Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
А где была овощная база Орджоникидзевского района? 1976 год.
думаю, что на ул.Северной, возле 1-ой автобазы.

Фото из семейного архива (подписанное 1960 год и указано конкретное место). Место довольно известное. Хотелось чтоб кто-нибудь определил.
Миниатюры
конеатр "Мир" вот так он назывался, я там пару раз смотрел кино.. вставлю несколько фото.

Вкладення

• IMG_03022015_100526.webp
    IMG_03022015_100526.webp
    17 КБ · Перегляди: 629
  • IMG_28012016_094608.webp
    IMG_28012016_094608.webp
    11.8 КБ · Перегляди: 631
  • IMG_25012016_112038.webp
    IMG_25012016_112038.webp
    19.2 КБ · Перегляди: 631
  • IMG_25012016_112211.webp
    IMG_25012016_112211.webp
    19.5 КБ · Перегляди: 615
Останнє редагування:
А где была овощная база Орджоникидзевского района? 1976 год.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Овощная база была за Южкабелем по улице Хабарова,сейчас на ее територии находится производство по изготовлению обувной подошвы *Солекс*

Останнє редагування:
думаю, что на ул.Северной, возле 1-ой автобазы.
Да, мнения разделились.

Овощная база была за Южкабелем по улице Хабарова
В справочнике за 1971 год я нашел только:
Райпищеторг Орджоникидзевского района - проспект Орджоникидзе 13.
Овощной цех - проспект Орджоникидзе 13/7.

Да, мнения разделились.

В справочнике за 1971 год я нашел только:
Райпищеторг Орджоникидзевского района - проспект Орджоникидзе 13.
Овощной цех - проспект Орджоникидзе 13/7.

Овощная база была за Южкабелем по улице Хабарова.Это точно, нас водили туда капусту перебирать и помогать производить засолку огурцов.

Останнє редагування:
Первомайский парад 1985 года на площади Дзержинского. Идет колонна ХТЗ.

ДАТИРОВКА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (продолжение)
Датировать фотографию кавалерийским наскоком не получилось, и я перешел к планомерной осаде. Я радостно потёр руки – еще одна загадка, которую мне предстоит решить. Пришлось основательно покопаться в книгах и старых газетах. Постепенно картина прояснилась. Колесные тракторы модели «ХТЗ 15/30» завод выпускал приблизительно до апреля 1937 года. Потом полгода готовились к выпуску новых гусеничных тракторов модели «ХТЗ-НАТИ».
17 сентября 1937 года с конвейера ХТЗ сошли первые гусеничные тракторы. А теперь посмотрите этот весьма интересный документ:

Значит, 27 апреля 1938 года завод уже выпустил 25-тысячный гусеничный трактор. Все совпало и фотографию заводоуправления теперь можно смело датировать: «апрель – май 1938 года».
Всё хорошо, но…
(продолжение следует)

ЦИФРЫ НЕ СОВПАДАЮТ
Всё хорошо, но цифры не совпадают. Мы выяснили, что с 17 сентября 1937 года по 27 апреля 1938 года, т.е. за семь с половиной месяцев, ХТЗ изготовил 25 тысяч гусеничных тракторов. Но ведь это не так! В 1937 году изготовили только 1805 тракторов, за первый квартал 1938 года ещё 2000. Сколько тракторов выпустили в апреле 1938 года, я не знаю, но это можно вычислить – 980 тракторов. Итого около 4800. А как же получилось 25 тысяч?
За весь 1938-й год завод выпустил 10849 тракторов, за 1939-й год – 11804. Получается, что даже за два полных года завод не выпустил 25 тысяч тракторов!
(продолжение следует)

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ?
Первым делом я решил проверить первоисточник. Видите, заметка о 25-тысячном тракторе взята из газеты «Пролетарий» за 28 апреля 1938 года. К сожалению газеты «Пролетарий» за 1938 год в библиотеке Короленко нет. Я подумал, что о таком значительном событии написали многие харьковские газеты. Просмотрел «Красное знамя», «Социалистичну Харьковщину» и «Харьковский рабочий» за апрель 1938 года и НИЧЕГО про 25-тысячный трактор не нашел! Это меня обескуражило.
И тут я обратил внимание на то, что в маленькой заметке о 25-тысячном тракторе четыре раза упоминается газета «Правда». И трактор имени «Правды» и представитель «Правды». Неужели и газета «Правда» оставила это событие без внимания? Просмотрел «Правду» - о 25-тысячном тракторе ни слова! И почему именно «Правда»? Первый номер этой газеты вышел 5 мая 1912 года. В 1938 году газете исполнялось 26 лет. Дата не круглая ни 25, ни 30.
(продолжение следует)

ГЕНСЕК КОСИОР
В заметке говорится, что во время снятия с конвейера 25-тысячного трактора присутствовал «генеральный секретарь ЦК КП(б)У тов. Косиор». Он же выступил на митинге. Но автор статьи должен был знать, что 27 апреля 1938 года Косиор уже три месяца как не был генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Эту должность занял Хрущев. За такую ошибку журналиста могли и наказать.
ВЫВОДЫ:
1) цифры не совпадают
2) в харьковских газетах информации о выпуске 25-тысячного трактора нет.
3) должность Косиора указана неправильно.
Либо данное событие (изготовление 25-тысячного трактора) произошло в другое время (другая дата, другой год), либо у меня не хватает какой-то важной информации, чтобы разгадать этот ребус.
(продолжение следует)

ГЕНСЕК КОСИОР
В заметке говорится, что во время снятия с конвейера 25-тысячного трактора присутствовал «генеральный секретарь ЦК КП(б)У тов. Косиор». Он же выступил на митинге. Но автор статьи должен был знать, что 27 апреля 1938 года Косиор уже три месяца как не был генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Эту должность занял Хрущев. За такую ошибку журналиста могли и наказать.
ВЫВОДЫ:
1) цифры не совпадают
2) в харьковских газетах информации о выпуске 25-тысячного трактора нет.
3) должность Косиора указана неправильно.
Либо данное событие (изготовление 25-тысячного трактора) произошло в другое время (другая дата, другой год), либо у меня не хватает какой-то важной информации, чтобы разгадать этот ребус.
(продолжение следует)

1. Тов. Брускин был директором ХТЗ в 32-34 годах.
2. После запуска завода темп выпуска тракторов очевидно повышался постепенно.
3. Газета "Пролетарий" выходила до 35 года 6 раз в неделю и судя по номеру это около 1 мая.
4. Косиор был генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины до января 1934 года.

Итак на фотографии апрель - май 1933 года, а в документе № 191 год указан неверно.

Загадка старой фотографии не давала мне покоя. Я думал о ней постоянно. И вот перечитывая в очередной раз заметку из газеты «Пролетарий» я обратил внимание на то, что на митинге присутствовал директор ХТЗ Брускин. Да ведь он был директором только в 1932 – 1934 годах! По моим уточненным расчетам 25-тысячный трактор могли сделать 27 апреля, но не 1938-го, а 1933-го года!
Чтобы проверить эту гипотезу я снова отправился в библиотеку Короленко. В этот раз я без проблем получил подшивку «Пролетария» за 1933 год.
Вот она та статья (выделена красным):

А вот сам трактор:

Вот как решили назвать трактор в честь «Правды»

Теперь всё стало на свои места: Косиор – генсек Украины, Брускин – директор ХТЗ, 25-тысячный колесный трактор, газета «Правда».
Значит, снимок можно смело датировать апрелем – маем 1933-го года.
Но почему я пошел по ложному следу? Меня смутила дата – 1938-й год. Ошибка вкралась в книгу «История харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе» (сборник документов и материалов, том 1, 1930 г – июнь 1941 г.). Эта книга была напечатана в 1960 году. А через 21 год эта неправильная дата была успешно перепечатана в книге «Рожденный дважды».

Прошло ещё 35 лет. И кто знает, сколько ещё времени эта ошибка оставалась бы не замеченной, если бы я не решил датировать одну старую фотографию.
Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу.

Косиор был генеральным (первым) секретарем ЦК КП(б) Украины до 27 января 1938 года.

В документе Косиор назван "генеральным" а не "генеральным (первым)" секретарем ЦК КП(б) Украины. 23.01.1934 Косиор перестал быть генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины и стал первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Это позволило определить что в документе речь идет о событии произошедшем до 23.01.1934 года.

Останнє редагування:
20-й дом – самое знаменитое здание поселка ХТЗ. А советских фотографий этого дома сохранилось мало. Фото 1.
1956 год.

Если вы считаете что это не 20-й дом, то жду ваши предположения.

20-й дом – самое знаменитое здание поселка ХТЗ. А советских фотографий этого дома сохранилось мало. Фото 1.
1956 год.

Если вы считаете что это не 20-й дом, то жду ваши предположения.

похоже,помню эти вазоны для цветов.

20-й дом, Фото 2
1960 год

Мясной был кварталом дальше,напротив нынешнего бара 20-й(Охотничьего кафе)

В указанном Вами месте был молочный магазин и прием посуды. Сейчас в этом помещении распивочный пункт. Мясной магазин располагался в районе нынешней асфальтированной стоянки напротив аптеки №5.

20-й дом, Фото 3
1970 год

Назад
Зверху Знизу