Я свою дочь лет в 12 начала приучать к самостоятельности. Не то что бы специально, осознано, а как то само собой получилось. И денег и времени не хватало на все.
По бытовым вопросам разговор был такой:
«Комната твоя, но квартира моя. Пока ты живешь в моей квартире, в твоей комнате должен быть порядок.»
«Ты кушаешь то, что я приготовила. Если ты хочешь что-то вкусненькое, то ты помогаешь мне готовить. Если я готовлю, ты помогаешь убрать на кухне, потому что у меня нет уже сил и времени все убрать. Если я убираю, то ты гладишь или можем поменяться.»
И все в том же духе. В основе не насилие, не воспитание, а справедливые партнерские отношения.
В финансовых вопросах было так: я давала ей карманные деньги один раз в месяц, как зарплату (в 2000 году это было 50грн.). Она распоряжалась этой суммой по своему усмотрению и мне не отчитывалась. Все что ей было надо (на мой взгяд) я покупала, а то, что ей хотелось мы покупали 50/50. Дополнительно у неё были деньги, подаренные бабушками-дедушками либо она могла меня убедить, что что-то ей действительно очень надо.
Была у нас ситуация, когда она отказалась от джинс с дырками, потому, что даже 50% стоимости оказались для неё слишком дорого, но была и покупка сапог на высоченной шпильке (50/50), которые она потом и не носила почти. Но все это был необходимый опыт распоряжения своими собственными деньгами. В институте я давала ей сумму равную её стипендии, а сумму, сэкономленную при поступлении на бюджет (на первый год обучения у меня было отложено), я отдала в её полное распоряжение.
Сейчас она полностью самостоятельная, живет отдельно. От любой помощи категорически отказывается, но мы иногда занимаем ей деньги на крупные покупки или вложения (ремонт, мебель, бытовая техника) и то, если считаем что эти траты обоснованы. На путевку и развлечения я бы денег не дала и скорее всего и не заняла бы. А она на это и не просит.
Вам я бы предложила следующее:
- оговорить точную сумму, которую вы даете в месяц, пока дочь в декрете. Денег должно быть не много: на еду, коммуналку и самое необходимое ребенку.
- к ним домой вообще не приходить, даже раз в неделю. Погулять с ребенком на улице - хоть каждый день, забрать на выходные когда подрастет – пожалуйста. Приготовить и передать миску котлет или банку борщя, поделится продуктами - без проблем. Но это их дом и ответственность они несут за него сами.
- с тещей поговорить, объяснить что вы не враг детям и готовы им помогать, но их семейная жизнь состоим из двух равных частей: ваша помощь + их усилия. Если их усилия =0, то и ваша помощь =0, в результате семейная жизнь =0. Чем больше их усилия, тем больше ваша помощь, тем лучше они будут жить.
- снимите с себя ответственность за них. Вы уже все сделали, всему, что можно научили, дальше только от них зависит их жизнь. По вашему рассказу видно, что не их надо от «******» отрывать, а вас от них оторвать. Вы должны отказаться от привычки заботиться о них, опекать, контролировать их жизнь, решать за них, что им надо и как они должны жить. Все, остановитесь. Помощь только по их просьбе и при вашем желании. Финансовые расходы на хотелки «50/50». Ребенку подарки-одежки на ваше усмотрение, но если они хотят что-то особенное -50/50.
-машину если дарят – пусть берут. Хотят лучше – пусть старую продают, выбирают другую, а недостающую сумму - 50/50. Да, бензин и обслуживание за их счет.
Ну вот такие мысли возникли.