ДАТИРОВКА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ (продолжение)
Загадка старой фотографии не давала мне покоя. Я думал о ней постоянно. И вот перечитывая в очередной раз заметку из газеты «Пролетарий» я обратил внимание на то, что на митинге присутствовал директор ХТЗ Брускин. Да ведь он был директором только в 1932 – 1934 годах! По моим уточненным расчетам 25-тысячный трактор могли сделать 27 апреля, но не 1938-го, а 1933-го года!
Чтобы проверить эту гипотезу я снова отправился в библиотеку Короленко. В этот раз я без проблем получил подшивку «Пролетария» за 1933 год.
Вот она та статья (выделена красным):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А вот сам трактор:
Вот как решили назвать трактор в честь «Правды»
Теперь всё стало на свои места: Косиор – генсек Украины, Брускин – директор ХТЗ, 25-тысячный колесный трактор, газета «Правда».
Значит, снимок можно смело датировать апрелем – маем 1933-го года.
Но почему я пошел по ложному следу? Меня смутила дата – 1938-й год. Ошибка вкралась в книгу «История харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе» (сборник документов и материалов, том 1, 1930 г – июнь 1941 г.). Эта книга была напечатана в 1960 году. А через 21 год эта неправильная дата была успешно перепечатана в книге «Рожденный дважды».
Прошло ещё 35 лет. И кто знает, сколько ещё времени эта ошибка оставалась бы не замеченной, если бы я не решил датировать одну старую фотографию.
Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу.