Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
14 квартал 1959 год (фото 5)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По 15-му кварталу у меня только две фотографии.
Фото 1 (1961 год).
Место съемки неизвестно.

15-й квартал.
Фото 2 (1961 год)
Улица и номер дома неизвестны.

По 15-му кварталу у меня только две фотографии.
Фото 1 (1961 год).
Место съемки неизвестно.

не скажу точно,но по моему на заднем фоне справа школа №70,двухэтажное здание теплозбыт Орджоникидзевского района №35,дома под номерами 39,37а,23 съемка с дома 25а, слева строится дом №25.

Останнє редагування:
не скажу точно,но по моему на заднем фоне справа школа №70,двухэтажное здание теплозбыт Орджоникидзевского района №35,дома под номерами 39,37а,23 съемка с дома 25а, слева строится дом №25.
Похоже. Школа 70, теплосбыт № 35, пятиэтажка № 39. Слева строится дом № 25. До этого момента согласен,а дальше нет. По моему мнению съемка с дома № 27. Дом 25 А был построен по другому проекту и позже. Дом 37А находится в соседнем дворе и на снимке не виден. Дом 23 тоже в кадр не попал.

Похоже. Школа 70, теплосбыт № 35, пятиэтажка № 39. Слева строится дом № 25. До этого момента согласен,а дальше нет. По моему мнению съемка с дома № 27. Дом 25 А был построен по другому проекту и позже. Дом 37А находится в соседнем дворе и на снимке не виден. Дом 23 тоже в кадр не попал.

Может и так.Можно по карте немного проверить, реально давно там не ходил.

ЗАГС 1980 год.

План поселка ХТЗ 1930 год.

Сначала хочу поздравить с праздником всех читательниц этой темы.
Теперь продолжаю.
ДАТИРОВКА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Я считаю, что очень важно установить дату и место съемки той или иной фотографии. Вот, например, снимок из сети без даты. На снимке как пишут заводоуправление и центральная проходная завода ХТЗ.

Как определить, в каком году сделан этот снимок? Казалось бы подсказка очевидная – на фасаде число 25000. Это, скорее всего, количество изготовленных тракторов. Остается пустяк – выяснить, когда изготовили 25-тысячный трактор.
К сожалению я не нашел дату выпуска 25-тысячного трактора но её можно вычислить. Первый трактор изготовлен 1 октября 1931 года. А 9 января 1934 года уже изготовили 50–тысячный трактор. То есть за 27 месяцев изготовили 50 тысяч тракторов. Это 1850 тракторов в месяц. Несложные вычисления показывают, что 25-тысячный трактор был изготовлен в октябре – ноябре 1932 года.
Теперь посмотрим на снимок. На ноябрь как то не похоже. Я бы сказал, что это скорее весна. Ярко светит солнце, снега нет, люди одеты сравнительно легко, на деревьях как будто бы молодые листочки. Да и вот только сейчас заметил в верхней части здания большими буквами - «Перше травня»! Значит снимок сделан апреле - мае.
Вторая зацепка это автомобиль, который стоит справа от входа. Но при таком качестве снимка автомобиль опознать (модель и т.п.) очень трудно.
Третья зацепка - фото очень похоже на открытку. Если это открытка, то на её обратной стороне есть поясняющая надпись и дата.
Датировка не получилась.
Но что-то мне подсказывает, что снимок послевоенный.
А вы как думаете?

Сначала хочу поздравить с праздником всех читательниц этой темы.
Теперь продолжаю.
ДАТИРОВКА ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Я считаю, что очень важно установить дату и место съемки той или иной фотографии. Вот, например, снимок из сети без даты. На снимке как пишут заводоуправление и центральная проходная завода ХТЗ.

Скорее весна 1933года.

Останнє редагування:
Вернёмся к бассейну "Дельфин", если Вы не против.

Скорее весна 1933года.
Не будем гадать на кофейной гуще. Есть у меня одна мысль, нужно проверить.

Вернёмся к бассейну "Дельфин", если Вы не против.

Спасибо за видео.:клас:

ГАЗЕТА «ТЕМП»
С 21 ноября 2014 года по 6 марта 2016 года я выставил в этой теме 344 фотографии. Из них 231 советская, 82 современные и 31 монтаж (когда в одном снимке объединены советская и современная фотографии). Советские фотографии посёлка ХТЗ я брал в газете «Красное Знамя», в книгах и в Государственном архиве Харьковской области (ГАХО).
Но оказалось, что есть еще один очень важный источник информации о заводе и поселке ХТЗ. Это заводская газета «Темп». В первый раз она вышла 5 мая 1930 года и издается до сих пор! В 2015 году газете исполнилось 85 лет.

К счастью в библиотеке имени Короленко сохранилось несколько подшивок «Темпа» и мне удалось их просмотреть. Обычно последняя страница газеты посвящалась жизни поселка, и там часто печатали очень интересные фотографии.
Теперь у меня вопросы:
1) работает ли сейчас библиотека завода ХТЗ?
2) если работает, то есть ли в ней подшивки газеты «Темп»?
3) если есть, то за какие годы?

На эти вопросы без особого труда может ответить человек, который сейчас работает на заводе ХТЗ. Надеюсь, что среди читателей этой темы хоть один такой человек да найдется.
Газета «Темп» это уникальный и непревзойденный источник информации о нашем посёлке. Довоенные подшивки газеты, скорее всего, не сохранились. Но если сохранились 1950 – 1990 годов это будет просто праздник.

Чтобы понять год , нужно проанализировать историю награждений орденами завода. Возможно за 25000 трактор заводу дали Орден Ленина.

Чтобы понять год , нужно проанализировать историю награждений орденами завода. Возможно за 25000 трактор заводу дали Орден Ленина.
Нет ордена тут не причем.
А пока продолжу

Почем же тогда была капуста?

:)

Нет ордена тут не причем.
А пока продолжу

Почем же тогда была капуста?

:)

капуста 7 копеек, картофель 9 копеек,огурцы в период засолки 15 копеек,помидоры 20копеек за 1 кг.Это я помню цены средины 70 х годов.Цены магазинные.

Продолжаю овощную тему.
Овощной магазин 1976 год.

А где была овощная база Орджоникидзевского района? 1976 год.

Назад
Зверху Знизу