Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сталинизм&фашизм

  • Автор теми Автор теми Yatsek
  • Дата створення Дата створення
они это сделали вопреки паспортному режиму:)
Вопреки государственной паспортной системе прописки - выписки и пр.
Но вот вопрос, а почему это вообще 30 миллионов граждан должны были реализовывать свои гражданские права вопреки действиям своего же государства?
Меня не интересует ваше словоблудие, оставьте его Яцеку. Есть факт - 30 миллионов крестьян переехало в города. И есть факт ваших попыток доказать, что крестьяне переехать в город не могли. Вывод очевиден, вы несете ахинею, не имеющую никакого отношения к реальности. Впрочем, как всегда.
 
Меня не интересует ваше словоблудие, оставьте его Яцеку. Есть факт - 30 миллионов крестьян переехало в города. И есть факт ваших попыток доказать, что крестьяне переехать в город не могли. Вывод очевиден, вы несете ахинею, не имеющую никакого отношения к реальности. Впрочем, как всегда.
Веди себя пристойно. Без паспорта ты даже сейчас по своей россии особо не поездишь.
 
То, что 30 миллионов крестьян переехало в города есть реализацией решения каждого из них, которому государство всячески мешало
Да, смогли какие-то жалкие 30 миллионов просочиться.
 
У крестьян не было паспортов до 1954. Это факт.
Паспортный режим и прописка не допускали свободного перемещения граждан.Это тоже факт.
То, что 30 миллионов крестьян переехало в города есть реализацией решения каждого из них, которому государство всячески мешало, судя по паспортному режиму прописки, частичной паспортизации по классовому признаку и т.п. И это тоже факт.
Если эти факты настолько сильно вам неудобны, что вы пытаетесь сорваться на не корректный тон диспута со мной, это говорит всего лишь о том, что вам нечего противопоставить и нечем аргументировать, Ваня.

Вот это ваши слова?
Просто без паспорта уехать из деревни было невозможно.
Так возможно было переехать или нет?
 
Я заметила, что для вас это настолько очевидно, что думать и сравнивать, объективно оценивать, вы просто не желаете:)
Боитесь подпортить "очевидность"?:D
Вы или создавайте тему, или перестаньте флудить. Я вам уже сказал, хотите обсудить - обсудим. Тему создавать я не буду.

не так то, что по вашим словам социализм существовал в СССР до 1957-го. А раз так, то получается что социализму то было всего лишь 3 года. С 1954 по 1957. Ибо до того, как крестьяне получили паспорта - социализма в его "равноправии и равенстве" - не существовало. Ну не может быть " социалистическое" равенство в таком фактическом неравенстве классов, проявляющиеся даже в таком документе, который вообще гражданство страны удостоверяет и личность.:)
3 года социализма всего получается. Как же так? Проскочили? или не туда пошли?:D
Читайте наконец то, что вам пишут. Отсутствие паспорта крестьянам ничем не мешало. Хочешь переезжать в город - переезжай, учись и получай там работу. Как вы понимаете, не закончив ПТУ, техникум или ВУЗ, в городе можно только бомжевать. Никто ограничений не ставил колхозникам. Об этом свидетельствует резкое увеличение городского населения в 1930-1960 гг. Так что перестаньте выдавать желаемое за действительное.

tuoma, я не пытаюсь что либо хаять. Меня интересуют факты, цифры, объективная оценка истории.
Похоже, факты вас не волнуют, так как вы их упрямо игнорируете.


:eek: провокационные вопросы:D

tuoma, вы обвинили Украину в том, что она вела войны в составе НАТО.
Я вас попросила подтвердить эту информацию. Дабы не считать ваши слова элементарным враньем. А вы мне тут о каких то провокационных вопросах отмазываетесь.
если вы утверждаете существование какого либо события - подтверждайте это ссылками, документально, пожалуйста. Это называется "обмен достоверной информацией". Это то, что мне нужно в диспуте. Просто обсуждать с вами, что вам нравиться а что нет, да еще в столь эмоциональной форме - для меня не представляет интереса.
Это уже даже не смешно. Повторю еще раз: если вы выпали из реальности на несколько лет- то это ваши личные проблемы. Больше комментировать этот момент я не буду.


:D ага, я вся такая махровая капиталистко, оранжевого цвету:D
tuoma, ну не дурите. Зачем вы начинаете предполагать себе то, что так "не любите". Для того, что бы обсуждать преимущества и недостатки экономической системы или политической совсем не обязательно быть ярым привержинцем одной из них, поскольку такая заведомая предвзятость вредит рациональности:)
Не будьте предвзятым, tuoma. И пожалуйста, не приписывайте это мне:)

ваш пост про кризис поместите отдельным постом. Дабы простыни не плодить:)
Не нужно уходить от ответа на поставленный вопрос. Ответьте: вы хотите развивать систему, которая создает кризисы? Пост про кризис был отдельным постом, просто следующий пост объединился с ним, не моя это вина. Да и копипаст никто не отменял. Так что либо комментируйте, либо признавайте свои ошибки.


Экономическая система — это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.
в теме мы рассматривали их 2.
планово-распределительную (свойственную социалистическому строю)
и рыночную, ориентированную на прибыль (свойственную капиталистическому)

политическая система общества или политическая организация общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.
мы их в теме тоже рассматривали 2 в основном.:)
мне казалось, что вам подобное понятно. Тем более, что на ваш вопрос я ответила превинтивно. После определения капитализма, в скобочках, я дала уточнение, как раз для того, что бы вы не путались в 3 соснах :)
Это просто словоблудие какое-то... Вы вообще чувствуете разницу между системой общественного производства и распрделения и формой правления? Капитализм - система общественного производства и распределения, плутократия - форма правления (вы же сами эти определения привели). Не нужно сравнивать зеленое со сладким.


Маркс сказал о прибавочной стоимости и формировании прибыли. Мне казалось, вы должны быть в курсе трудов столь серьезного экономиста:)
Я и не отрицал того, что сказал Маркс. Проблема в том, что вы читаете определения выборочно, не читая далее. И забываете о том, что сам по себе капитал, по Марксу не формирует прибавочной стоимости. Для этого необходим приложенный труд. Сама по себе прядильная машина не может сформировать никакой прибавочной стоимости. К ней должен быть приложен труд. Это надеюсь понятно и возражений не возникает? а вот ваша фраза:
Прибыль, которую вы предполагаете, может быть только результатом вложения некого "капитала".
Своего рода - реализацией, от каждого по способностям - каждому - по труду. А такое очень вряд ли может вас оскорбить в ваших лучших религиозно-социалистических чувствах
То есть вы рассматриваете получение прибыли ТОЛЬКО как вложение капитала и рассматривая в этом случае прибыль, как результат труда и соответственно отождествляя вложения капитала и труд. Но вы забываете при этом, что для формирования прибавочной стоимости и,как следствие, для получения прибыли НЕОБХОДИМ ПРИЛОЖЕННЫЙ ТРУД. Следовательно, само по себе вложение капитала не может быть реализацией лозунга социализма. Это понятно или опять сложности возникнут?





о как все запущенно...сначала вы говорите о карманниках как о тружениках а теперь еще и приписываете мне черте что:)
Капитал есть совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли. А труд целесообразная, формально материальная (прямо-фиксируемый - мускульный труд) и нематериальная (косвенно-фиксируемый - умственный труд), орудийная деятельность человека.Труд - оплачивется, и это есть прибыль.Поскольку прибыль есть превышение в денежном выражении доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и сбыт этих товаров и услуг.
Я надеюсь, вы не будете считать порочным заработок, только из своей классовой ненависти к прибыли как таковой?
Читайте еще раз мой пост.
И учите матчасть.
"Капитал" Маркса вы явно не читали, экономическую теорию с ее первейшими определениями - не знаете. В политологии - не разбираетесь. Но тудыже...по пути в социалиЗьм, не имея даже понятия а что оно есть такое.
мне жаль, tuoma, но вы весьма слабый оппонент в вопросах экономики и политики. А просто вашу веру в социализм как непогрешимую истину я не воспринимаю:)
1. Труд и "труд" - это большая разница. Не нужно передергивать. То, что я сказал - это не отождествленние деятельности уголовных элементов с трудом, а попытка объяснить порочную "логику" ваших суждений. Вы не поняли. Жаль.
2.Труд не есть прибыль. Труд,приложенный к капиталу формирует прибыль. Это большая разница.
3. Я считаю порочным только один вид заработка: путем эксплуатации трудящихся, что и делает капиталистическая система.
4. У вас просто какая-то каша в голове из определений и ваших собственных вольных интерпретаций. В связи с чем, ваши обвинения в незнании мною основополагающих принципов марксизма вызывает только улыбку. Перестаньте ограничиваться определениям и начните наконец-то дочитывать до конца.

У крестьян не было паспортов до 1954. Это факт.
Паспортный режим и прописка не допускали свободного перемещения граждан.Это тоже факт.
То, что 30 миллионов крестьян переехало в города есть реализацией решения каждого из них, которому государство всячески мешало, судя по паспортному режиму прописки, частичной паспортизации по классовому признаку и т.п. И это тоже факт.
Если эти факты настолько сильно вам неудобны, что вы пытаетесь сорваться на не корректный тон диспута со мной, это говорит всего лишь о том, что вам нечего противопоставить и нечем аргументировать, Ваня.
1.Не до 1954, а до 1974 г. можете позлорадствовать.
2. 30 миллионов уехало, а отсутствие паспорта мешало этому? Ну это просто смешно. Это какая-то свервольная интерпретация фактов, граничащая с маразмом.
3. Еще раз говорю, перестаньте выдавать желаемое за действительное.
 
Ув. Sivanmy.
"напоминаю, социализм в качестве цели и идеала установления общества выдвигал два основных тезиса:

* отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
* утверждаются социальное равенство и справедливость.

Вы всерьез считаете, что этот вот социализм с реализацией именно этих принципов, был в СССР при таком ********ном паспортном режиме, прописке и т\п.?
да или нет?

вопрос я оставляю один. Что бы вам было легче сосредоточиться, подумать и все таки аргуменированно ответить.
Все ваши эмоции и агрессию я склонна считать не более чем слабостью вас как оппонента"
На ваш пост можно рассказать известный анекдот, в котором по-моему очень образно расскрыта суть советской демагогии.
"При капитализме существует эксплуатация человека человеком, а при социализме наоборот".
Вообще, перл который выдал ваш оппонент, о том что он не приемлет "эксплуатацию трудящихся" выдает в нем недоучившегося студента Вечернего Университета Марксизма-Ленинизма.
Кто это такие трудящиеся???
Что такое эксплуатация???
 
взято отсюда. Посилання видалено

напоминаю, социализм в качестве цели и идеала установления общества выдвигал два основных тезиса:

* отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
* утверждаются социальное равенство и справедливость.

Вы всерьез считаете, что этот вот социализм с реализацией именно этих принципов, был в СССР при таком ********ном паспортном режиме, прописке и т\п.?
да или нет?

вопрос я оставляю один. Что бы вам было легче сосредоточиться, подумать и все таки аргуменированно ответить.
Все ваши эмоции и агрессию я склонна считать не более чем слабостью вас как оппонента:)
1.М-да.. вот вы приводите в качестве аргумента статью такого же антисоветчика как и вы. Как такие господа извращают отдельные моменты истории, мы уже знаем. А видеть факт роста населения городов в тот период вы упрямо не хотите. И эти 30 миллионов объясняете каким-то мифическим чудом. Речь идет о том, что в тот период паспорт не выполнял той роли, которую он выполняет сейчас. Да и если вы почитаете историю, то увидите, что далеко не всегда паспорт выполнял функцию сегодняшнего дня. Просто вы привыкли жить в полицейском государстве, где паспорт - это все. Так что не нужно переносить реалии сегодняшнего дня на советское общество.
2. Ответьте все-таки на остальные вопросы, как то: 1. Кризис капитализма. 2. соотношение труда и капитала.
3. у меня нет агрессии, тем более по отношению к вам... иногда только недоумение по поводу вашей странной логики. Хотя, как известно, логика странной не бывает. Она либо есть, либо нет :)
 
Веди себя пристойно. Без паспорта ты даже сейчас по своей россии особо не поездишь.

Скажем так, даже в Москве его паспорт будет какбе второй свежести "второго сорта". Особливо без "временной регистрации". :D
 
Кто это такие трудящиеся???
Что такое эксплуатация???
М-да... И правда, кто такие трудящиеся? Что такое эксплуатация?
Простите, вы в каком измерении обитаете?

"перл который выдал ваш оппонент" :)))) говорите? это да. Правда, бывает и хуже...но реже:)
ждем-с ответа на поставленный вопрос относительно социализму и прав граждан в СССР:)
Вы ждете ответа, не ответив на вопросы, которые поставлены Вам?
 
М-да... И правда, кто такие трудящиеся? Что такое эксплуатация?
Простите, вы в каком измерении обитаете?


Вы ждете ответа, не ответив на вопросы, которые поставлены Вам?
В свободном демократическом обществе экономика устроена так, что там всегда будет определенный процент безработных (это только при социализме 100% занятость научных сотрудников на овощных базах, студентов на картошке).
Потому, что предприятия закрываются, люди оканчивают школу ищут работу, кто то принципиально не желает работать, кто то меняет место жительства и т.д.
Просто законодательства тех же обществ предусматривают некоторый минимум, ниже которого гражданин не должен опускаться (если он конечно сам этого не хочет).
Например в Голландской Корзине услуг для безработного предусмотренны даже суммы на услуги проститутки.
К чему это я!!!
К тому, что мифология по которой ВЫ живете, это даже не смешно, это уже психиатрия.
Миллионы людей в свободном, да и не в свободном мире тоже были бы рады "Поэксплуатироваться" к сожалению не всегда это возможно.
 
В свободном демократическом обществе экономика устроена так, что там всегда будет определенный процент безработных (это только при социализме 100% занятость научных сотрудников на овощных базах, студентов на картошке).
Потому, что предприятия закрываются, люди оканчивают школу ищут работу, кто то принципиально не желает работать, кто то меняет место жительства и т.д.
Просто законодательства тех же обществ предусматривают некоторый минимум, ниже которого гражданин не должен опускаться (если он конечно сам этого не хочет).
Например в Голландской Корзине услуг для безработного предусмотренны даже суммы на услуги проститутки.
К чему это я!!!
К тому, что мифология по которой ВЫ живете, это даже не смешно, это уже психиатрия.
Миллионы людей в свободном, да и не в свободном мире тоже были бы рады "Поэксплуатироваться" к сожалению не всегда это возможно.
А кто-то не может найти работу... то есть это по вашему нормально? и наличие безработных? и эта ваша капиталистическая экономика, которая создает кризисы перепроизводства это тоже нормально? Ну ответьте же наконец по сути экономики! ПОчему вы упрямо игнорируете кризисы капитализма? Это что, нежелание снять розовые очки или более тяжелая форма болезни?

Для вас, sivanmy
Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т..е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом. Рассмотрим же обе стороны этой противоположности.
Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества.
Итак, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. Перейдем к наемному труду.
Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни. Мы вовсе не намерены уничтожить это личное присвоение продуктов труда, служащих непосредственно для воспроизводства жизни, присвоение, не оставляющее никакого избытка, который мог бы создать власть над чужим трудом. Мы хотим уничтожить только жалкий . характер такого присвоения, когда рабочий живет только для того, чтобы увеличивать капитал, и живет лишь постольку, поскольку этого требуют интересы господствующего класса.
В буржуазном обществе живой труд есть лишь средство увеличивать накопленный труд. В коммунистическом обществе накопленный труд - это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих.
Таким образом, в буржуазном обществе прошлое господствует над настоящим, в коммунистическом обществе - настоящее над прошлым. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишен самостоятельности и обезличен.
И уничтожение этих отношений буржуазия называет упразднением личности и свободы! Она права. Действительно, речь идет об упразднении буржуазной личности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы.

К.Маркс. Манифест коммунистической партии
 
А кто-то не может найти работу... то есть это по вашему нормально?
Что значит не может найти работу???!!!
Во первых, демобщество дает право на работу, но не гарантирует предоставление работы в силу причин, которые я указал выше.
Например, конвенциональный токарь ищет работу в г. Кармиель, Израиль. Нет рабочих мест в Кармиеле он рассылает предложения в другие города.
Не используются сегодня в Израиле конвенциональные станки, перешли на CNC, он идет на курсы переквалификации.
Не хочет на курсы ищет, что то близкое, в крайнем случае если толковый специалист открывает свое дело.
В любом случае он получает: пособие по безработице или прожиточный минимум.
и наличие безработных? и эта ваша капиталистическая экономика, которая создает кризисы перепроизводства это тоже нормально? Ну ответьте же наконец по сути экономики! ПОчему вы упрямо игнорируете кризисы капитализма? Это что, нежелание снять розовые очки или более тяжелая форма болезни?
В существующей модели экономики, всегда будут, то что вы упрямо называете "кризисы", потому что там очень много случайных факторов, невозможно все предусмотреть и предвидеть.
И это нормально, можеть это именно и время для кого то сменить специальность, профессию, работу, пойти поучиться, просто подумать.
Я не шучу, кризис это своеобразный сигнал обществу и ее лидерам - "ребята, что то вы делаете неправильно".
Для вас, sivanmy
 
tuoma, в статье приведены факты:) По документам и датам принятия решений. Подробненько:)
Факты значит, тоже "антисоветские" несмотря на то, что они советского производства?:)
так все таки, был социализм, с его декларируемым равенством, или нет?
Факт - это увеличение численности городского населения, причем значительное. А то, что вы приводите - это рассуждения на вольную тему.

кризис капитализма - отвечу конечно. Только задайте вопрос в отдельном посте и укажите, какую кап страну будем рассматривать как яркий пример оного кризиса?
Я вам уже задавал вопрос в отдельном посте. Повторяю:

Как вы знаете, все началось с ипотечного кризиса в США.
Так вот объяснение. Строительные кампании строят жилье, причем все больше и больше в погоне за прибылью. Запомните ключевое слово - прибыль. ПРичем, жилье это покупается в кредит. Кредитов выдается все больше. Рынок перенасыщается и они вынуждены снижать цены на жилье, чтобы продать. Но опять таки, своих прибылей ни один капиталист терять не хочет, поэтому старается их сохранить за счет снижение оплаты труда и сокращения рабочих мест. Но ведь эти же работники брали кредиты на то же жилье и другие товары. В связи с резкими ухудшением своего материального состояния они не могут более выплачивать кредиты. Банки не могут вернуть кредитные средства и проценты по ним. Начинают изымать жилье и выбрасывать на рынок в надежде вернуть хотья какие-то средства. ну а дальше по наклонной, ибо кризис строительной отрасли тянет за собой другие отрасли промышленности, и не только в США. В итоге - куча банкротов, как кампаний, так и банков, а учитывая междунарожный характер многих кампаний - не только в США. Если это не кризис перепроизводства, то что тогда?


tuoma, о соотношениях труда и капитала я с вами уже пыталась говорить и на языке терминов, с основных понятий экономической теории по Марксу.НО оказалось, что вы не владеете вопросом в должной мере для того, что бы вести адекватный диспут. Читать вам курс экономической теории, давая попутно разъяснения терминологии, да еще и делать это неоднократно, по причине того, что вы упорно не желаете понимать прочитанное - я просто не имею желания.
вот я вам писал:
Я и не отрицал того, что сказал Маркс. Проблема в том, что вы читаете определения выборочно, не читая далее. И забываете о том, что сам по себе капитал, по Марксу не формирует прибавочной стоимости. Для этого необходим приложенный труд. Сама по себе прядильная машина не может сформировать никакой прибавочной стоимости. К ней должен быть приложен труд. Это надеюсь понятно и возражений не возникает?
Что здесь не так по Марксу?

ответьте на мой вопрос по социализму и паспортной системе в СССР и задайте свой по кризису в отдельном посте. И потрудитесь сделать это не путаясь в терминологии и корректно, пожалуйста.
Вам уже привели достаточно фактов по паспортной системе. По кризису я уже задавал в отдельном посте. ПРолистайте пару страниц назад.

В существующей модели экономики, всегда будут, то что вы упрямо называете "кризисы", потому что там очень много случайных факторов, невозможно все предусмотреть и предвидеть.
И это нормально, можеть это именно и время для кого то сменить специальность, профессию, работу, пойти поучиться, просто подумать.
Я не шучу, кризис это своеобразный сигнал обществу и ее лидерам - "ребята, что то вы делаете неправильно".
Это что, издевательство? Я подробно описал то, как развивался кризис, а вы начинаете нести ахинею про случайные факторы? Да уж...
 
Постановление Совнаркома СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждало “Инструкцию о выдаче паспортов”, которая имела два раздела — общий и секретный.
Секретный раздел вышеназванной инструкции 1933 года устанавливал ограничения на выдачу паспортов и прописку в режимных местностях для следующих групп граждан: “не занятых общественно-полезным трудом” на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров); убежавших из деревень (“сбежавших”, по советской терминологии) “ кулаков” и “раскулаченных”, хотя бы они и “работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях”; “перебежчиков из-за границы”, то есть самовольно перешедших границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа); прибывших из других городов и сел страны после 1 января 1931 года “без приглашения на работу учреждением или предприятием или подвергались увольнению за дезорганизацию производства” и т.д.
 
Скажем так, даже в Москве его паспорт будет какбе второй свежести "второго сорта". Особливо без "временной регистрации". :D

****ёш. У меня в Москве мой паспорт спрашивали последний раз году в 2002, 2003. А вот в Харькове - последние 2 раза.
 
И вот еще

Особенно унизительному закрепощению подвергались жители деревни, так как, согласно вышеуказанным постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных “режимными”. Остальные сельчане паспортов не получили. Оба предписания устанавливали длинную, сопряженную со многими трудностями процедуру получения паспортов для стремящихся покинуть деревню. Формально закон определял, что “в тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях” (пункт 3-й постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года). Фактически же все обстояло иначе. 17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР “О порядке отходничества из колхозов” обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. — В. П.) бросают свое колхозное хозяйство”
Посилання видалено
 
Писец, с появлением tuoma на ХФ обосновался филиал КПЛО. :іржач:
Давно такого стёба не видел в уанете (не считая ПДРС и Фофудью). :іржач::іржач::іржач:
 
Постановление Совнаркома СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждало “Инструкцию о выдаче паспортов”, которая имела два раздела — общий и секретный.
Секретный раздел вышеназванной инструкции 1933 года устанавливал ограничения на выдачу паспортов и прописку в режимных местностях для следующих групп граждан: “не занятых общественно-полезным трудом” на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров); убежавших из деревень (“сбежавших”, по советской терминологии) “ кулаков” и “раскулаченных”, хотя бы они и “работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях”; “перебежчиков из-за границы”, то есть самовольно перешедших границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа); прибывших из других городов и сел страны после 1 января 1931 года “без приглашения на работу учреждением или предприятием или подвергались увольнению за дезорганизацию производства” и т.д.
Объясните пожалуйста, за счет чего такими темпами росло население городов?

Писец, с появлением tuoma на ХФ обосновался филиал КПЛО. :іржач:
Давно такого стёба не видел в уанете (не считая ПДРС и Фофудью). :іржач::іржач::іржач:
Вы, как всегда радуете "аргументами" :)
 
Объясните пожалуйста, за счет чего такими темпами росло население городов?
За счет чего? А Вы эта, историю подучите, посмотрите сколько городов строились в это время, например :D

Вот, пожалуйста:
по переписи 1926 года
Городское население - 17442655
Сельское население - 83448589

по переписи 1939 года
Городское население - 56125139
Сельское население - 114431954
 
Назад
Зверху Знизу