Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Вы так пишите, как будто при СССР не было кредитов.

Я не знаю, были в СССР кредиты или нет. Я при СССР был ещё очень маленьким.

Но вот папа Мокрософта, насколько я понял, купил в 88-м году Жигуля вместо Запора, только благодаря бабушке Мокрософта, а не благодаря кредиту.

Отсюда я делаю предположение, что конкретно семье Мокрософта в 88-м году кредит не был доступен.

Возможно, я не знаю всех подробностей.

Это ужо просто подорожало в то время ...
В самом начале 80-х Жигуль дето 5 тыЩЩ стоил, волга 7,5 тыЩ ...
Потом резко подорожало - жигуль вот до 7,5, а Волга до целых 15 тыЩ ...
Ну вот этих нюансов про начало 80-х и подорожание я не знаю.
А про 83 год и "двойку" знаю точно. :)

Вы не обижайтесь, но вы действительно жили очень бедно (если вы конечно правду пишите про 80 рублей на троих).

То что вас это тогда не угнетало, так видимо потому, что вокруг люди жили примерно так же, плюс-минус, бедно как и вы.

Да упаси вас Бог! Я абсолютно не обижаюсь.
Просто вы знаете, вот честно - даже не заморачивались в то время - бедно мы жили или богато ... Нам всего хвататло, в хате было тепло и уютно, на праздник было шампанское и оливье ... Летом дети отдыхали и набирались сил ... все были чем то заняты ... В школе учились - вроде кто был богаче, кто беднее - мы реально не заморачивались этим! :D

И после школы ввиду хорошей успеваемости -я готовился в институт - как то знал, что в обычный ВУЗ поступлю легко - проходной балл набирал легко ... И в институте я не чувствовал, что у меня там не хватало или хватало денег ... :D
Так что как то так! :D

Ну вот этих нюансов про начало 80-х и подорожание я не знаю.
А про 83 год и "двойку" знаю точно. :)

Двойку в смысле ВАЗ-2102? :D

Да упаси вас Бог! Я абсолютно не обижаюсь.
:пиво:

Просто вы знаете, вот честно - даже не заморачивались в то время - бедно мы жили или богато ...
Да, действительно, дети тогда не заморачивались - я ведь тоже помню то время.
А не заморачивались потому, что просто не знали что можно жить как-то иначе. Все жили примерно одинаково. Все думали что "так и надо".

Но при этих "незаморочках", я прекрасно помню как в заводской столовой, на меня с завистью и злостью смотрели когда я брал себе две порции блинчиков с мясом и стакан сметаны, а не заводчанский комплексный обед. ;)

Двойку в смысле ВАЗ-2102? :D
:угу:

Кстати, я погуглил, действительно при Совке кредиты существовали.

Почему люди ими массово не пользовались, хз, может это из той-же серии, что и обещание построения коммунизма в 1980-м году.

Может возможность получение кредита была примерно такой-же, как и возможность покупки долларов по 63 копейки или сколько там был официальный курс.

Бублик по 5 копеек ...
Были еще мелкоскопные булочки такие - по 3 копейки - уже запямятовал как назывались
Эх, ***, как вспомню вкус тех бубликов по 5 копеек и булочек по 3 - слюни наворачиваются, где-бы хоть рецепт тогдашний найти, да дома испечь такие....
Протон тоже стоил не слабо - рублев 300
402-й что-то 215рэ, по-моему, если не изменяет память

Да, действительно, дети тогда не заморачивались - я ведь тоже помню то время.
А не заморачивались потому, что просто не знали что можно жить как-то иначе. Все жили примерно одинаково. Все думали что "так и надо".

Но при этих "незаморочках", я прекрасно помню как в заводской столовой, на меня с завистью и злостью смотрели когда я брал себе две порции блинчиков с мясом и стакан сметаны, а не заводчанский комплексный обед.

А я студентом получал в институте талоны на питание. Выдавали практически всем, но кто кушал, кто не кушал ... Выдавали талонов по 20-30 в месяц ...
Талоны были по 50 копеек ... Можно было отовариться на любое количество ... Так вот если просто откушать - два талона, если с фарнатизмом :D, вот как вы говорите со сметаной - 3 или 4 талона - целых 2 рубля - астрономическая сумма! :D

Талоны годились для всех столовых в любых ВУЗах, включая буфеты ...
А сдачу давали живыми деньгами. Часто на талоны я покупал в столовой торт Космос за 3 рубля - 6 талонов ... :D

И реально, помню как зайдешь, отоваришь 4 талона - а это первое, второе, блинчики, кусок торта, компот и обязательно стакан сметаны - некоторые косо смотрели как на куркулей :D

А вот в заводских столовках - а я был и на ХЭМЗе, и на ХЭЛЗе и на Турбоатоме - кормили неплохо, но все стоило сущие копейки - и стакан сметаны абсолютно не был роскошью ...

и у меня была двоечка :D :пиво: :пиво: :пиво:
бандитская машина :D :клас: :клас:

Эх, ***, как вспомню вкус тех бубликов по 5 копеек и булочек по 3 - слюни наворачиваются, где-бы хоть рецепт тогдашний найти, да дома испечь такие....

отето да :D :пиво: :клас::клас::клас:

походу вы тоже "голодали" при совке? :іржач: раз даже вкус тех булочек помните!
Мелкоскопные по 3 копейки такие еще типа "толстошкурые" были, когда их то ли допекали, то ли не допекали :D
Ну а бублик - за пятак эдакий свежачок и маком так типа присыпан типа приклеен тот мак к бублику :D :пиво:

402-й что-то 215рэ, по-моему, если не изменяет память

Ну тоже не 5 рублей за пучок :D :пиво:

внутри, конечно, все равно совковый радиодетальный фуфел, хоть и человеческая схемотехника.
На совковом радиодетальном фуфеле человеческой схемотехники построить было невозможно - чего стоили одни электролитические конденсаторы производства единственного в совке ереванского завода, с разбросом ёмкости -20/+80%!!! И шумом таким, что шумы магнитной ленты МК-60 как-то терялись в шумах этих электролитов. А микросхемы - это вообще ****ец.... Особенно для ширпотреба....
Не снимал их даже, когда Йуля всем раздавала это дело 1 к одному1 - дето в середине 2000-х ...
Тогда далеко не всем и не в полном объёме содержимого сберкнижки Йуля раздавала.
и ещё - по 16 "серый"
У нас по 16 серый был охуительный, как сказала соседка, работавшая на пекарне - его на молочной сыроватке заквашивали, брали с местного молзавода
У нас когда даже родня редко с Питера приезжала, то обязательно тарилась круглым черным к себе тудыть!
С Белгорода - аналогично, и мы к ним в гости без "круглого чёрного" никогда не ездили
В 1983 году, новый ВАЗ-2102:
в магазине - 7200 рублей
на базаре - 12000-14000
Сейчас на машины - наоборот, в магазине дороже, чем б/у на базаре, впрочем - справедливо

походу вы тоже "голодали" при совке? раз даже вкус тех булочек помните!
Не, не голодал. Хамон и пармезан не ел, потому что не знал что это такое, зато нормальный окорок(натурально копчёный) и нормальный сыр(а не сырный продукт) кушал часто. А каждый день их кушать - набрыднуть быстро. А икру красную и пару раз чёрную - довелось и тогда, хотя красную и сейчас употребляю время от времени. А вот чёрная - пропала... Вовка ***ло вроде запретил осетровых на Волге ради икры ловить, блин..... Всрався, когда там уже и осетровых с гулькин *** осталось.... А где есть чёрная - там цена невменяемая, дешевле наверное бриллианты на хлеб с маслом мазать и жрать....
А Вы авиамодельный на Салтовке где посещали - на СЮТе на Якутской?
Ну а бублик - за пятак эдакий свежачок и маком так типа присыпан типа приклеен тот мак к бублику
У настоящих бубликов своя технология, там мало слепить его из теста, ещё и в кипяток нужно сначала окунуть на определённое время, а потом уже - на противень и в духовку. Сколько рецептов гуглем не читал - нигде подобного не находил.

Останнє редагування:
и у меня была двоечка :D :пиво: :пиво: :пиво:
бандитская машина :D :клас: :клас:

Погоди, а как у тебя мафынка образовалась? То есть студент кормился на талоны, и тут вдруг... Родители подсобили? Или со стипендии собрал?

То есть студент кормился на талоны, и тут вдруг...
То он на талонах и сэкономил))).
А много студентов где-то промышляло постоянно, в мои годы, вторая половина 80-х - кроме стройотрядов кто подфарцовывал, кто уже в кооперативах подрабатывал(при перестройке), так что деньги у студенчества тогда уже завелись. Кто-то Синклеры на поток поставил, кто - то что-то из хлама из "Юного техника" и "Сделай сам" собирал и продавал. Весёлое время было, деньги легче зарабатывались чем сейчас. Сейчас всё есть в магазинах, переполнение рынка, а тогда - не хватало. Вот и зарабатывали кто во что горазд. Некоторые себе состояния сделали на декодерах PAL, например, когда совок наводнили видеомагнитофоны. Та на "декодерах" на Тонис сколько людей зарабатывало?)))

Там все же надо точнее определить время. Раниие 80-е или поздние. И к тому же он чуть ****ит. В Харькове было до *** чотких предприятий, и Радиозавод делал очень нихуевые танталовые конденсаторы. Кто знает.
И можно было строить нормальную схемотехнику. Я в курсе.

Радиозавод делал очень нихуевые танталовые конденсаторы. Кто знает.
Я знаю - тантал в звуковых схемах неприменим. Как и керамика.
Я - тоже. Но схемотехнику портили именно наши радиоэлементы крайне низкого качества. Китай сейчас ширпотребные лучше делает.

Я знаю - тантал в звуковых схемах неприменим.
А что с ним не так? Буквально пару слов, я погуглю.
Китай сейчас ширпотребные лучше делает.
Та да. У меня пару ящиков старых комплектующих, я даже не заглядываю. Иду на базар и покупаю что надо.

Почему люди ими массово не пользовались, хз, может это из той-же серии, что и обещание построения коммунизма в 1980-м году.

Может возможность получение кредита была примерно такой-же, как и возможность покупки долларов по 63 копейки или сколько там был официальный курс.

купить ничего нельзя было. а на то что было на то пользовались - мебель румынская, кухни по кредитам шли отлично. кредиты или доступны, товары нет.

А что с ним не так? Буквально пару слов, я погуглю.
Драсьте - в сигнальные цепи - тока пленка!
И в питальник мощника набери танталом пару десятков тыщ мкФ на каждый полюс питания:рл:

Мать постоянно покупала что-нибудь "в рассрочку". Просто в магазине оформил бумажки, платишь сразу, скажем, четверть полной стоимости, и потом полгода остальное вносишь частями - тоже ведь "кредит", да ещё и беспроцентный, насколько я помню.
А вот банковских кредитов, которые сейчас так модны - действительно мало, кто тогда брал. Просто считалось... мнээ.. неприличным, что ли - жить не по средствам. "Накопил - и купил!" - это была тема, даже на тогдашних "биллбордах" вывешивали, типа рекламы сбербанка; а вот "хапнул, и потом всю жизнь отдавай кому-то свои деньги", да ещё и с процентами - это ж какая-то хрень нездоровая.

Драсьте - в сигнальные цепи - тока пленка!
И в питальник мощника набери танталом пару десятков тыщ мкФ на каждый полюс питания:рл:

А... ну да. Минимальные утечки. Про БП я не имел в виду, там электролиты.

Назад
Зверху Знизу