Даже интересно стало. А вот можешь прокомментировать такие стекла:
Мир 1В
Индустар 61 Л/З
Юпитер 37А
Таир 11А
Ну и разумеется Индустар полтинник и Гелиос 44
Мир1В до сих пор так и стоит на лежащем в чулане Зените...
Когда-то это был мой основной объектив. Я его себе из трех или четырех штук выбрал, как типа самый лучший! Самый резкий и контрастный.
И это было мое самое первое (и наверное самое большое) разочарование... Когда я сравнил его с самым дешманским китовым Кэноном...
Индустара 61 сейчас нет. Есть МС Волна-9. Брал оба уже когда был Кэнон, использовать их через переходник (типа они хороши, особенно Индустар 61. Ну да, естественно, в инете начитался - где ж еще!

). Ни тот, ни другой никаких восторгов у меня не вызвали...
Ну да, боль-менее. Причем скорее менее чем более... Не на двойку как все остальное, а так, на троечку.
61-й продал, потому что за него дали хоть какие-то деньги. Волну оставил валяться...
Юпитер 37А тоже валяется... Он был явно хуже появившегося почти тогда же у меня ГДР-овского Sonnar 3.5/135, и даже тогда валялся невостребованным... Дальше продолжать?
Таир 11А - никогда не было. Ничего не скажу.
-------
Еще раз повторяю - миф о хорошести совковых объективов моментом испаряется, если взять это все в руки, и самостоятельно сравнить с чем-нибудь.
Понятно что любым из них можно сделать хорошие снимки которыми все будут восхищаться - потому что фотографирует не объектив или фотоаппарат а человек.

Но... Увы и ах...