Не пугайте мои тапочки.......Это где?
Сплошь и рядом. Сам неоднократно видел, общаясь с хирургами. Мой клиент и отличный, с многолетней практикой, хирург, зав хирургическим отделением одной из ЦРП г. Киев. Так он в перерыве между разговором за 5-7 минут успел оценить рентген-снимки, сделать удаления 2-м пациентам, одному из которых удалить упомянутым выше инструментом остатки корня, Ещё и обругать третьего, что прётся в хирургию в верхней одежде.
Это опровергает моё убеждение, что изложено выше, но я не приверженец такого отношения к себе, как к пациенту. Если я прийду на удаление (надеюсь, что не ранее 50ти лет, если не 8-х), обязательно попрошу проанализировать снимок на предмет возможности лечения (на всякий случай), сменить перчатки, провести анестезию, подождать, пока подействует и после выполнить удаление.
Добавлено через 50 минут
Добавлено через 57 минут
Что до фотополимеров, то оказывается, сейяас ставят такие, которые со временем не желтеют (их делют с помощью нана-технологий и между частичками практически нет пор, куда попадают потом с едой красящие вещества).
У Наногибридных композитных материалов нет пор (или, по крайней мере они значительно меньше, чем поры в эмали и, как следствие, окрашивание зуба происходит чаще чем реставрации на нём). Как и у микрогибридных и гибридных. Композит состоит из основы (смолы BIS GMA) и рентгенконтрастного наполнителя (обычно бариевого стекла). По ****огии щебёнки в цементном растворе.
Различие между микро и нано в размере микрочастиц наполнителя и присутствии в нанокомпозите фракций разного, в т.ч. и нано, размера.
Это позволяет иметь мономерную структуру, с низким уровнем истираемости, усадки, высокой прочностью, хорошей полируемостью.
Нано-композиты (Филтек Суприм от 3М например) чаще применяются на фронтальной группе зубов, для эстетики. На 5,6,7-е зубы чаще используют гибридные композиты. Там показания к эстетике не так критичны, зато важна прочность и долговечность реставрации.
Возможные причины окрашивания - влияние хлоргексидина диглюканата, имеющегося в пастах и ополаскивателях.