Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

совет по БП

• Автор теми Автор теми Andrey1234
  • Дата створення Дата створення
Чем нагружался комп и какой БП?
Просто из любопытства :)

Furmark 1.5.0 (1920х1200, 16х АА, 300 с) + копирование DVD в папку на жестком диске (чтобы еще и их задействовать)
Блок стоял Chieftec CFT-850G-DF (850 Вт)

К счастью, в показания мониторинга мат.плат верят не все :D

А вот способ узнать сколько кушает проц:
Посилання видалено
Автор этого материала уже 8 лет занимается проблемами питания PC.

Перечитал статейку, очень хороший материал. Он канешно не убедил меня что нада продать свой 700-ик и купить на 400 а вырученые бабки пропить. Но Зато теперь я знаю что запас у меня есть около 100% т.е. как миниму один апгрейд я переживу незадумываясь ниочем.

Кстати автор наверное незнает что 1000W нужны для тех у кого SLI или CrossFire а бывает еще и разгон под азотом и т.д. Так что киловатники весьма востребованы.

По-моему, это всё чистой воды домыслы - слишком много факторов. Как ни крути, кроме суммарной пиковой мощности есть ещё раскладка по нагрузке, раздельные линии, +5 в итд. Если мой комп не стартует с подключенным внешним винтом, можно ли говорить о том, что мощности моего КМ 600 вт не достаточно? Если смотреть на систему мать\проц\память\видуха\винт\привод велика ли вероятность что подключенный сканер сильно подпортит вам статистику? А нагреватель кружки для ЮСБ вообе может любую торговую марку слить...

Кстати да, переферия то нигде не учитывалась, платы расширения, прибамбасики и кулерочки разномастные. Для нормального современного (не топового) компа 700 это не так уж и дофига, для моего дофига, но я когда брал его знал что дофига, я запасливый :)

1. На блоке питания написана долговременно отдаваемая мощность. Любой блок питания допускает перегруз 100% в течении 0.5с и 30% в течении 1 минуты. Для запаса более чем достаточно.
Для твоего компьютера в шатном режиме вполне достаточно 450Вт блока питания.

2. Я не верю в потребление домашнего компьютера больше 500Вт. Обыкновенного домашнего компьютера, без пацанячьего разгона, без элементов Пелатье (у которых КПД 3%), без азотных синхрофазатронов и водяных охладителей.
TDP старших квадов 100Вт, TDP старших видеокарт 150 Вт. Остальное мелочи.

Людей, которые фанатеют от игр, и ставят по четыре квада я знаю. Но им глубоко ******ь на мощность их блока питания.
Не от того фанатеете.

Ну да, конечно :)
Особенно тем ******ь на БП, у которых SLI или CF :)

Про старшие видяхи с TDP 150 W - тоже повеселился. У меня GF 285 GTX - 200 W (штатно). У HD 4870x2 - до 300 W. А если две??? Да с разгоном???

Да сама мать (ватт 30-60 в завсимости от чипа и числа занятых слотов и что там стоит), да винты (2-4x30 W), да звук (не много, но тоже коптит), да два Lite Scribe DVD-привода, да TV-Tuner, да панельки-вентиляторы (в большом корпусе их до 10 штук, учитывая тот, что на проце да те, что на памяти).

Короче, потребителей много, и жрущих из них немало.

Че еще отожжош? :)

Останнє редагування:
Для твоего компьютера в шатном режиме вполне достаточно 450Вт блока питания.

Какой ***** 450? Я ж написал - порядка 650 Вт из сети. И не в течении нескольких секунд. Игра может длиться и час, и два, и десять. Даже в штатном режиме только мать, проц и видео будут потреблять до 410 Вт(95+45+280). То есть 500 Вт блок с КПД 80+ будет работать на пределе.
И вообще, что плохого в покупке блока питания с запасом? Зачем покупать впритык? Я этого не пойму.

Людей, которые фанатеют от игр, и ставят по четыре квада я знаю. Но им глубоко ******ь на мощность их блока питания.
Не от того фанатеете.

Ну должно быть это очень суровые патсаны, если в системе у них стоит по 4 квада. Знать таких людей очень почетно (жаль, что в Intel не знают о таких возможностях).

Как что плохого, развели нас как *****. Если тут поковырять в этом разделе сколько раз народ создавал темы мол что то непашед оказывалось что из за БП или сразу крякнул БП или крякнул БП посоветуйте новый, то в этих темах лично я ниразу невидел что бы у кого то крякнул нормальный БП восновном до 400W
Так шо нам "крутым опрокинутым пафанам" несуждено создать прикольную темку "че **** мой БП и пол компа?" Буду как последний *****а смотреть на свой БП и думать что я мог купить на 70$ дешевле.

Расчет мощности счетчиком - бред. Счетчик вам даст "среднюю температуру по больнице" и не более. А блок надо подбирать исходя из ПИКОВОЙ мощности потребляемой компом. А она будет в разы выше средней. Кроме того я не уверен что счетчик вообще способен регистрировать резкие перепады потребляемой мощности.
То же самое касается и мультиметров и прочего...
Перед тем, как писать столь уверенные посты - нехудо взять в руки одно и другое устройство и включить, и посмотреть результаты (иначе выищутся язвительные господа и начнут... ;)). Если не уверены - спросите. Современный однофазный счётчик на далласовских микросхемах фиксирует перепад мощности в 0,5Вт. Другое дело, что отобразить втечение короткого промежутка времени наработки на эту величину - очень сложно. Это первое. Второе: пиковая мощность какой бы она не была, не может она превышать среднее значение (в играх, тестах, просмотре hd видео, и т.п.) и на 10% - нет никаких причин ей превышать это некоторое значение. Если речь идёт об определении потреблённой энегрии в промежутках времени, где нагрузка (в смысле - работающих программ) однотипна, то электрический счётчик - самое точное средство из всех имеющихся. Ну и ещё в пользу счётчиков говорит то, что они проходят поверку, чего не скажешь о тех ширпотребовских мультиметрах, которыми забиты прилавки...

Третье (взагали): причин того, что при включении компьютера потребляемый ток имеет значительные всплески - две.
Первая: блок питания ПК строится по полумостовой схеме, т.е. после выпрямления сетевое напряжение поступает на 2 последовательно включенных клнденсатора. Ёмкость конденсаторов немалая, несмотря на то, что они установлены последовательно, и суммарная ёмкость в 2 раза меньше - бросок тока в момент включения в сеть - немалый. Из собственного опыта: 3 параллельных конденсатора 470мкФ*400В, включённых напрямую через диодный мост, без токоограничитальных резисторов - выбивают рубльник 16А.
Вторая: БП, и все сервисные преобразователи местного назначения (на мамке, видухе) имеют в своём составе индуктивные элементы, а режимы работы всюду - импульсные. А у магнитного материала при импульсном подмагничивании размах индукции под воздействием импульсов напряжения в первый момент после включения составляет несколько процентов от расчётного значения. То есть, пока петля перемагничивания не воидёт в предельный рабочий чикл - дросселя и трансформаторы представляют собой просто мотки проволки. Длительность этого процесса, типа, чтоб магнитный материал "завёлся" - занимает доли секунды, но этого тоже достаочно, чтоб дёрнуть ток...

Фегасе развернул... О_о
Вобщем вывод один, на БП лучше старатся не экономить. Если есть возможность взять дорогого монстра то лучше взять его чем потом ковырять в носу над грудой железа. Если денюжек впритык то пересчитать (хотя бы по заявленным производителем) потребление системы, накинуть процентов 20-30 и купить блочек какого то бренда. Чем вкинуть в железо 5 тонн украинских рупий и зажать 10% на продовольственный склад для этого всего что бы оно нормально работало.

Поправляю - реальная точность современных счётчиков - 120 -150% от номинала...
Смотря какой счётчик :D

Фегасе развернул... О_о
Вобщем вывод один, на БП лучше старатся не экономить. Если есть возможность взять дорогого монстра то лучше взять его чем потом ковырять в носу над грудой железа...
Да уж, лучше брать с полуторакратным запасом (т.к. с повышением энергопотреления начинаются сюрпризы с управлением силовыми транзисторами, работы трансформатора и т.п.), другое дело, что неплохо было бы иметь тупо линейный источник питания 12В мощностью ватт эдак на 300, и просто запитывать от него отдельно материнку, видеокарту, винчестеры, чтоб проверить их истинное потребление

Что то там их в два раза меньше. :(

8 ядер хватит? или поискать еще?
Больше будет не по русски, там напрягаться придется.

Не хватит. Про 4 квада в системе и знакомство с людьми, использующими такое, ты для красного словца написал, я так понимаю. А теперь ссылку на нехалем подставляешь. 4 и 2 - это как бе разные цифры немного. 2 квада под 71 сокет можно было еще два года назад собрать на интел скуллтрейл. А вот 4. Почему я на это и обратил внимание. Жосткие патсаны-геймеры с 4 квадами в системе - это такой же бред, как и все остальное, что ты писал в этой теме про блоки питания, в частности прото, что все вокруг *****ы, один ты настолько крут, что запитаешь любую систему от 350 Вт блока. Ну не пездец?

Дык он же поручик (прапорщик, какая в хрен разница), а у них там так:
"На любую НАТОвскую хитрость советский солдат ответит своей ******ью!" (С) ХЗ чей.

Так чего его слушать в таком случае?

даже если потянет, не факт что он в пиках нагрузки будет справляться, напруга полюбасу будет потихоньку просаживаться, а как в таких режимах просаженых будет работать твоё железо х.з., я б не рисковал. БП впритык лучше не бери!!!

Назад
Зверху Знизу