Выбрык по поводу "немецких колонистов" нелеп и смешон. Особливо в свете "чисто-русских" Романовых.
Романовы - это единичный топ-менеджмент вполне в духе европейской традиции.
потенциальные немецкие колонисты - это замена украинцам.
это не смешно вообще-то.
Что нет ни одного советского документа, согласно которому советы пытались бы спасать евреев.
не очень-то понятно. кто и как должен был спасать?
как я уже говорил, мой прадед, еврей, воевал в РККА и дошел до Вены. кто и как его должен был спасать?
мой дед, еврей, воевал в РККА, был под Сталинградом. кто и как его должен был спасать?
другой мой прадед, поляк, был убит немцами в оккупированном Харькове за то, что он был поляк. ну так давай же обвиним СССР в том, что он не спасал поляков!
черти что, честно говоря.
А про директиву с первого гугля найдешь.
у Международного Фонда "Демократия" в серии "XX век в документах" один из томов был про ************ в СССР. номер тома не помню, у меня его нет.
думаю, искать нужно там, если такая директива существует.
Т.е. ты сам признаешь, что для того , чтобы выехать из села надо сначала было спросить разрешения у начальства!? Просто так , решить уехать было нельзя. А если начальство не хотело, то оно и могло отказать?
не могло оно отказать, а то имело бы дело с аццким ГПУ/НКВД. как это так - отказать человеку, который хочет учиться в вузе или там ХТЗ строить?
мой дед (украинец) пришел в Харьков из деревни, чтобы поступить в ХИСИ. как именно он уходил из деревни - я не спрашивал, тогда было неинтересно.
но скажем такой документ, как директива Маленкова о том, на какие должности не рекомендуется назначать евреев или решение политбюро о введении процентной нормы при приеме в ВУЗы и др. ограничения это все есть в и-те.
директивы не видел, но - допускаю.
я уже говорил про своего отца, которого не приняли в военное училище, потому что он был еврей (неофициально). а вот на физфак ХГУ - приняли без проблем. и судя по тому, что 90% однокурсников моих родителей, кто еще живы, живут в Израиле или США, евреев на физфаке было большинство
так в чем же проблема? каким образом можно приравнять эти безусловно существовавшие, но тем не менее не особо страшные ограничения к уничтожению немцами миллионов евреев?
а причина такой позиции проста: "такую личную неприязнь к СССР испытываю, что даже кушать не могу". а поэтому - любое лыко в строку. подгон решения под заданный ответ.
Российские архивы до сих пор не все открыты, в отличие от Американских ил Ангийских где есть закон обязывающий откырвать по истечение определенного времени.
да хоть бы уже рассекреченные документы кто-нибудь читал бы - и то было бы хорошо. так нет же, проще поголосить про закрытость.
то, что "российские архивы не все открыты", ничем не отличает их от английских или американских, просто для них "истечение определенного времени" еще не настало.
вот вчера я смотрел данные по расстрелянным во время ПМВ англичанам-дезертирам. так вот эти данные были рассекречены аж в 1989 году. а например некоторые материалы по полету Гесса не рассекречены до сих пор. не вижу большой разницы в сравнении с российскими архивами.
(кстати, в твоих постах слова "Английский" или "Американский" почти всегда с большой буквы

это очень смешно. ты не встаешь, когда эти слова пишешь?

)
tuoma, скажите, без паспорта крестьянин мог уехать в город? сменить место жительства получить работу?
месяца три назад удалось убедить sivanmy, что крестьяне таки могли переехать в город, получив паспорт. sivanmy согласилась (что само по себе уже неслыханно).
но ведь это было так давно, целых три месяца назад!
Меня интересуют факты, цифры, объективная оценка истории.
это в цитатник однозначно.
Армия или ВУЗ. Если не было возможности учиться - хер тебе бы паспорт дали.
и плюс все стройки первых пятилеток, и плюс все построенные во время индустриализации заводы. иначе кто же на этих заводах работать будет?