Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
ДК ХТЗ 1972 год. Тут в кадр попал проспект Орджоникидзе. (Фото 12)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь два снимка сделанные с нестандартной точки – справа от главного входа.
ДК ХТЗ – кадр из видеофильма. На месте этого парня мог быть и я. Дата съемки неизвестна. (Фото 13)

ДК ХТЗ – цветное фото. Дата съемки неизвестна. (Фото 14)

Я думаю, что по ДК ХТЗ пока хватит.

Теперь два снимка сделанные с нестандартной точки – справа от главного входа.
ДК ХТЗ – кадр из видеофильма. На месте этого парня мог быть и я. Дата съемки неизвестна. (Фото 13)

ДК ХТЗ – цветное фото. Дата съемки неизвестна. (Фото 14)

Я думаю, что по ДК ХТЗ пока хватит.

Летел я году в 70-м по этому склону на трехколесном велосипеде.

Снос кинотеатра имени Орджоникидзе называется «реконструкцией нежилого здания». Оригинально.

ПОСЕЛКИ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА
Что касается названий поселков в Орджоникидзевском районе. Я насчитал 11 поселков. Точные границы каждого поселка определить не берусь. По возможности я указал объекты на территории поселков.
1. поселок ХТЗ (Центральный) Первоначально жилой квартал ближайший к заводу назывался поселком ХТЗ. После образования соседних Западного и Ново-Западного поселков он стал называться Центральным поселком ХТЗ (улицы: 2 пятилетки, Мира, Красных партизан, Красноярская, Ратманского, 3-го Интернационала, Зиньковская; пр. Орджоникидзе, школы 104, 119, 113)
2. Западный поселок ХТЗ (школа 32, клуб рабочей молодежи ХТЗ)
3. Ново-Западный поселок ХТЗ (школа 118, почта 46-е отделение)
4. Восточный поселок до 1957 года назывался - поселок имени Молотова (школа 40, школа 121, ул Плиточная, клуб станкостроительного завода)
5. Северный поселок (улица Северная)
6. Южный поселок (бараки Южного жилого массива)
7. поселок имени Фрунзе до 1938 года назывался - Индивидуальный поселок (улицы: Луи Пастера, Волочаевская, Депутатская, Днестровская, Енисейская, Иртышская, Комбайновская, Франтишека Крала; школы 75 и 70, библиотека № 27, почта 52 отделение, Красноярский переулок)
8. поселок имени Косиора до 1936 года назывался - поселок имени Постышева.
9. поселок ХСЗ (Харьковского станкостроительного завода) – (бараки станкостроительного массива).
10. поселок Рогань (школа 85).
11. поселок Пятихатки.

Немного о терминах
ЖИЛКОМПЛЕКСЫ
Первоначально застроенные возле завода ХТЗ районы назывались жилкомплексами. Жилкомплексы строили до ВОВ.

УЧАСТКИ
Потом жилкомплексы вплоть до 60-х годов называли участками. Максимальный номер участка, который встречался мне в советских газетах - 7. Люди не знали названий улиц, но отлично ориентировались в участках. В справочнике за 1957 год можно найти такие адреса:
магазин культтовары – пос. ХТЗ, 6 участок,
нефтелавка – пос. ХТЗ, 1 участок.
И всем было понятно.

КВАРТАЛЫ
С 60-х годов и поныне участки называют кварталами. Максимальный номер квартала, который встречался мне в советских газетах - 17.
Известно, что кварталы 6 и 8 строились в 1949-1954 гг,

квартал № 14 в 1958 - 1959 гг.

Квартал № 15 начали строить в 1961 году, № 16 завершили строить в 1963 году, № 17 в 1963 году ещё строили.

Но с нумерацией кварталов не всё так просто. Например, я читал в газете, что ДК ХТЗ построен в квартале № 8. А по схеме, которую я давал выше, квартал № 8 находится за проспектом Фрунзе.
Теперь я выставлю несколько фотографий 14-го квартала. Попробуйте сопоставить их с приведенной выше схемой 14-го квартала.
14 квартал 1958 год

14 квартал 1959 год (фото 1)

14 квартал 1959 год (фото 2)

а 14 квартал это какой - что то понять не могу?

а 14 квартал это какой - что то понять не могу?
Вторая схема в моем сообщении от 18 февраля.:)
А теперь я продолжу
14 квартал 1959 год (фото 3). Улица и номер дома неизвестны.

Вторая схема в моем сообщении от 18 февраля.:)
А теперь я продолжу
14 квартал 1959 год (фото 3). Улица и номер дома неизвестны.

Это скорее всего дом № 20 по Орджоникидзе

черт 3 раза)))
Я в этом 14 квартале уже 10 лет живу, а фото так и не опознал))))

черт 3 раза)))
Я в этом 14 квартале уже 10 лет живу, а фото так и не опознал))))

я в 14 квартале прожил с 1960 по 1984 в доме 9 по Тухачевского , потом в роганском,дом точно узнал № 20, он один такой 5 этажный кирпичный .

дом точно узнал № 20, он один такой 5 этажный кирпичный .
Спасибо за подсказку. Будет время проверю.
А пока продолжу.

14 квартал 1959 год (фото 4)

Но с нумерацией кварталов не всё так просто. Например, я читал в газете, что ДК ХТЗ построен в квартале № 8. А по схеме, которую я давал выше, квартал № 8 находится за проспектом Фрунзе.
Теперь я выставлю несколько фотографий 14-го квартала. Попробуйте сопоставить их с приведенной выше схемой 14-го квартала.
14 квартал 1958 год

похоже на дома №10 по Орджоникидзе 136/8 по Косиора перекресток с Орджоникидзе /правда Косиора тогда была маленькая улица из двух проезжих частей посредине зеленая полоса где играли в футбол.Ресторан /Дигмы/ и АТС тогда не было был пустырь до кинотеатра, там часть цирк останавливался.Может и ошибаюсь,я в этом районе прожил с 1960 года.На заднем плане общежитие где сейчас Буфет и банк.

14 квартал 1959 год (фото 1)
думаю что на фото двор в котором я вырос.Слева четырех этажка №9 по Тухачевского, стороители на доме №13,пятиэтажка №20, две четырех этажек №15 и №22.Дома №7 и №11 построены позже на 2 года.Дома №17по 3 го интернационала тоже еще нет он построен в 1960году,на заднем плане слева маленькое здание это морг больницы №32/сейчас №25/построена в 1957 году и корпус больничный №2.Если присмотреться ближе к домам 15 и 22 видна трансформаторная будка а рядом с ней временный склад стройматериалов/он потом сгорел/.кто узнает прошу подтвердить или опровергнуть,но я в этом дворе прожил 25 лет,и сейчас у меня там живут мать и сестры.

14 квартал 1959 год (фото 2)

Дом № 132 по Косиора

Останнє редагування:
)))
Я с 2006 живу в этом доме))) №9 поТухачевского)

Назад
Зверху Знизу