Мета програми - поддерживаю двумя руками. Думаю, не только я
Хорошо, что напомнили, а то я хотела отдельно поговорить о цели программы.
Итак, целью программы является уменьшение количества бродячих животных. Особо подчеркиваю - не пересчет собак, не навешивание на них жетонов и даже не предоставление льготных услуг.
Поэтому следует четко уяснить себе механизм формирования бродячих стай и откуда они пополняются. Т.е. следует очертить т.н. группу риска - владельцев беспородных и неплановых породных животных или плановых, но не состоящих в КО и именно с ними работать. Цивилизованное же собаководство, то которое чистопородное и владельцы этих собак состоят в клубах, никаким боком этой программы не касается. Чистопородные собаки у нас в стране относятся к национальному достоянию и породистые клейменые собака у нас в подворотнях не живут. Если такая собака и теряется или даже выгоняется хозяином, то на улице она не останется дольше нескольких дней. Так что кинологические клубы программу по борьбе с беспризорниками выполняют давным давно и притом, в отличие от программы горсовета, не просто "уменьшают" а удерживают количество клейменых беспризорников на цифрах близких к нулю.
Поэтому не надо лезть своими грязными ручками туда, где и так порядок: где все уже надежно идентифицированы, где уже занимаются просвещением и воспитанием владельцев собак и где длинным рублем заставляют ценить своих собак и не вышвыривать их на улицу.
Идите разгребайте там где действительно грязно (но к сожалению для лиги менее денежно

)
Завдання програми - тоже неплохо, но каким образом будут решаться эти задачи, ведь они требуют вложения немалых средств. Откуда?
Я об этом писала выше, когда разбирала программу по косточкам. Это все те же 1,45 грн. Если дать команду жэкам, то они в течение месяца смогут собрать сведения если не обо всех собаках на своем участке, то процентах о 90% и включить эти 1,45 в квитанцию на кв.плату. Можно даже распечатать бумажечку в которой указать, что сбор с владельцев собак взимается согласно пункту такому-то постановления такого-то и кинуть в почтовый ящик вместе с квитанцией, чтобы народ не возмущался зря. В сумме это получатся ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЕ деньги, часть из которых можно будет потратить и на создание эл.базы. Хотя это не так уж и важно, ведь жэки дадут действительно реальное общее количество собак в частном владении, да и динамику будут давать т.к. все "выбывшие" будут сообщать об этом в ЖЭК немедленно, а вот по вновь прибывшим придется хотя бы ежегодно собирать сведения заново.
Но в первую очередь конечно деньги нужно потратить на хотя бы приблизительный пересчет бездомных животных и далее на отлов, стерилизацию, приют или эвтаназию.
В целом программа выписана очень корректно, с упором на гуманное и цивилизованное решение проблемы, с расчетом на консолидацию и ДОБРОВОЛЬНОЕ участие всех любителей животных. Но это как в случае с лотереей, которую государство выпустило для удовлетворения азарта граждан и как возможность выиграть за 50коп что-то ценное, а всегда найдется инициативный управдом, который начнет распространять лотерею принудительно, а если не будут брать - отключим газ.

Так и тут, прибежала толпа распальцовщиц, с воплями, что горсовет назначил их "любимой женой" и теперь вы все быренько готовьте 20грн (потом подумали, решили что маловато будет и увеличили до 50:***

заполняйте анкеты, регистрируйтесь, получайте жетоны и не смейте без них на улицу нос показывать, а иначе мы вам штраф, мы вас в суд, мы вас в тУрьму и 15 лет расстрела. И вот теперь вместо понимания и желания делать общее дело общими усилиями, получили конфликт, настроив против себя всех собачников.
Горсовет виноват в первую очередь, не надо было заставлять *****ов Богу молиться.
