Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
А ещё история реальная - вырастил мужик персик и ему удалось для средней полосы с морозными зимами, и поскольку это была диковинка для деревенских детей так они обносили персик даже не дождавшись зрелых плодов и так на протяжении нескольких лет, в общем срубил мужик это дерево.....

Да... суровая совковая действительность - типа не выеживайся мужик с какими-то морозоустойчивыми персиками, сажай как все сливы! :(:(

"Хочешь жни а хочешь куй - все равно получишь ...уй"! :(

Или вы где-то заговариваетесь, или я чего-то понять не могу. Сначала вы пишите что "Мать в одиночку воспитывала двух детей и все это на 80 рублей", потом что: "Двухкассетник Саньо! Чистый японец! Куплен в 1988 года - т.е. ему уже под 30-ку ... Отдали дето то ли 800 деревянных, то ли под 1000"

Как-то не вяжется. Или вы про 80 рублей брешете, или про двухкассетники японские за 1000.
Или у вас уже в воспоминаниях смешались кони, люди... И вы путаете два разных периода.

:рл: Т.е. человек, получающий при совке 80 рублей уже жил ниже черты бедности? :D
Да хата стоила 15-20 рублей без всякой экономии коммуналки, на продукты уходило 10 в неделю ...
Летом профсоюзные путевки на отдых - практически бесплатные - и себе и детям :D
А ... стоп еще в школе на питание рублей 5 в месяц ;)

Ну а потом дети стали приподыматься - интститут - стипендия - летняя подработка.
Летом я студентом ездил от интституа по обмену в Питер, Москву, Киев, Полтаву :D

А Щас да - мамаше с двумя дитями да хатой трехкомнатной да с зряплатой типа 2 минималки (как Щитает ***ло винницкое - шо типа ниже не проживешь) - тока млять в бомжи - собирать объедки да просить подаяние - да и народ Щас такой шо накуй пошлет типо иди работай :іржач:

Шашнадцать. По двадцать белый. Или это уже перестройка.

Шашнадцать стоил серый кирпичик ;) Были и такие ...
По 20 буханка белого и черный круглый.
Батон по 15 ...
Бублик по 5 копеек ...
Были еще мелкоскопные булочки такие - по 3 копейки - уже запямятовал как назывались :D

Не брешет нифига.
Та не, с 80 рублей, если нужно было троих кормить-содержать, то "на книжку" уже ничего бы не осталось.

Я вообще не представляю, как можно было бы прожить в совке втроем на 80 рублей и не голодать. :незнаю:

Вот и я не пойму- при двух работающих родителях, у нас "протон" был

Протон тоже стоил не слабо - рублев 300 ;), а то и поболее ... И реально дифсит были ...

Так а японец чистый - 800 рублей :D Не неимоверно и большая разница.
Я в институте нормально учился, получал повышенную стипендию, не сторонился общественной работы :D ... предлагали пойти по партийной линии - не успел :D - развалилось все!

Кста, за спиной никто не стоял - и денег взять было неоткуда :D

Вот и я не пойму- при двух работающих родителях, у нас "протон" был

И я не пойму - мой покойный дядька при двух работающих родителях - бабушке, кладовщице на фирме "Одежда" (кто знает, тот поймет), и деде - одном из лучших токарей на Электробритве - только своими собственными руками пародии на этих японцев собирал. Причем, не видя в живую, только по фоткам из журналов, которые ходили из рук в руки. Собирал, надо сказать, качественно, благодаря золотым рукам и отцу токарю, на вид издалека от фирмЫ было не отличить. Ну а внутри, конечно, все равно совковый радиодетальный фуфел, хоть и человеческая схемотехника.
Массово фирменная техника появилась только к концу 80-х, когда савецких вояк ссаными тряпками из всяких Германий и Польш погнали, так они ее оттуда ящиками везли.

Та не, с 80 рублей, если нужно было троих кормить-содержать, то "на книжку" уже ничего бы не осталось.

Я вообще не представляю, как можно было бы прожить в совке втроем на 80 рублей и не голодать. :незнаю:

Когда в 91 году грянула Павловская реформа - у мамани на книжке зависло 2000 рублей. 1000 успели снять - а 1000 рублев так и висит до сих пор :D
Не снимал их даже, когда Йуля всем раздавала это дело 1 к одному1 :D - дето в середине 2000-х ...

Кста, когда мне исполнилось 18 лет - я получил 500 рублей!
Те кто побогаче родители - те больше отчисляли с зряплаты (положено так было) - детям до совершеннолетия - там и по Тыщще получали ...

У меня тока 500 рублей :D
Вот и половина двухкассетника!

И я не пойму - мой покойный дядька при двух работающих родителях - бабушке, кладовщице на фирме "Одежда" (кто знает, тот поймет), и деде - одном из лучших токарей на Электробритве - только своими собственными руками пародии на этих японцев собирал. Причем, не видя в живую, только по фоткам из журналов, которые ходили из рук в руки. Собирал, надо сказать, качественно, благодаря золотым рукам и отцу токарю, на вид издалека от фирмЫ было не отличить. Ну а внутри, конечно, все равно совковый радиодетальный фуфел, хоть и человеческая схемотехника.
Массово фирменная техника появилась только к концу 80-х, когда савецких вояк ссаными тряпками из всяких Германий и Польш погнали, так они ее оттуда ящиками везли.

Забыли спрсиь

Тут, в посёлке - по 24 белый "кирпичик", и ещё - по 16 "серый". По 20 всегда, как кто их Харькова ехал, так как раз ржаной кругляш на Леваде покупал обязательно - был там магазин за автовокзалом, где всегда этот чёрный хлеб круглый был :)

Не брешет нифига.
Бабушка пенсию за деда получала 37 рублей (!!!). И когда бате очередь на "Запорожец" подошла, и вдруг вместо "Запорожца" предложили брать "Жигуля", и на него, понятно, денег нихрена не хватало, то бабушка именно недостающие денюжки ему подарила, с книжки :) А ведь точно не голодали - когда каникулы у неё проводил, так и курочку на базаре, случалось, покупали (свою, понятно, несушку жалко резать было ;)), и сметанку там же, и молочко - не каждый день, конечно, но всё-таки.

Хм. У бабушки что, были нетрудовые доходы?

Я не знаю, насколько дороже стоили Жигули Запорожца, предполагаю, что не меньше 1000 рублей. Калькулятор говорит, что, чтобы собрать 1000 рублей из 37-ми рублей в месяц надо 27 месяцев.

Больше двух лет ничего не тратить, есть только бесплатно.

Тут, в посёлке - по 24 белый "кирпичик", и ещё - по 16 "серый". По 20 всегда, как кто их Харькова ехал, так как раз ржаной кругляш на Леваде покупал обязательно - был там магазин за автовокзалом, где всегда этот чёрный хлеб круглый был :)

У нас когда даже родня редко с Питера приезжала, то обязательно тарилась круглым черным к себе тудыть! :D
Я посему знаю шо поребрик, булка хлеба, песок ... - питерские родычи талдычили постоянно ...
Причем походу поребрик - это ваще чисто питерское ...

Хм. У бабушки что, были нетрудовые доходы?

Я не знаю, насколько дороже стоили Жигули Запорожца, предполагаю, что не меньше 1000 рублей. Калькулятор говорит, что, чтобы собрать 1000 рублей из 37-ми рублей в месяц надо 27 месяцев.

Запор 3, жигуль 6. Дето так...

В те времена человек на пенсии жил ещё дольше 2 лет. Дед помер в 75-м году, когда ей эту самую пенсию назначили. А "Жигуля" батя брал уже в 88-м. Ну и на книжке, понятно, чуть больше было, чем на "запора". Не хватало тысячи полторы где-то.

Назад
Зверху Знизу