салтовки. Как по мне и эта разница во времени не критична.
Ну а по престижности и ценам вроде как и так все знают...
1 ПП и Научка
2 Алексеевка и Героев Труда/Студенческая/Спортивная/Восстание
3 Салтовка в 5 минутах на транспорте от метро, Холодная Гора
4. Жукова, Салтовка 10 минут на транспорте от метро
5. Новые дома, дальняя салтовка, Рогань
6 Новожаново, Основа, Аэропорт, Лысая гора, Бавария итд
Ну а центр, держпром итд - это фетиш. он вне рейтинга