Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Одно из утраченных старейших зданий Харькова - харьковский Гостиный двор. Одноэтажный каменный Гостиный двор был сооружён по проекту архитектора П.А. Ярославского в конце XVIII века. Здание, занявшее целый квартал между Университетской и Горяиновской (Квитки-Основьяненко) улицами, Монастырским (Спартаковским) переулком и Успенским Собором, в начале XIX века было надстроено и реконструировано архитектором Е.А. Васильевым. Первый этаж этого здания занимали лавки, а втором – трактиры, склады и конторы. Склады также были в подвальных помещениях.
⠀
Особенностью харьковского Гостиного двора является то, что помещения под лавки и конторы были проданы в собственность их владельцам, благодаря чему ко второй половине XIX века выдержанное в строго классическом стиле здание Гостиного двора подвергалось значительным стилистическим искажениям разнообразными перестройками и реконструкциями, которые производили владельцы отдельных магазинов. Здание перестало выглядеть как единый архитектурный комплекс, что и видно на фото. В войну застройка квартала была разрушена. На заднем плане виднеется боковой фасад сохранившегося до наших дней здания, где теперь располагается Исторический музей.
![]()
Вот! И так будет с каждым, кто пишет "мне нравитЬся" с мягким знаком.![]()
Одна из ранних харьковских открыток с видом Биржи, выстроенной на пересечении Николаевской (Конституции) и Павловской площадей в 1881 году по проекту городского инженера Б.Г. Михаловского, изданная в серии харьковского издателя Адольфа Дарре, и датированная 10 декабря 1900 года, наталкивает на рассказ - как раз не совсем о Бирже. Дело в лошадях, что переминаются с ноги на ногу справа у здания биржи и встречаются на большинстве фотографий этого места и более позднего времени. И скучают они там неспроста: это лошади Бельгийского общества конно-железных дорог, ожидающие подцепления к очередному вагону конки.
⠀
Возвращаясь на пару десятилетий назад, надо отметить, что с первых же дней существования конки, её пассажиропоток в быстрорастущем городе стал огромным. За первый, 1882-ой год существования конка перевезла 2.169.921 пассажиров, а в 1883 году - уже 3.006.236 чел (для сравнения, сейчас за год трамвай перевозит около 100 млн. пассажиров). Пассажиропоток рос вместе со стремительным ростом и развитием Харькова, а учитывая то, что владельцы конки не торопились расширять сеть её маршрутов, и двух линий, пересекавших город, явно не хватало, вагоны конки всегда были переполнены и пассажиры часто висели на подножках. В 1899 году Городской управой было издано постановление, ограничивавшее количество пассажиров: на каждой лавке вагона до 4, на площадке - не более 5, езда на подножках запрещалась. Ввиду недостатка вагонов, соблюдалось это постановление отнюдь не всегда.
⠀
До нас дошли наблюдения одного из гласных (депутата) Харьковской городской думы А.П. Шимкова о том, как переполненный пассажирами вагон конки катился вниз по Николаевской площади против хода и тянул за собой при этом запряжённых в него лошадей, которые должны были его везти вверх. Вот в подмогу как раз этим лошадям и стояли те пристяжные лошади, которые запечатлены на многих фото биржи.
⠀
Ясное дело, что от такого положения немало страдали сами лошади. Городские ветеринары в составе разных комиссий регулярно осматривали лошадей конно-железной дороги. Например, по результатам осмотра, совершенного в апреле 1905 года, из 460 лошадей больными или непригодными для работы были признаны 48, слабыми и нуждающимися в отдыхе - 40, т.е. пятая часть лошадей конки не могли работать на тот момент. Это обстоятельство со временем добавилось в копилку причин для открытия городского электрического трамвая.
![]()
Раньше уроки по калиграфии были были. Да, и перем многие очень красиво писали.
Вряд ли...мои родители когда в школу ходили, то писали еще пером.![]()
- прикольно ! Саенковцев надо было варить в масле ,- а не стрелять.
Таки да:Саенко вроде от возраста умер, долго прожил, орденоносец.... Земля под ним не провалилась...
...на Клочковской, где в доме № 81 Саенко прожил большую часть жизни.
...
Выходит на пенсию в 1948 году, тогда же за особые заслуги перед Советской властью награждён орденом Ленина. На пенсии Саенко выращивает цветы и воспитывает молодёжь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Неоднократно избирается членом Харьковского горкома КПУ, Харьковского горсовета.
Степан Саенко скончался 17 августа 1973 года в Харькове. «Группа товарищей» составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним». Похоронен С. А. Саенко на 2-м городском кладбище Харькова, могила № 54. Надпись на могиле: «Спи спокойно, дорогой Стёпочка»"
Туркул описал это в своей книге:Спасибо за рассказы! Где то в этой теме была фотография Деникина в Харькове.
В 1919 году на Николаевской площади.