Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Что вы спорите с троллем Поллексом? Он совок если и застал, то в розовом детстве и ни хера той жизни не знает. Отсюда - поллюции на нее.

А сколько зарабатывал шахтер, работники на Крайнем Севере и т.д. и т.п. - об этом уже было сказано ранее. Напомню о моей настоящей коллеге, которая работала на ХЭМЗе, что-то там наматывала на что-то и получала в месяц 1000 советских рублей, на которые приобрела кооператив, импортную мебель и т.д. и говорит, что чувствовала себя миллионером. Простой советский рабочий. Сейчас у нее зарплата не превышает, думаю, 1500-1800 грн.
Про ХЭМЗ - чистейший ****еж. Просто ничем неприкрытая ложь. :)

При совке можно было жить хорошо, честно зарабатывая деньги, а не как сейчас: повальная ужасающая коррупция, воровство, барыжничество.....
Чушь.
Причем абсолютная.

Сказки типа "хорошая жизнь на 80 руб. втроем" - оставьте тем кто совок в глаза не видел. ;)

Институт - образование.
Правильно. Потому что в совке пролетариат был гегемоном. Это еще раз подтверждает когда-то высказанное мной: инженеры уходили в простые работяги на том же производстве, чтобы получать неинженерскую зарплату. Так вот та, с 1000 рубликов зарплаты, была рабочим классом (мотальщица там или обмотчица, я не разбираюсь в этих тонкостях, но что-то "мотала" для космоса) и не гардеробщицей. А вот сейчас - гардеробщица, бывший квалифицированный рабочий класс. А вот Ваш близкий родственник был гнилой интеллигенцией, прослойкой, чуть не сказал подстилкой. Поэтому о таких заработках мог и не мечтать, даже на благополучном ХЭМЗе.
А что ссылаются - много тем и разработок и достижений. Я с этим не спорю. Я утверждаю, что было овердохуя псевдоученых и псевдопрофессоров, которые работали только с картинками .
Так и я не спорю по поводу всяких псевдо. Так было, так есть, так будет. Сейчас вообще можно зажмуриться и голову руками обхватить, чтобы ничего такого не видеть и не слышать. Поэтому читаю только "запрещенку" оттудова. За редким-редким исключением: слава богу, что есть еще толковые наши, за которых не стыдно.

ты быстро с нахуя вернулся ... не понравилось ????
Пришёл за добавкой.

Так вот та, с 1000 рубликов зарплаты, была рабочим классом
Даже , если она выносила утюжки, что было нормой, то это:

Про ХЭМЗ - чистейший ****еж. Просто ничем неприкрытая ложь. :)
А про ХАЗ и бригадный подряд? Обсуждал эту тему с человеком, который занимался внедрением бригадного подряда на ХАЗе. Так он мне такого понарассказал!
Чушь.
Причем абсолютная.

Сказки типа "хорошая жизнь на 80 руб. втроем" - оставьте тем кто совок в глаза не видел. ;)
Э-э-э-э, товариСч! Ничего ты не знаешь о реальной жизни в совке. Ты же даже не удосужился просмотреть мою ссылку, как оплачивался труд советских граждан, которые работали за рубежами нашей великой Родины. Судя по данным в ссылке - не менее, чем в 80 странах мира. А флот, а авиация, а военные, а спортсмены, а циркачи с балетами и оркестрами, а учителя, а врачи.... миллионы в загранке. А "горячий цех, а шахтеры, а на Крайнем Севере, а передовики-комбайнеры, а шабашка, а стройотряды, а целина, а спекули и валютчики, а партаппарат с комсой.....?

Даже , если она выносила утюжки, что было нормой, то это:
Не знаю, нужны ли в космосе утюжки, но за свою работу она получала 1000 рубликов. Поэтому что-то выносить за забор было просто нелогично с ее стороны. Для космоса работала, какие там утюги. Вот если бы гаечный ключ или шапка-ушанка со звездой, то тогда да, в космосе для советских летательных аппаратов это было незаменимым атрибутом.

Просто противно читать его брехню.
Ты пруфы читал?

А про ХАЗ и бригадный подряд?
Про ХАЗ конкретно ничего не могу сказать. А вот про ХЭМЗ (на котором я лично присутствовал ;)) - вы врете. Абсолютно беззастенчиво.

Обсуждал эту тему с человеком, который занимался внедрением бригадного подряда на ХАЗе. Так он мне такого понарассказал!
:клас:
:іржач::іржач::іржач:

Всю остальную чушь которую вы тут излагать изволили, я так понимаю вам тоже "понарассказывали"? :ги:

Ну тогда все понятно... :)

Не знаю, нужны ли в космосе утюжки, но за свою работу она получала 1000 рубликов...
...мне это Васек по пьяни уже раз пять рассказывал! :ги:
:D:D

...
Всю остальную чушь которую вы тут излагать изволили, я так понимаю вам тоже "понарассказывали"?... :)

я вже багаторазово зауважив, що особливо наполегливо вихваляють сере-сере ті, хто за його часи або не жив, або був дитиною, ось як напр. оця совєцька цяця:
А колу просто не пили, знали, что гадость

якій навіть невідомо про те, що у сере-сере "Kоли" (кока-коли) не було у продажу ніколи

ХЭМЗ не был " почтовым ящиком".

На ХЭМЗе, рабочие за доплату к з/п в 25-50-100 рублей, когда первые кооперативы появились... Оо-о... Тока работу дай! Слюни текли подработать что-то дополнительно... :)

К примеру, за полировку отреза точеной мебельной ручки после автомата, платили аж... 0,25 копейки. Желающих полировать - в очереди стояли... :D

З.Ы. Если сохранилась и найду, то даже сфотаю сейчас эту ручку - где-то они у меня оставались... ;)

На ХЭМЗе, рабочие за доплату к з/п в 25-50-100 рублей, когда первые кооперативы появились... Оо-о... Тока работу дай! Слюни текли подработать что-то дополнительно... :)

К примеру, за полировку отреза точеной мебельной ручки после автомата, платили аж... 0,25 копейки. Желающих полировать - в очереди стояли... :D

З.Ы. Если сохранилась и найду, то даже сфотаю сейчас эту ручку - где-то они у меня оставались... ;)
А также кухонные доски, скалки, кравчучки, вентиляторы, и замки из латунного шестигранника. И садовый инвентарь

А также кухонные доски, скалки, кравчучки, вентиляторы, и замки из латунного шестигранника. И садовый инвентарь

О, вентиляторы... :rolleyes:
Это вообще была отдельная песня... :D

ХЭМЗ шпарил эти вентиляторы (которые ***** никому не впали, и которые никто не покупал), и не знал что с ними делать. Поэтому придумал такую мульку - те кто забирал утюги (утюги были "ходовыми", их просто так купить было нельзя), должен был "купить" немного вентиляторов.

Я помню наш склад, в котором от разу к разу увеличивалась и увеличивалась гора этих вентиляторов, в совершенно *****ьных треугольных коробках... :D:D

Про ХАЗ конкретно ничего не могу сказать. А вот про ХЭМЗ (на котором я лично присутствовал ;)) - вы врете. Абсолютно беззастенчиво.
Завтра на работе встречу ту гардеробщицу, которая зашибала деньгу на ХЭМЗе. Сфотографировать и взять письменное объяснение, заверенное нотариусом? А лучше восстановить в расчетном отделе ее тогдашнюю зарплату и предстваить на всеобщее обозрение с фамилиями, датами, печатями?
Всю остальную чушь которую вы тут излагать изволили, я так понимаю вам тоже "понарассказывали"? :ги:

Ну тогда все понятно... :)

...мне это Васек по пьяни уже раз пять рассказывал! :ги:
:D:D
Ты пруф видел, как оплачивался труд в более, чем в 80 странах, где работали советские граждане? Чушь по пьяни?

Это уже - жертва перестойки. Бедный ХЭМЗ.

Завтра на работе встречу ту гардеробщицу, которая зашибала деньгу на ХЭМЗе. Сфотографировать и взять письменное объяснение, заверенное нотариусом?
Просто пишите: "я сам не знаю, но со слов нашей гардеробщицы..."

:)

Ты пруф видел, как оплачивался труд в более, чем в 80 странах, где работали советские граждане?
0,5% совка? 1,5%? :незнаю:

Бедный совок. Весь совок целиком... :(

Ностальгирующим по совку посвящается

Просоветская ностальгия – это не мечта о прошлом. Эта мечта о придуманном прошлом. Ее носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречен оставаться недовольным.

«Колбаса по 2.20», «***** по 3,62», «полки пустые, а холодильники полные» - формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе – это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова. В которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости – это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.

Реальность советского быта стерта из памяти – последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умен, а государство – заботливо.

Они продолжают рассказывать о том, что СССР был самой читающей страной. И бессмысленно им объяснять, что заполненные книжные полки, равно как и аншлаги в театрах, были все тем же проявлением тотального дефицита. Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты.

Я сознательно не говорю о свободе слова – те люди, которые скучают по Советскому Союзу и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком. Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают – он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.

Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги. Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность еще в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.

Проблема в том, что даже если их мечта сбудется - они останутся недовольны.

Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков. От тех реальных проблем, которые в нем были. Даже если перенести их в реальность семидесятых – они не изменятся. Потому что все те недостатки, которые были органичным продолжением достоинств, не прописались в их памяти. Они не поверят в аутентичность увиденного и будут считать себя обманутыми.

Беда всех этих людей в том, что они – априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности.

Они ностальгируют не столько об эпохе, сколько о возрасте. Это успело смешаться до состояния полной неразличимости – память о комсомольской юности, собственной молодости, ощущение перспектив и горизонтов проецируется на государственный строй. И любая реконструкция не вернет им здоровье и силу – а потому они все равно будут угрюмы и обижены.

Любая политическая сила, которая решит оседлать эту волну, обречена. Потому что на эту электоральную группу можно подсесть – так же, как можно подсесть на ******. Все, что будет сделано – окажется недостаточным. Все, что будет осуществлено – половинчатым. Даже тотальная историческая реконструкция (невозможная в принципе) не удовлетворит их. Потому что они живут мечтой о придуманном прошлом.

Я же и говорю, протокол допроса предоставить с понятыми?
Перестаньте озвучивать то что вам говорят о совке - к сожалению, оно очень далеко от реальности... :(

- Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
- А сколько вам лет?
- 65.
- Это возраст, батенька, возраст.
- А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно...
- Ну, и вы говорите.

Ну так 1%, и 0,5% - это и будет миллионы.

Но так и останется одним процентом, пол процентом... :(

но руки-то вытянутые до коленок у *независимых*:)

Перефразируйте - я не всегда понимаю ваши иносказания. ;)

Бла-бла-бла.
В США в 30-х годах лучше жили чем совок на пике своего гнилого существования.

Ахаха, да *** конечно. С тех пор как в совке открыли месторождения газа и стали его продавать на Запад - все отечественное сдохло. Бабла было столько что закапывать его можно было, чем и занимались на всех стройках века и спонсировании разных коммуняк в гондурасах.

Который был только у больших шишек. За обычный телефон надо было душу дьяволу продать, какой ***** Алтай?

обоснуй, коп в 1970-е получал 800 долл мес, причем часто жил в трейлере убацаном. дома из мдф, примерно 1000 бигмаков, мент в ссср получал больше, получал служебную квартиру итд.Такое впечатление что ты живешь исключительно стереотипами о успешных нефтяниках и айтишниках, войне было в асашай айтишников в 1970х, не было кремниевой долины, в ньюйорке правили банды мафия и куча всего четко отражено в непокрытой цензурой американской литературой1970-1990-хх годов.

закапывали их также на салтовке, алексеевке,... правильно сделали.

про телефон я привел пример исключительно для демонстрации направления мысли ученых и инженеров. да с реализацией были огромные проблемы(но кто хотел, тот имел, а кто *** дорого, лучше бухну, тот ходил в автомат звонить). Но опять же, под харьковом 10км, свет в деревнях появился в 1930-е годы. представляешь какой была развита инфраструктура за сотни лет правления помещиками, князьями. и дело не в гноблении, а мозгах, под питером до сих пор многие **** и сливают ручейками в речку.

Назад
Зверху Знизу