Согласен.Типичная пропагандонская советская байка - встретил на улице полдюжины уголовников (а сам кем был?), которым было поручено его убрать, и всех положил. Больше к нему якобы побоялись соваться![]()
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Согласен.Типичная пропагандонская советская байка - встретил на улице полдюжины уголовников (а сам кем был?), которым было поручено его убрать, и всех положил. Больше к нему якобы побоялись соваться![]()
И опять этот стреннейший столб на втором фото..?? Что это? Проводов ведь на нем нет??
Это столб линии связи, телеграфный столб. А провода сняли - иначе повели линии передачи. Что непонятно?опять этот стреннейший столб на втором фото..?? Что это? Проводов ведь на нем нет??
Пуд - це, як загальновідомо, трошки більше від 16 кг.11 000 пудов деталей машин в год (180 тыс. тонн)
Малый театр в саду "Бавария"(построен в 1902 г., арх. Ю.С.Цауне).не могу понять что за здание на открыткечто-то знакомое но все никак
Да, верно, только на противоположном берегу.Я так понимаю, что где то в этом районе.
![]()
Сквозь столетие
⠀
Антониевская церковь Харьковского императорского Университета, торжественный зал. Корпус с домовой церковью построен по проекту университетского архитектора Е.А. Васильева в 1823-1831 гг. и сохранился до сего дня в практически неизменном виде. Но присмотримся по-ближе...
⠀
Открытка издания в пользу общины св. Евгении по фотографии А.Н. Павловича, сделанной скорее всего в 1890-ые гг. Обратите внимание: изначально здание не было оштукатурено, видна голая кирпичная кладка.
⠀
На фото, использованном для стрео пары 1907 года, видны видоизменения фасада, произошедшие за истекшее десятилетие: здание оштукатурено, добавлен декор вокруг слухового окна на главном фронтоне, да и тополь слева от входа вырос.
⠀
Памятник В.Н. Каразину в феврале 1934 года в связи со строительством памятника Шевченко на его месте, перенесли к зданию бывшей университетской церкви, где на тот момент размещался Харьковский институт физической культуры, на Университетскую улицу тогда называвшуюся ул. Свободной Академии. Пробыл памятник Каразину на этом месте до переезда Университета в новое, специально под него реконструированное здание бывшего дома проектов а пл. Дзержинского (ныне - Свободы).
⠀
На фото 1960-ых гг в здании уже расположился детский кинотеатр Пионер с двумя залами на 1000 мест, как свидетельствует харьковский том энциклопедии История городов и сёл УССР 1967 года. Затем в здании разместился кинотеатр, а позднее - культурный центр "Юность".
⠀
Сейчас здание не имеет конкретного назначения, хотя Свято-Антониевская община имеет разрешение на проведение богослужений в здании, а несколькими годами ранее был восстановлен купол и обновлён фасад здания. @ Университетская Харьков
![]()
![]()
![]()
Тоже самое в "Юность" ходил на фильмы и без понятия был , что в нем когда то было, та же история из Свято- Дмитриевской церковью, превращенную совком в кинотеатр "Спорт".![]()
Целенаправленная политика. У нас в школе ( а я прошла весь путь от октябренка до комсомолки) на пасху, в воскресенье ( что в этот день была пасха только бабушки озвучивали) железно был воскресник. Только бы чем занять. Если кто нибудь в классе говорил, что он прийти не сможет, типа к бабушке в деревню все дома собрались, стыдили. А потом прошло время, и я узнала и увидела в инете фото нашего ныне покойного завуча по внеклассной работе, ярого борца за коммунистические идеалы, в храме, лобызающего икону. И комментарии, что он святой человек, все по храмам и церквям, за веру готов бороться также, как за выход на воскресник на Пасху. А мы выросли с такими завучами...
Проблема не том, что нас учили упоротые коммуняки, или пгм-нутые ******, а в том, что нас учили лживые беспринципные твари, которые переметнулись из одного в другое, и не видели в этом абсолютно никаких противоречий.
А многие до сих пор верят и в одно и в другое. Это люди с какими-то серьезными отклонениями, нормальный психически развитый человек не в состоянии уместить в своей голове такие взаимоисключающие понятия.
Я тоже прошел весь этот кошмар, правда я в комсомол категорически отказался поступать, пионерский галстук носил в кармане, за что меня постоянно доставали, особенно физрук, он балбесом меня называл. Все эти субботники, воскресники тупо игнорировал, за что опять же же меня дрючили. Я ненавидел коммунистический режим, так как знал, что моих предков раскулачивали. Хотя те работали сами на себя и наемных работников у предков не было. Раньше семьи то большими были.
У моей бабки, по отцу, было тоже не лучше после войны. Дело было в Лозовой, бабка пошла на базар купить муки и она оказалась отравленной. Все травонулись здорово, один из ее сыновей так и не выжил.Отец и 2 его сестры кое-как очухались.
Интерьеры Старого Харькова
⠀
А куда, по-вашему, бежали прежде всего харьковцы конца XIX - начала ХХ века за рождественскими подарками?! Конечно же, в Пассаж. Харьковский Пассаж открыл свои двери для посетителей в 1875 году, и об истории его открытия мы уже писали. Теперь же - предлагаем войти внутрь и посмотреть, где же в те далёкие времена можно было приобрести "изящныя" и "модно-галантерейныя вещи для подарка", парфюмерию и многое многое другое.
⠀
Торговых зданий в Харькове было тогда множество: здесь же рядом находились Гостиный двор, Торговые ряды Сергиевской и Павловской площадей, а за рекой - Благовещенский базар и ещё несколько кварталов торговых павильонов. Пассаж выгодно отличался от них тем, что не просто собирал множество магазинов разной направленности в одном здании, но и имел тёплые коридоры и переходы между ними. Это был некий прообраз современных торговых центров, где можно гулять в любую погоду.
⠀
На первых двух открытках - изображены виды аллеи Пассажа, которая вела от мостика с Университетской горки вглубь здания. На третьем фото - аллея, начинавшаяся от входа с Университетской улицы. В обоих случаях перспектива аллеи замыкалась у стены в прошлом отдельного здания, не совпадавшего с ним по высоте и этажности, но присоединённого к Пассажу в ходе реконструкции.
⠀
Таким образом, Пассаж представлял собой довольно сложное помещение со множеством аллей, лестниц и переходов. Это и сослужило зданию плохую службу в годы войны, когда оно подверглось сильным разрушениям: восстановление его в первозданном виде было мало возможно в строительном отношении и экономически не оправдано на тот момент.
![]()
![]()
![]()
Истины ради поправлю: Дворец пионеров на пл. Тевелева (ранее - здание ВУЦИК, ещё ранее - Дворянское собрание) сожгли в феврале 1943-го отступающие "первые" немцы.Сожжены: Дворец пионеров на пл. Советской, гостиница Красная там же, Пассаж
«20.Х.41 Эвакуация подходит к концу. На улицах машин становится меньше. Движутся войсковые части – по Сумской вверх, по проспекту Сталина вниз. Выходит – отступаем.
...
Во второй половине дня исчез свет, за ним вода. Радио замолчало. Говорят, взорвали электростанцию, водопровод.
Ночью взрывы, взрывы… Взрывают наши.
21.Х.1941 В городе начались пожары. Он объят пламенем. Горит восточная сторона – очевидно, заводы. Горит центр – магазины, склады. Дом НКВД тоже, дом Проектов тоже. С балкона пятого этажа видно море огня. В воздухе носятся тучи копоти и толстым слоем покрывают лицо, одежду, землю.
...
22.Х.1941 Пожары в городе не прекращаются. Сегодня огонь еще больше чем вчера. Совсем близко, на Театральной, горит жилой дом. Никто не тушит. Мудрено – воды все равно нет.
...
Много сгоревших зданий: 1) гостиница «Красная»; 2) новый Пассаж; 3) здание старого Пассажа целиком; 4) все торговые здания по левой стороне Университетской, если идти вниз; 5) часть гостиницы «Астория»; 6) Универмаг; 7) все торговые здания по обеим сторонам Павловской площади; 8) кинотеатр на Московской; 9) здание почты; 10) дом на Пушкинской около… (неразбор.-А. У.) пл.; 11)Дом Проектов; 12) дом НКВД (говорят, в нем сгорело 1200 чел. заключенных – болтают или верно?); 13) вокзал; 14) торговые мелкие строения у Екатеринославского моста и еще и еще.
Таков итог. Много бессмысленности.
(из воспоминаний бывшего преподавателя ХИИКС’а М.А.Усыка)
Фронт ещё громыхал за пределами города, а центр Харькова уже пылал. Горели большие здания, но огонь переходил и на соседние жилые дома, как оставленные, так и не оставленные жильцами. Пожары возникали не от вражеских рук: это добросовестно работал наш родной отряд поджигателей особого назначения – как-будто Красная Армия оставляла Харьков навсегда, и ничего не должно было остаться ни немцам, ни оставшимся жителям. Для чего это делалось – наверху об этом знали лучше.
Жители домов кинулись, защищая своё жильё, ликвидировать поджоги: ведь от горящего «казённого» дома мог сгореть целый квартал. Поэтому огонь нужно было тушить как можно раньше, когда это можно было сделать с помощью 2-3 вёдер воды, ведь водопровод, как известно, не работал.
(из воспоминаний Владимира Ефимовича Устьянова, которому в 1941 году исполнилось 15 лет)