Да, действительно, дети тогда не заморачивались - я ведь тоже помню то время.
А не заморачивались потому, что просто не знали что можно жить как-то иначе. Все жили примерно одинаково. Все думали что "так и надо".
Но при этих "незаморочках", я прекрасно помню как в заводской столовой, на меня с завистью и злостью смотрели когда я брал себе две порции блинчиков с мясом и стакан сметаны, а не заводчанский комплексный обед.
А я студентом получал в институте талоны на питание. Выдавали практически всем, но кто кушал, кто не кушал ... Выдавали талонов по 20-30 в месяц ...
Талоны были по 50 копеек ... Можно было отовариться на любое количество ... Так вот если просто откушать - два талона, если с фарнатизмом

, вот как вы говорите со сметаной - 3 или 4 талона - целых 2 рубля - астрономическая сумма!
Талоны годились для всех столовых в любых ВУЗах, включая буфеты ...
А сдачу давали живыми деньгами. Часто на талоны я покупал в столовой торт Космос за 3 рубля - 6 талонов ...
И реально, помню как зайдешь, отоваришь 4 талона - а это первое, второе, блинчики, кусок торта, компот и обязательно стакан сметаны - некоторые косо смотрели как на куркулей
А вот в заводских столовках - а я был и на ХЭМЗе, и на ХЭЛЗе и на Турбоатоме - кормили неплохо, но все стоило сущие копейки - и стакан сметаны абсолютно не был роскошью ...
и у меня была двоечка
бандитская машина
Эх, ***, как вспомню вкус тех бубликов по 5 копеек и булочек по 3 - слюни наворачиваются, где-бы хоть рецепт тогдашний найти, да дома испечь такие....
отето да

походу вы тоже "голодали" при совке?

раз даже вкус тех булочек помните!
Мелкоскопные по 3 копейки такие еще типа "толстошкурые" были, когда их то ли допекали, то ли не допекали
Ну а бублик - за пятак эдакий свежачок и маком так типа присыпан типа приклеен тот мак к бублику
402-й что-то 215рэ, по-моему, если не изменяет память
Ну тоже не 5 рублей за пучок