Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Старый и очень старый Харьков

  • Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення
Первый харьковский автобус на Николаевской площади у здания Городской управы.

Летом 1910 года в Харькове впервые открылось трамвайное движение: 10-го июня был запущен маршрут от Вокзала до Ветеринарной площади (пл. Свободы) по Екатеринославской (Полтавский Шлях) и Сумской. Своим появлением в нашем городе автобус (тогда это вид транспорта ещё назывался омнибус), обязан автомобилисту-энтузиасту К.Г. Шаманскому. Согласно его рекламе на маршруте использовались лучшие немецкие автобусы фабрики в Гаггенау.

Плата за проезд составляла 5 копеек и 4 копейки - за проезд в империале (империалом назывался открытый второй этаж без крыши). Для сравнения, стоимость проезда на трамвае также составляла 5 копеек, но за пересадку нужно было доплачивать ещё по 2 копейки.

Интересно, что империал, в хорошую погоду представлявший отличное средство для осмотра города - как видно и из фото, был весьма привлекателен для харьковских дам. На страницах газеты Южный Край всерьёз обсуждалась необходимость запрета проезда дам в империале, поскольку при подъёме по крутой лестнице обнажались нижние юбки, что было в тогдашнем обществе неприемлемым, требовалось ввести такой запрет по примеру европейских стран, где он уже существовал.

Но просуществовал омнибус - автобус на дореволюционных харьковских улицах совсем недолго: уже к концу 1910-го года Шиманский предложил Городской думе выкупить его автобусы. Высокая конкуренция со стороны электрического трамвая, оказавшегося более прибыльным и попытки организации автобусных маршрутов со стороны других организаций послужили тому наиболее вероятными причинами. Итак, в справочниках 1915 года никакие автобусы в Харькове уже не фигурируют, зато трамвайных маршрутов - целых пять, не считая конки.

ee1hhe.webp
 
Драматический театр. Памятник Н.В. Гоголю. Справа от театра - доходный дом А.М. Гинзбурга и фотография Лещинского на Сумской 11. Справа - угол здания Государственного банка.

Памятник Гоголю был открыт в Харькове через пять лет после открытия памятника Пушкину, в том же сквере, только на противоположной стороне. Интересно, что при жизни они не только знали друг друга, но и были близкими друзьями. Только незадолго до безвременной кончины Пушкина их отношения загадочным образом испортились. Исследователи немало толковали на эту тему, но со всей чёткостью история так и не прояснилась.

Один из исследователей указывает, что основным событием последних месяцев общения Двух писателей было чтение Гоголем Мёртвых душ в первоначальной редакции, в ходе которого он наблюдал, как всё сумрачней и сумрачней становится Пушкин. Сам Гоголь вспоминает об этом так: «Когда же чтенье кончилось, он произнёс голосом тоски: «Боже, как грустна наша страна!»...

Тем интересней посмертное преломление этой истории, явившееся в нашем городе и ставшее его уникальной изюминкой: фигуры писателя и поэта стоят недалёко друг от друга, спина к спине, как будто уже никогда не посмотрят друг другу в глаза.

Открытка издания К.П.

cef0fe.webp
 
Кто что может знает про дом №8 по Чернышевской?

Про другие дома на этой улице есть в гугле. А про № 8 нет ничего вообще.


Заделитесь плиз кто что знает

Спасибо
 
Выходные в губернии

Уездный город Изюм Харьковской губернии.

Преображенский собор. Сегодня мы знаем Преображенский собор Изюма, как один из ярких памятников архитектуры украинского барокко, но это было не всегда так: к началу ХХ века храм претерпел множество перестроек и расширений и почти полностью утратил первоначальный вид.

В 1930-ые годны храм был закрыт, а в годы войны - сильно пострадал и лишился колокольни. Но уже 1950-ые его стали восстанавливать как памятник архитектуры в том виде, который он, по мнению реставраторов, имел изначально.


dbjh0h.webp
 
А где место падения К-7 Максим Горький в Харькове ,- мне говорили на Новых домах где то был курган ,- сейчас там школу построили.

В Харькове?Скорее, в Москве
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
у тещи на тюринке в частном доме у входа нашел такую плитку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
А где место падения К-7 Максим Горький в Харькове
гигантский самолет упал в 30-х на Новых-Домах
В Харькове?Скорее, в Москве
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:рл: Вы хоть сами читайте что копипастите...
Имя Максим Горький носил самолёт АНТ-20, созданный в КБ Туполева. И он действительно разбился под Москвой, на Ходынке.

А вот К-7 (Летающий Госпром) был создан в Харькове на нашем авиазаводе под руководством Константина Калинина и потерпел катастрофу во время одного испытательных полётов.
Таки в окрестностях Харькова.
 
А где место падения К-7 Максим Горький в Харькове ,- мне говорили на Новых домах где то был курган ,- сейчас там школу построили.

Вот что нашёл:

В честь пилота самолета Михаила Снегирёва была названа улица неподалеку от селекционной станции — того места, где разбился К-7
...
Через три десятка лет — в 70-е годы, ул. Снегирёвскую переименовали в ул. А.Ощепкова
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Доходный дом Гладкого (по подписи - дом Гладина, примечательно, что фамилия именно этого домовладельца часто искажалась разными издателями открыток, каждым на свой лад: Гладкий, Гладков, Гладин и по.) на Николаевской площади (пл. Конституции), построенный в середине 1880-ых по проекту архитектора Б.Г. Михаловского. В 1920-ые гг. здание надстроено на два этажа с выкопировкой большинства архитектурных элементов, но уже без сохранения центрального фронтона и купола.

В этом здании в 1900 году был открыт фирменный магазин кондитерской фабрики Товарищества Жорж Борман, уже 4 года существовавшей в Харькове. Магазин не утратил своего назначения и по сей день, а главное - сохранил по большей части дореволюционный интерьер.

Фотограф А. Павлович, 1900-ые годы.

afbah9.webp
 
Кто построил этот дом Чернышевского 45? В детстве часто был в гостях у сестры дедушки жившей в одной из комнат этого дома.
 

Вкладення

  • 20150831_142216-160046.webp
    20150831_142216-160046.webp
    89.5 КБ · Перегляди: 1529
у тещи на тюринке в частном доме у входа нашел такую плитку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пол из метлахской плитки производства Товарищества Бергенгеймъ в харьковском Казанском храме. Храм освящен 16 июля 1912г и никогда не закрывался!
f4jcac.webp


dgdc7h.webp
 
Биржа на Николаевской площади (пл. Конституции).

Здание биржи было выстроено в 1885 году по проекту архитектора Б.Г. Михаловского. До этого на этом месте располагались городские весы. Расположение их здесь не было случайным: они находились на пересечении Торговой (Павловской) и Ярмарочной, позже - Николаевской площадей. Таким образом, на слиянии мест бойкой торговли просто необходим был контроль веса товаров. Сделки о покупке больших партий заключались не редко здесь же, прямо у весов. Открытие харьковской биржи на этом месте поэтому тоже не случайно.

Роскошное здание биржи, оформленное в стиле античных храмов украшало этот участок не долго: в 1930-ые его снесли для удобства трамвайного движения. Надо отметить, что бурный рост Харькова в начале ХХ века породил обсуждение сноса этого здания значительно раньше: в 1910-ые. Тогда, в связи с развитием электрического трамвая, а также трениями с владельцами конки (пути которых по договору не должны были пересекаться), вопрос стоял ещё более остро.

Фото из альбома видов Харьков начала ХХ века.
5jbfhe.webp
 
Город Чугуев Змиевского уезда Харьковской губернии.

Красные лавки на Никитинской улице. Торговый ряд по продаже красных товаров - одно из старейших зданий Чугуева, появившееся на месте деревянных лавок в 1833 году. Красным товаром раньше называлось ни что иное, как текстиль, ткани, мануфактурные товары (отсюда, к примеру, название улицы Красные Ряды в Харькове).

В середине ХlX века здесь, в Красных лавках находился один из магазинов харьковского купца Павлова. Пишут, будто он принимал на продажу пасхальные писанка ручной расписки у маленького Ильи Репина.

Аркада Красных лавок всегда была достопримечательностью города. Исследователь отечественной провинциальной архитектуры Г.К. Лукомский в 1916 году писал: «Много уюта бывало под этими, всегда погружёнными в тень, аркадами гостиных дворов: летом прохлада, зимой защита от вьюги, осенью можно укрыться от назойливого мелкого дождика, а как приятно посидеть весною, в тёплый майский вечер, на старинной скамеечке, у колоннады перед магазином!…»

Фото 1860-ых, авторства, предположительно, харьковского фотографа В.С. Досекина, сделано с колокольни Покровского собора.

jbech0.webp
 
Екатеринославская улица у Дмитриевской церкви. Вагон конки движется в сторону центра. Рекламная открытка харьковской конно-железной дороги.

К 1880-ым годам стотысячный Харьков уже остро нуждался в хотя бы каком-либо общественном транспорте. Альтернатив на тот момент ешё не было за исключением городских конно-железных дорог. Передовое положение по части организации таковых принадлежало бельгийским предпринимателям. Они и заключили договор с харьковской Городской управой на организацию конки. В силу определённых причин договор сильно ограничивал в правах городские власти: бельгийцы не только закрепили за собой два главных направления транспортных потоков (с запада на восток - от Вокзала до Конной площади (пл. Восстания/Защитников Украины, и с севера на юг - от Ветеринарной площади до Москалёвки с пересадочным пунктом на Торговой / Павловской площади), помимо того - городу было запрещено организовывать либо передавать третьей стороне право на организацию других линий конки, прокладывать пути по дублирующему маршруту или пересекать линии бельгийской конки.

В таком положении дела находились более десяти лет, пока наконец в 1893-ем, воспользовавшись трениями среди самих бельгийцев город не восстановил ряд своих прав по организации движения городского транспорта. Впрочем, до открытия собственного трамвайного движения в городе - прошло ещё 13 лет, и в причинах этой задержки тоже не обошлось без бельгийцев: очень уж прибыльным оказался единственный вид городского транспорта, приносивший аж по пяти копеек за поездку и ещё две копейки - если с пересадкою.
cgh0gd.webp
 
Горяиновские ворота на Павловской площади - долгое время служили последним напоминанием о Харьковской крепости, хотя и были построены уже после того, как она утратила своё оборонное значение.

Изначально одна из проездных башен Харьковской крепости располагалась примерно между нынешними Университетской ул. и ул. Квитки-Основьяненко и называлась Чугуевской. Со временем, ввиду утраты оборонного назначения крепости, её внутренняя планировка существенно изменилась, проезды выпрямились и обросли каменными зданиями. В ХlХ веке, когда от деревянных крепостных стен уже ничего не осталось, направления Университетской улицы и Горяиновского переулка (совр. ул. Квитки-Основьяненко) окончательно разошлись.

В 1830 году по проекту архитектора С.Г. Чернышова в начале упомянутого переулка была возведена арка, получившая название по имени переулка. Название переулка связано с именем мещанина Д.Я. Горяинова, в самом начале ХlХ века записавшегося в купцы 3-ей гильдии и владевшего здесь лавками пару десятилетий.

За несколько лет до Ворот, всё тем же архитектором С.Г. Чернышовым здесь же (под совр. номером 12) был построен дом для купца А.М. Рудакова и принадлежавший его потомкам до самого 1917 года. Помещения в этом здании по примеру Гостиного двора, сдавались в наём купцам и лавочникам, а переулок долгое время служил одним из мест ярмарочной торговли. В середине 1910-ых годов при сооружении доходного дома и страхового общества "россия" (совр. Дворец труда, оконченный в 1916-ом и расположившийся справа от арки), Ворота были разобраны.

Примечательно, что название Уфимского, на долгое время закрепившееся в советские годы за переулком, также связано с его дореволюционной историей. Дело в том, что главный местный домовладелец, купец А.М. Рудаков после разногласий с харьковскими властями попал в ссылку именно в Уфу.

jh5ecg.webp
 
Здания Фруктовых рядов и Панорамы «Голгофа» на Сергиевский (Пролетарской) пл. Вид от лестницы на Университетскую горку в сторону Конторской (Краснооктябрьской) улицы.

Вероятно, нам сейчас уже трудно представить развлечения наших земляков образца начала ХХ века. Попробуем вникнуть в историю одного из них, появившегося в Харькове в 1908 году, в тот же год, что и первый стационарный синематограф (кинотеатр). Итак, в 1908 году в Харькове открывается необычный «аттракцион», появившийся вначале в Киеве в 1902, и гастролировавший затем ещё в Одессе - Панорама «Голгофа». Это было ничто иное как панорамное полотно огромных размеров - длиной 94 и шириной 13 метров, изображавшее Иерусалим и его окрестности в момент казни Иисуса Христа. Полотно было выполнено венскими художниками Карлом Форшем и Йозефом Кригером (по др.данным - Бруно Пигельгейм) и являлось авторским повтором ****огичного полотна, сгоревшего в Вене в 1892 г. Интересно, что художники выполнили более сорока повторов этой картины для разных городов!

В Харькове для Панорамы по проекту архитектора А.Н. Бекетова рядом с Фруковыми рядами был выстроен специальный павильон. Масштабная работа, выставлявшаяся в нём дополняясь объёмными предметами, расположенными перед картиной, так, что для зрителей, находившихся на площадке в центре павильона, создавая эффект не только панорамного обзора, но и «полного присутствия». В Киеве аттракцион Панорама окупился за первые два месяца, и через полтора года - переехал в Одессу, в Харькове полотно провело больше всего гастрольного времени: оно экспонировалось здесь шесть лет, после чего, в 1914 году - вернулось обратно Киев.

Затем в этом же здании был открыт другой «диковинный аттракцион» - роллер скеттинг ринг, т.е., другими словами, манеж для катания наполировывавший коньках. В послереволюционные годы в здании был открыт кинотеатр Маяк, а в начале 1930-ых здание вместе со зданием Фруктовых рядов было разобрано при строительстве лодочной станции на реке Лопани.

Открытка из рекламной серии, посвящённой открытию Панорамы. Источник: альбом-каталог Привет из Харькова.

a1cfgf.webp
 
Панорамы давно нет (хотя интересно, что с ней дальше было?), кинотеатра давно нет, и только коньяк Шустов вечен :D
 
Назад
Зверху Знизу