Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стёклышко Гелиос 81 Н (Прекрепил фото)

• Автор теми Автор теми Jeka-rock
  • Дата створення Дата створення
Гелиос - если смотреть по краям листиков - вроде как резче.
Или это смаз из-за ветра на Биотаре...

Вкладення

• -2.webp
    -2.webp
    7.1 КБ · Перегляди: 77
  • -.webp
    -.webp
    8 КБ · Перегляди: 79
Или это смаз из-за ветра на Биотаре...

Хы :D
А подскажите мне куда и на что еще посмотреть?
а то как не приглядываюсь разницы не вижу - и там и там яблок пять (или это лимоны?)

ха! так по легендам от "Старта" самые крутые гелиосы. Шутка ли, чуть ли не единственный советский проф. фотик. Сам держал вруках - зверь!

Хы.. ушел в балку наблюдать как скаканет цена гелиоса индуцированная фактором лемминга осложненным воздействием жабных полей.

а)чо там такого особенного в гелеосе было? кроме пузырьков в стекле может быть..
и
б) и где и как, и что курнуть надо чтоб увидеть это различие не на фотодрочерских тестах?
я и на тестах разницу вижу (или не вижу) на уровне погрешности измерения.

А статр.. да старт был профом... в 54? году.
Хотя.. а **** там вообще менять то надо было с наворотов.. добавть АФ и автомат экспозамера.. и был бы советский ответ никону/кенону..

Только в отличии от Зенит-Е наверное былбы далеко не в каждом доме..

Но апарат хорош... кстати ткани шторной ни у кого нет?

Или это смаз из-за ветра на Биотаре..

Это не смаз, а ветка в ГРИП так попала, я же говорю на ветру шаталась.
Вообще оценивать резкость по сканам с планшетника занятие бесполезное :) Мне интересно было боке сравнить. Хотя объект для теста не совсем удачный, мне кажется что разница должна быть :D

кощунствуете, Александр .
Цайс - святое!
Знаменитое имя тоже имеет значение, от этого фотограф получает большее удовольствие, а значит у него лучше настроение и он больше старается для результата, ведь это благородный Цейс, а не какой-то там КМЗ! :)

чо там такого особенного в гелеосе было? кроме пузырьков в стекле может быть..

У Биотара пузырьков куча, у данного Гелиоса 1-2 мелких, если присматриваться

Знаменитое имя тоже имеет значение, от этого фотограф получает большее удовольствие, а значит у него лучше настроение и он больше старается для результата, ведь это благородный Цейс, а не какой-то там КМЗ! :)
Тьфу блин!!
а помоему самый кайф снять шедевр гавном :D (правда потом его никому не показывать :rolleyes::D)
а то цейсом то каждый ожет (вот жеж блин.. и цейсом то не каждый тоже (с)может :D).

итак, варианты -
1. гавном снять шедевр
2. шедевром снять гавно
3. гавном снять гавно
4. шедевром снять шедевр
в сухом остатке - вероятность сьемки шедевра Цайсом (Лейкой) - 25%.
берем 100 обезьян и даем им 100 лееек - 25 шедевров!!!

№1 и №4!
Так как в итоге получаешь шЫдевр.
с №1 лучше, когда уже показываешь готовый шЫдевр (гавно лежит дома);
с №4 по кайфу уже просто ходить и держать в руках. :D

в сухом остатке - вероятность сьемки шедевра Цайсом (Лейкой) - 25%.
берем 100 обезьян и даем им 100 лееек - 25 шедевров!!!
Ошибочка в вычислениях.
Не учтена вероятность выхода шедевра из обезьяны без привязки к оборудованию.

№1 и №4!
Так как в итоге получаешь шЫдевр.
с №1 лучше, когда уже показываешь готовый шЫдевр (гавно лежит дома);
Скучно... (зевает).. гораздо интересней всех убедить что гавном снимаешь шедевры.. (или не убедить.. но процесс "любопытство" уже запущенно :D)

с №4 по кайфу уже просто ходить и держать в руках. :D
Вот вот. :D
Чем многие и злоупотребляют.. купил Цейс или Г40.. и все :)
вторая часть не обязательна.
"Шедевр ничто! - имидж всё!" (с)

Толи дело гавно..
этож как *******.. получится.. не получится.. не то что лейка или карлзайс..

А еще кайфовей это показать шедевр.
Особенно владельцам понтогелиосов...
.. а потом сказать чем снято.
Так что что не говорите - а гавном шедевр - это как то интереснее...
Шедевр из ****а - это не то что из шедевра гавно.

(:D)

Это не смаз, а ветка в ГРИП так попала, я же говорю на ветру шаталась.
А-а-а... В этом смысле?
Ну тут для полноты эксперимента еще бы вспомнить диафрагмы и точку фокусировки.
А там и вычислить ГРИП на снимке Биотаром можно...
Знаменитое имя имеет значение, от этого фотограф получает большее удовольствие, у него лучше настроение
Это определенно да. А вот то, что "он больше старается для результата" - имхо вряд ли...

ха! так по легендам от "Старта" самые крутые гелиосы. Шутка ли, чуть ли не единственный советский проф. фотик. Сам держал вруках - зверь!

Честно говоря сам Старт в руках не держал, и вообще советская техника меня утомила :) задолбался регулировать ровный ход шторок на зорких и федах, не знаю как у леек с равномерностью, но у советских копий просто ужас, даже по ГОСТу до 40% неравномерность экспозиции допускается. При этом немецкая Практика укладывается в 2-3%. Так что Гелиос у меня вот так поставлен :D
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

по резкости - как бы да. По зайцестойкости и цветопередаче - как бы капец.

Да, вот на просвет Гелиос жёлтый, а Биотар прозрачный, по идее это в фотошопе легко убирается. А зайцы.. ну это же зеркалка, сразу видно если заяц в кадре

но у советских копий просто ужас, даже по ГОСТу до 40% неравномерность экспозиции допускается. При этом немецкая Практика укладывается в 2-3%. Так что Гелиос у меня вот так поставлен
Хм.. ты вот на практике у здоровых экземпляров косяки по этой теме на пленке видел?
я - ни разу (если не клиника конечно)

А зайцы.. ну это же зеркалка, сразу видно если заяц в кадре
Не все.
точней зайцы то может и все. а вот свечки..

Красота!!!

по резкости - как бы да. По зайцестойкости и цветопередаче - как бы капец.
Нацепил бленду, зарядил ч/б пленку. И вот он! Идеал!!! :D

Хм.. ты вот на практике у здоровых экземпляров косяки по этой теме на пленке видел?
я - ни разу (если не клиника конечно)

На практике плёнка проглатывает эту неравномерность, но бывает что одна погрешность накладывается на другую и тогда эти градиенты вылазят. Тоесть неравномерность экспозиции 0.5 стопа + ошибся с экспозицией на ступень.
Мне лично ещё не попадался ФЭД или Зоркий который все выдержки точно отрабатывает, а держать в голове на какой выдержке можно снимать а на какой нельзя, напрягает.
Да полно таких кадров на фликре, левая часть кадра светлее, правая темнее, оно может в глаза сразу и не бросается но меня раздражает :) Тем более что есть куча камер без подобных глюков
7436350330_196101f989.webp

7340996410_333b498805.webp

Хм.. спасибо за примеры.
(пойду негативы/отпечатки полистаю..)

ФЭД или Зоркий который все выдержки точно отрабатывает
неравномерность движения второй шторки - физ износ, смазка, шторы.
простительно в связи с возрастом и ремонтабельно - ремонтник так натянет, что вторая первую обгонит :D, как хлопнет по пальцам - отрубит :).

неравномерность движения второй шторки - физ износ, смазка, шторы.
простительно в связи с возрастом и ремонтабельно - ремонтник так натянет, что вторая первую обгонит , как хлопнет по пальцам - отрубит .

Да если бы всё так просто было... К тому же мы сейчас не за железным занавесом, есть куча техники которая не доставляет такого геморроя.
Из советского мне нравится как затвор работает у киевов, да Киев-19 гораздо лучше Зенита :D

киев19 - в 85-м - бюджетный вариант зенита 11, ттл (когда стал вопрос о покупке нового апаарата, на ттл денег не хватило).
19-й до сих пор работает, ремонта не было, но ето мой и я его знаю, а вот нашелся зенит 3м - лучший из всех зенитов, что есть у меня - зеркало хлопает так тихо, что я смотрю - оно вообще-то есть или его нет. плюс зеркало хлопает первым ощутимо по времени перед шторкой, как у С.

Назад
Зверху Знизу