Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
А ведь так и было.

Утыркам малолетним это не понять.

Могу тебя взять. Мне нужна женщина по уходу в загороднем доме. Плачу 8 тыс. грн.

И что, никто не ведется? Раз приходится аж через ХФ искать, через ***********скую тему?? А че так?

Иди ***** конченый.:відстій: А лучше удавись сам и помоги семье. Все равно пользы от таких как ты - ноль. А так по крайней мере государство, которому ты смерти желаешь, на тебя пенсию тратить не будет.

Это ты *****,если тебе нужна гнилая прогнившая лодка,вместо строительства новой.За 25 лет ее уничтожили,а ты ее пытаешься реанимировать,при этом готов положить сколько угодно средств для этого.

Да все прекрасно там было. Тока одна маленькая деталь - "ана утонула". По чьей вине - догадайтесь сами.

Да потому что такие ******ки как ты пытались ее реанимировать,делали трупу искусственное дыхание.

Это ты *****,если тебе нужна гнилая прогнившая лодка,вместо строительства новой.За 25 лет ее уничтожили,а ты ее пытаешься реанимировать,при этом готов положить сколько угодно средств для этого.

Да потому что такие ******ки как ты пытались ее реанимировать,делали трупу искусственное дыхание.

Это намек на новый парусник "********"?:D

"Мы наш мы новый"? Было уже. Чем ******ось, сам погуглишь? Или разруха в головах?

И лучше не скажешь про совок
d6440a0938cd674174fde8ca6e53bf60.jpg

Это намек на новый парусник "********"?:D

Ну давайте соединим с парусником ********ом и сделаем вид что ничего не было.Капитаны все те же,так что курс все одно не поменяется.

"Мы наш мы новый"? Было уже. Чем ******ось, сам погуглишь? Или разруха в головах?

Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

Да гения вам далеко,так что выбирайте либо фанатик, либо вам в проходимцы.

Детство-детство. Вот вчера проезжал мимо лагеря, куда ездил во 2-4-м классах. Вернее, мимо того, что от него осталось. И как-то так внутри защемило.
А потом остановился и думаю - по чем это у меня такая ностальгия то? Неужели по построениям в 6 утра? Или по ежедневной езде по ушам в ленинской комнате?
Потом вспомнил - по первой в жизни импортной жвачке "Дональд", и "Звездным войнам", которые я тогда впервые посмотрел именно там, когда хахаль какой-то вожатой привез видик и подключил его к Березке в той самой членинской комнате:)

абсолютно верно
цена л молока при СССР -16 коп (здесь кто-то ссылу давал)
цена Волошкового поля примерно 16 грн
Счёты в зубы и считай сколько литров молока на свою стипендию мог купить советский студент и сколько нынешний:)
А потом удивляются: почему это деток молодежь не рожает

а ты привозишь и отвозишь работника?

Так если цена была 16 коп,а себестоимост руп,кто то должен был эту разницу компенсировать,а компенсировать можно только забрав у кого то,поэтому легче было ******** корову,чем ее кормить.

А по поводу зп в 8000 грн,может тебе еще молока довать за вредность.

Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

Да гения вам далеко,так что выбирайте либо фанатик, либо вам в проходимцы.
Я так понял шо роль гения ты себе назначил. Иначе откуда такая уверенность в неизбежности революции? Броневичок есть хоть?

Ностальгирующим по совку посвящается

Просоветская ностальгия – это не мечта о прошлом. Эта мечта о придуманном прошлом. Ее носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречен оставаться недовольным.

«Колбаса по 2.20», «***** по 3,62», «полки пустые, а холодильники полные» - формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе – это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова. В которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости – это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.

Реальность советского быта стерта из памяти – последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умен, а государство – заботливо.

Они продолжают рассказывать о том, что СССР был самой читающей страной. И бессмысленно им объяснять, что заполненные книжные полки, равно как и аншлаги в театрах, были все тем же проявлением тотального дефицита. Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты.

Я сознательно не говорю о свободе слова – те люди, которые скучают по Советскому Союзу и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком. Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают – он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.

Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги. Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность еще в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.

Проблема в том, что даже если их мечта сбудется - они останутся недовольны.

Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков. От тех реальных проблем, которые в нем были. Даже если перенести их в реальность семидесятых – они не изменятся. Потому что все те недостатки, которые были органичным продолжением достоинств, не прописались в их памяти. Они не поверят в аутентичность увиденного и будут считать себя обманутыми.

Беда всех этих людей в том, что они – априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности.

Они ностальгируют не столько об эпохе, сколько о возрасте. Это успело смешаться до состояния полной неразличимости – память о комсомольской юности, собственной молодости, ощущение перспектив и горизонтов проецируется на государственный строй. И любая реконструкция не вернет им здоровье и силу – а потому они все равно будут угрюмы и обижены.

Любая политическая сила, которая решит оседлать эту волну, обречена. Потому что на эту электоральную группу можно подсесть – так же, как можно подсесть на ******. Все, что будет сделано – окажется недостаточным. Все, что будет осуществлено – половинчатым. Даже тотальная историческая реконструкция (невозможная в принципе) не удовлетворит их. Потому что они живут мечтой о придуманном прошлом.

Легко!
СССР страна контрастов,ну как пример возьмём тебя.Имея "нетрудовые доходы" ты отваливал 230рэ за джинсы и 120рэ я так полагаю на благбазе ибо под березкой во время Андропова тебе скорее всего влепили бы срок.
Но вот в чём прикол.Тыж не знал что в это время можно было сгонять например в Ригу за 10рэ и купить там джинсы всего за 25рэ и кросовки адидас примерно за 15рэ.Нет ну если скажи тебе что там-бы ты купил ZX-Spektrum за 1000рэ то ты уже был-бы там.
Чем собсвтенно и занималась моя тётка,числясь архивариусом МВД,работая в ресторане а по воскресениям спекулянтом на рынке :кручусь:
Плывём дальше.
Ты затронул производство в СССР,скажем так это сложная тема и там без ящика водки хрен что поймёшь.Скажу проще,в СССР производство было ради самого производства и точка.Надо не надо а делали.
Заплываем ещё боле странные дебри.
У нас в квартире появился телефон примерно в 79 году а у соседей стационарного нет и до сих пор.Ну куда уж проще протянуть кабель да?А вот так получается.
Фельдшер в деревне был один на несколько деревень,при том в Домбае на альпбазе был санвертолет это по моему 85-86год.
Мой отец будучи начальником ЦЗЛ на заводе получал чистыми 180рэ.Я пришел на завод в 89году учеником электрика на не полный рабочий день ибо ********а и получал 320рэ.Сосед на томже заводе будучи крановщиком получал 420рэ.А другой сосед с этого-же завода (дом у нас такой все с одного завода) будучи главным конструктором завода получал 240рэ,но иногда когда он конструировал новые станки или линии то от СССРа получал 25.000рэ.
Главный конструктор ездил на ВАЗ-2105 за бугор был не выездной,мой отец ездил на ЗАЗ-96... не помню,за бугром был только в Болгарии и по моему в Румынии.Ниже нас жил дядька,наладчик станков,ездил на ГАЗ-2410 был в Финляндии,Голандии,Германии это страны где он прожил по два года с семьёй а уж Японии и прочие где он бывал по месяцу и меньше я в расчет не беру.
Я не скучаю по колбасе по 2.20 и по хлебу за 20 копеек и уж темболее я не скучаю по халявной работе где пришел,сел и получи зарплату ябы мозгом ёбнулся от такой работы.Я скучаю по стабильности.Мне ******ь сколько стоит колбаса или хлеб или *****,я зарабатываю неплохо могу купить по любой цене.Но я хочу чтобы я завтра проснулся и колбаса и хлеб и ***** осталась в одной цене как и вчера и по за вчера и год назад.Вот за чем я скучаю.Стабильность в стране даёт возможность людям с любым уровнем дохода планировать свой бюджет.А вот эта свистопляска с курсом валют и привязкой к нему всего чего можно даже богатого человека за год может сделать нищим.
Только стабильная валюта позволяет делать накопления,я с этим курсом постоянно в пролете,легче ничем не заниматся,и получить те же деньги.

Шо ты буровишь?!В центральном ресторане рядом с магазином Мелодия пожрать стоило 3рубля днем правда.В 86 году.

А это какая?

Да любая,даже грн,главное чтоб ее не шатало каждый день.

Душевность и светлоту 33-го, 37-го годов вспоминаешь с особенной теплотой, да ?
Вы ещё Древний Рим с гладиаторскими боями и каменный век вспомните. А лучше - про Святую Инквизицию в евросоюзе, и т.п.

Кем были родители? Чего ты мурку водишь? В каком магазине????
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А сколько зарабатывал шахтер, работники на Крайнем Севере и т.д. и т.п. - об этом уже было сказано ранее. Напомню о моей настоящей коллеге, которая работала на ХЭМЗе, что-то там наматывала на что-то и получала в месяц 1000 советских рублей, на которые приобрела кооператив, импортную мебель и т.д. и говорит, что чувствовала себя миллионером. Простой советский рабочий. Сейчас у нее зарплата не превышает, думаю, 1500-1800 грн.

То есть, сам не сдавал.
"...1965 року завідувачем кафедри обрано Олександра Васильовича Овденка. На цій посаді він працював до 1991 року. Цікаво, що протягом 1962–1963 рр. Міністерством іноземних справ СРСР О.В. Овденко був відряджений працювати перекладачем при Секретаріаті Організації Об'єднаних Націй (Нью-Йорк, США)."

А читать как? Со словарем?
И со словарем, и без. Главное - чтобы картинки понятные были.
А с коллегами по соцлагерю как общаться?
Они все знали русский язык.

Так если у тебя и сейчас все нашару, ты чего ноешь? Шара меньшего размера стала?
Почему я вдруг ною? Я же ясно сказал, что совок, как полувоенная закрытая, "дефицитная", страна, мне, в основном, не нравилась. И еще раз могу повторить, что в 2010-2013 годах я работал в несколько раз меньше по той же специальности, а в материальном и моральном плане жил в среднем лучше, чем при совке. Сейчас продолжается и начинается полная ж....па, как морально, так и материально. Придется начинать воровать.:yahoo:

А сколько зарабатывал шахтер, работники на Крайнем Севере и т.д. и т.п. - об этом уже было сказано ранее. Напомню о моей настоящей коллеге, которая работала на ХЭМЗе, что-то там наматывала на что-то и получала в месяц 1000 советских рублей, на которые приобрела кооператив, импортную мебель и т.д. и говорит, что чувствовала себя миллионером. Простой советский рабочий. Сейчас у нее зарплата не превышает, думаю, 1500-1800 грн.

За ХЭМЗ ****ишь.

Хорошо жить в союзе можно было только если воровать,кто воровал тот жил,но они этого не признают до сих пор,считая это нормой жизни.А воровать бесконечно нельзя,всем надоедает работать на воров.
При совке можно было жить хорошо, честно зарабатывая деньги, а не как сейчас: повальная ужасающая коррупция, воровство, барыжничество.....

Назад
Зверху Знизу