Короче, о своем типе потрындю. Тем более, я многих других ЛСИ знаю, совсем не похожих на меня.
Рассматриваем самые интересные вещи в каждом типе - а именно его управляющие функции. 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю. Самые интересные по той причине, что принятие решений, связанных с ними меньше всего зависит от воли человека.
По остальным функциям человек в принципе может поступать как хочет.
У ЛСИ 3-я это БЭ с плюсом. Двумерная. Как это видно на практике? Когда речь идет об отношениях между людьми, также об отношении его самого к какому-то явлению (в меньшей степени) то ЛСИ всегда будет стараться поддерживать их положительными. При этом соответствовать тем нормам, которые усвоил (ессно, нормы могут быть разными у разных людей) демонстрируя при этом этическую "негибкость" (но в положительную сторону). При этом отношения могут никак не соответствовать мыслям самого ЛСИ об этом человеке (вроде этого: говорить "я люблю" тому, кого ненавидишь можно легко -так как в обществе просто принято говорить комплименты). Это не лицемерие -просто этому человеку тяжело вести себя иначе.
4-я ЧИ с минусом. Одномерная. Понимание смылов разных понятий ограниченно опытом самого ЛСИ, он в принципе не может самостоятельно рассмотреть иное понимание. На практике дает медленное понимание намеков и других подобных вещей (если они ему непривычны). Обучение по ней затрудненно, так как эта функция не способна усвоить нормы. Сам же он старается предусмотреть все варианты, дабы избежать чего-то нового по ней (если не полный *****). Обучившись, может очень хорошо обрабатывать информацию (но только в рамках своего опыта).
5-я ЧЭ с минусом. Одномерная. Дает крайне устойчивое настроение. При этом оно долго может быть устойчиво хорошим или устойчиво плохим. Сам ЛСИ не способен управлять ей. Я говорил о ней в теме.
6-я БИ с плюсом. Двумерная. Отвечает за соотношения возможностей. Это может быть как так называемая 'интуиция времени', так и собственно смысловые взаимосвязи (за сами смыслы отвечает 4-я): вроде того "этот вариант более вероятен, чем вот этот". Может выучить нормы, но эти нормы учатся самостоятельно человеком для себя, и могут кардинально отличаться от принятых в обществе. Если речь идет о времени, то один ЛСИ может стойко всюду опаздывать на 10 минут, другой постоянно приходит раньше и т.п. При этом общее у них, что они с большим трудом контролируют эту свою особенность.
Остальные функции 1-я, 2-я, 7-я и 8-я имеют 3 и больше мерности, т.е их работа зависит от конкретной ситуации и потому рассматривать их таким образом бессмысленно. Особенности у них есть, конечно.
Также можно рассмотреть и возможное взаимодействие 2 типов, рассмотрев работу их функций.
Это вкратце. Излагал сумбурно, но может кому будет полезно. Как там оно соответствует критериям - не знаю, но оно мне и нафиг не надо (думаю все поняли). Спорить дальше не хочу -мне просто лень.
Желающие могут углубиться в исследованиями и заняться проверкой.
Нет, это совсем не так. Вы привели неправильный пример, никак к нашему не относящийся.
Да тут вообще-то прямая аналогия.
Обычно Еси мягкие. Но ничего не мешает им быть жесткими. Соционика не рассматривает характер таким образом. Если брать Есей, то при точном совпадении информации по ЧС тому, что у них в 5-й функции (она одномерная), они начинают упираться рогами изо всех сил. Причем пока не будет другой информации, это у них не пройдет.