Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

🔴 17:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 17:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
А че вы тот север выбрали а не это к примеру?

Novosib_1.jpg
или этот

caedj4.jpg

Для лишнехромосомных долбоёбов поясню - потому, что на твоих фото Севером и не пахнет! :іржач:
А вообще сравнивать третий по численности город раисси, крупнейший окружной центр, с населением почти в 3 раза болше всей Аляски и в 50 раз больше, чем в столице штата - это так по лишнехромосомному! :D

Учи собственную географию - Север, блять! :D :рл:

Томск намного севернее:клас: Хотя тоже не Север. Ну по нашим меркам:)

Не прикалівайся! Он практически на одной широте с Москвой!!!
На Севере Западная Сибирь считается вообще - материк! Я работал в Когалыме - а он севернее, - и то говорили - Материк!
:)

Вот именно!
мы классом ездили в турпоездки в Закарпатье и Ленинград, Одессу и Асканию -Нова... бесплатно! и это была простая советская сельская школа в Крыму!

Нехуй пиздеть! Бесплатно никто школьников не возил.
Путёвки в индивидуальном порядке оплачивали профсоюзы по месту работы родителей ребёнка.
У кого жирные профсоюзы - могли 90-100% оплатить, у кого нищие - 10-15%, или вообще фиг!
И это один раз в год. И проезд профсоюз не оплачивал. Если не семья железнодорожника.

Для понимания русской души, просто войдите в Яндекс навигатор на смартфоне г. Санкт-Петербург! и вы увидите огромное кол. объявлений с предложением отвезти бесплатно! в разные концы города всех нуждающихся (метро не работает) всем Питерцам огромный респект и Уважение!

... и там же вопли-сопли о том, что таксисты служб, официально объявивших , о бесплатных перевозках ломят по 10-15тыс. тоже от широты русской души.

Сливочное масло, твердый сыр, колбаса (не варенка), мясо, майонез, шпроты, "шампанское" (в кавычках потому что советское :D), кофе, и т.д. - это не предметы первой необходимости?
Если не первой, то какой - второй, третьей?

Вы печенку (я про говяжью/свиную/куриную/и т.д.) жареную любите?
Если да, то какая вам больше всего нравится?
... горошек консервированный, цитрусовые, мёд, гречка... :)

Это вы сейчас про что?

Спёкся, родимый! :браво:

Иди на хуй, колготочник зеленый.

Хе-хе. Шо, по сих пор подгорает от того, как лохонулся с элементарным тестовым вопросом?

На сколько я могу судить из текстов сего топика, вся так называемая вами "школота" жившая при совке имеет высшее образование! а вот оппоненты ратующие за безвыз... дай то бог окончили 3 класса церковно приходской)))
И вы бы по аккуратнее со словами...))) не стоит мерить по себе)))

Всё с точностью до наоборот. Критикующие Совок, в большинстве своём, люди вполне себе неплохо устроившиеся в этой жизни, в то время как ярые его защитники, как правило, это просидевшие всю жизнь в сисадминском кресле, инженеры на постсоветских заводах-зомби с копеечной зарплатой и прочие овощи, которым "государство не даёт".

Интересно, кто-нибудь помнит ещё какие базарные цены?

И болгарский горошек консервированный тоже дефицитом не был, и его конечно же продавали на базаре! В заводских банках!
Базарные не сильно помню, а вот в КООП где РЕАЛЬНО можно было купить колбасу и мясо - более-менее. И там оно БЫЛО в отличие от "дешевого и доступного" в гос.торговле. Только тому же инженеру было не сильно по карману.

Да ладно... было вполне доступно, но сам факт типа переплаты, мозг выносил основательно.
"Доступность" - это все очень относительно. У меня у мамы была нехилая для совка зарплата - 200 рублей, у отца где-то 180 - неплохо по советским временам. Плюс мама еще вязала вовсю - подрабатывала еще где-то до сотни к зарплате. То есть прилично "выше среднего" по СССР (сколько там средняя была в 80-м, рублей 150?) И тем не менее - не могу сказать, что жили уж очень обеспеченно. На пожрать хватало, это да. Со всем остальным - уже хуже. На море каждый год но в Ильичевск и дикарем. И в плацкарте в основном. И.т.д.
Впятером я, мама, папа, бабушка и дедушка жили в двухкомнатой квартире С ПРОХОДНЫМИ БЛЯДЬ комнатами! И невозможно было встать на очередь и даже купить кооператив - "имеется соответствие санитарных требований по жилой площади". Квартира была 54 квадрата жилой, комнаты были здоровенные - и все. И никого не ебало, что на этих 54 квадрата жилой только 2 проходные комнаты. Как хотите - так и ебитесь ;)

Единственное что хорошее можно сказать о совке - все жили ОДИНАКОВО бедно ;) и это как раз грело душу "русского человека". Кто начинал резко жить богаче, как правило быстро знакомился с ОБХСС и прочими "компетентными органами". Богатых не было, это да. Вернее скажем так ОТКРЫТО богатых. Правда революционеры-романтики боролись за то, чтобы не было бедных. Цели чуть поменялись, ну то таке ;)

Да, единичные факты и сейчас есть. тогда это было массово.

Дядя мой, работал в гимназии водителем автобуса. Рассказывал, что их коллектив самодеятельности, даже в Японию ездил, банк все оплатил после их выступления на 8 марта.
Директриса молодец:клас: Прям продюссер:)
Но тогда, это была система.

Ну, вот нахуя ты преувеличиваешь?! Я учился в 4 школах Харькова, у моей родной школы шефы был ФТИНТ, на секундочку!
Впервые тут услышал, что при совке повсеместным явлением были бесплатные путешествия целыми школами по стране!!!
А я имел самое непосредственное отношение к распределению школьных путёвок через райком комсомола.
Может какие-то мегашефы, типа Завода Малышева или ЮЖД, и оплачивали кому-то централизованно - но не всем же так везло! А у нас, в Дзержинском районе и гигантов никаких не было.
:(

Про курицу ты загнул по моему...:незнаю:
Помню только то, что сам покупал: говядина 4руб, но вся чохом. Надо было иметь знакомого рубщика или приходить пораньше.
Помню с женой шли вдоль ряда с соленьями, и беременная жена захотела огурчик...:( Торговка кинула один небольшой огурчик на весы и громко так: Четыре рубля!

Видимо у меня были такие глаза, что они обе обалдели:D жена здесь же перехотела, а торговка тачала пересчитывать...
Ну реально 1 кг мяса:)

Либо курица, либо утка - но не гусь и не индюшка - 100%!
Индюк, больше нашей духовки, стоил 50 рублей и мы его никогда в жизни не покупали! :D
Да, там были и перекупные курицы из магазина - синие птицы умершие своей смертью, не знаю почём, но я имел ввиду реально домашнюю! Которые сейчас называются фермерские, с жирком!
И яблоки мочёные помню - 0,50руб.-1,5руб. штучка.
Семечки 25коп большой стакан...

Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время наличие балыков икры краба и ТК вовсе не говорит, что этот продукт постоянно присутствует на столах 80% населения! а те молочные продукты колбаса и консервация которой питается основная масса населения! редкая гадость... уж поверьте мне, более 20лет работаю на продуктовом рынке!
И если честно я бы лучше купил бы цыпленка синюшнего того самого ГОСТовского- за 1р 20к, чем современного мутанта нашего птицепрома... нашпигованого каррагинаном и обработанного хлоридами и прочими идами...(((

Так ты и жри ваши хлориды - мы тут причём?! :незнаю:
Чем вы там себя травите вместе с боярой мне как-то похуй, веришь? :браво:

У нас на заводе давали 88 технический (все внутри заводские расчеты выточить, приварить... - только спиртом... ) для протирки оптических считывателей на станках ЧПУ, еще выписывали на протирку плат от канифоли)))

Cпирт 88? Єто после намотки на сверло БФ88?:D
Технический, кстати, при СССР таки говно был. Ни оптику, ни вакуумную тхнику протирать им нельзя было.

я такой старый брюзга
Несомненно, как и любой, перешагнувший 17-летний рубеж:ги:

или действительно молодежь охуевш
Не то слово. Ваще конченные.
При том, эта ситуация неизменно держится, как минимум, уже десять тысяч лет...:ги:

У меня довольно разнообразная и насыщенная карьера получилась.
У нашего бывшего преза - тоже...:D

Но все делится "до 1991 года" и на "после".
После, чую, дела пошли не совсем вгору...
Ещё - и ёж протух...:ги:

Да, единичные факты и сейчас есть.
Ну, у вас - возможно и единичные, тебе виднее. У нас - массово, но больше - от граждан, а не от предприятий, хотя и среди таковых - немало.
Я знаю немалое число харьковчан, имеющих бизнес, которые вот уже 3 года половину, или около того, своего заработка отдают на армию, госпиталям, переселенцам, тем же больным детям... И это - в крайне не ласковых экономических условиях.

Ноябрьск
j6hadd.jpg
a9adbe.jpg

Пыть-Ях
dc1fec.jpg

Посмотри на города севера, Когалым и Новый Уренгой, Сургут, Пурпе и Губкин...))) А Тюмень -столица всех деревень)))

А чё мне смотреть - Когалым и Новый Уренгой я работал! Жили в бараках, потом к подруге переехал - в балОчный посёлок(слыхал про такое? :D), "Солнечный"...
Ну, да, есть такое понятие - "Центр"! Несколько кварталов панелек Питерского проекта... через дорогу - вечно облезлые хрущёвки, как в Сталкере, а ещё через пару кварталов - бараки-балки, балки-бараки! 80% населения поколениями живёт во временном жилье, куда "на заработки" "временно" приехали ещё их родители...
:)
И, кстати, даже на этом фото одного из богатейших городов Севера(мы туда так и не смогли попасть - там были самые охуйные зарплаты :(),
прекрасно видно несмотря на эффектны ракурс, что весь центр с новостроями окружён балками и бараками, хотя и слегка не в фокусе... :)

Вкладення

• j6hadd.jpg
    j6hadd.jpg
    250.1 КБ · Перегляди: 29
Назад
Зверху Знизу