Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

соционика-насколько правда?

• Автор теми Автор теми diana445
  • Дата створення Дата створення

кто вы по соционическому типу?(рекомендую ориентироваться на Гуленко)

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    69
  • Опитування закрито .
Да уже много раз дал какбэ. :)

Повторение - мать учения.
Ладно, упрощаем задачу.

Как соционика как практика удовлетворяет следующим критериям: стандартизация, норма, надежность, валидность (содержательная, критериальная, конструктная)?

Если ты дал ответ на этот вопрос в теме, то процитируй.

Ну я вообще о том, что социотип в принципе не может описывать человека. Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Т.е. грозный руководитель, терроризирующий подчиненных вполне может быть Достоевским по типу. :) Так как ничего не мешает ему таким быть.
Это каким же таким образом он будет Достоевским?Достоевский грозным и жестким быть не может быть

Повторение - мать учения.
Ладно, упрощаем задачу.

Как соционика как практика удовлетворяет следующим критериям: стандартизация, норма, надежность, валидность (содержательная, критериальная, конструктная)?

Если ты дал ответ на этот вопрос в теме, то процитируй.
Ок. Вопрос, что из себя представляет методика более не актуален, я так понимаю?
Актуален вопрос о критериях? Тогда я повторюсь: опиши эти критерии. Мне лень гуглить (и не факт, что правильное определение найду) - а раз тебя интересует ответ и самостоятельно анализ ты провести не в состоянии (по всей видимости), то тогда уточни вопрос.

Вообще, определись, чего ты хочешь. ;)
Не, ну я понимаю, что победы в споре любой ценой :D - но для этого какбэ надо более удобное поле боя выбирать. И не требовать от противника, чтобы он тебе его подготавливал (оно ему точно нахрен не надо :D).

Достоевский грозным и жестким быть не может быть
Почему? Что ему мешает таким быть? ;)

Актуален вопрос о критериях? Тогда я повторюсь: опиши эти критерии. Мне лень гуглить (и не факт, что правильное определение найду) - а раз тебя интересует ответ и самостоятельно анализ ты провести не в состоянии (по всей видимости), то тогда уточни вопрос.

Вообще, определись, чего ты хочешь. ;)
Не, ну я понимаю, что победы в споре любой ценой :D - но для этого какбэ надо более удобное поле боя выбирать. И не требовать от противника, чтобы он тебе его подготавливал (оно ему точно нахрен не надо :D).

Почему? Что ему мешает таким быть? ;)
ну не знаю, есенин может быть грозным? Нееееет. А Жуков очень даже. Достоевский не грозный))

ну не знаю, есенин может быть грозным? Нееееет. А Жуков очень даже. Достоевский не грозный))
Да все могут быть такими на самом деле. :) Соционика ж не характерами занимается, а другими вещами.
Хотя че я говорю - было б интересно, Вы б сами разобрались. Но астрологию предпочли. Значит просто поиграться хотелось. Ну, да это тоже вполне нормально. :)

Да все могут быть такими на самом деле. :) Соционика ж не характерами занимается, а другими вещами.
Хотя че я говорю - было б интересно, Вы б сами разобрались. Но астрологию предпочли. Значит просто поиграться хотелось. Ну, да это тоже вполне нормально. :)

Тогда можно сказать, что ВСЕ могут быть ВСЯКИМИ. Это не так, если мы говорим о равных условиях, то все-таки дочь и штирлиц разные.очень. И друг другом никогда не станут.хотя дополнят

Тогда можно сказать, что ВСЕ могут быть ВСЯКИМИ. Это не так, если мы говорим о равных условиях, то все-таки дочь и штирлиц разные.очень. И друг другом никогда не станут.хотя дополнят
Разные-то они разные. Но эта разность не в характере.

Разные-то они разные. Но эта разность не в характере.

Это понятно . В описаниях различных социологических типов нет описаний храктеров?ну,например-есенин-мягкий, скромный, незаметный манипулятор и пофигист?уж это ли не описания характера?а то что он интроверт понятно.и еще меланхолик

Ну так просто расскажи о методике (поясню - практическом применении), своими словами, раз не владеешь научной терминологией и вообще не в курсе, каким требованиям должна отвечать методика, что бы она была работающей и несущей практическую ценность.
Ты же утверждаешь, что всё неверно, верно только это. Вот я и пытаюсь выяснить, что же именно верно и почему.
Ответ - У меня работает - не засчитан, он хорош для верующих фанатиков.

да-да
кто не с нами - идут ***** :D

Соционика ж не характерами занимается, а другими вещами.

А чем? Какими такими вещами?

Это понятно . В описаниях различных социологических типов нет описаний храктеров?ну,например-есенин-мягкий, скромный, незаметный манипулятор и пофигист?уж это ли не описания характера?а то что он интроверт понятно.и еще меланхолик
Ну, в описаниях конечно это есть. Но это примерно тоже, как описывать мужчин и женщин: первые - высокие, вторые -низкие. Понятно, что обычно женщины ниже мужчин. Но это ж не означает, что разница полов определяется ростом?

да-да
кто не с нами - идут ***** :D
:угу: И это правильно. :)

Ну так просто расскажи о методике (поясню - практическом применении), своими словами, раз не владеешь научной терминологией и вообще не в курсе, каким требованиям должна отвечать методика, что бы она была работающей и несущей практическую ценность.
Ты же утверждаешь, что всё неверно, верно только это. Вот я и пытаюсь выяснить, что же именно верно и почему.
Сейчас. :)

Ну, в описаниях конечно это есть. Но это примерно тоже, как описывать мужчин и женщин: :)

Нет, это совсем не так. Вы привели неправильный пример, никак к нашему не относящийся. Я написала, что не бывает грозных есей в обычных неэкстремальеых условиях, потому что они мягкие)))про чем тут ваш пример, не заводите в болото

Короче, о своем типе потрындю. Тем более, я многих других ЛСИ знаю, совсем не похожих на меня.

Рассматриваем самые интересные вещи в каждом типе - а именно его управляющие функции. 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю. Самые интересные по той причине, что принятие решений, связанных с ними меньше всего зависит от воли человека.
По остальным функциям человек в принципе может поступать как хочет.

У ЛСИ 3-я это БЭ с плюсом. Двумерная. Как это видно на практике? Когда речь идет об отношениях между людьми, также об отношении его самого к какому-то явлению (в меньшей степени) то ЛСИ всегда будет стараться поддерживать их положительными. При этом соответствовать тем нормам, которые усвоил (ессно, нормы могут быть разными у разных людей) демонстрируя при этом этическую "негибкость" (но в положительную сторону). При этом отношения могут никак не соответствовать мыслям самого ЛСИ об этом человеке (вроде этого: говорить "я люблю" тому, кого ненавидишь можно легко -так как в обществе просто принято говорить комплименты). Это не лицемерие -просто этому человеку тяжело вести себя иначе.

4-я ЧИ с минусом. Одномерная. Понимание смылов разных понятий ограниченно опытом самого ЛСИ, он в принципе не может самостоятельно рассмотреть иное понимание. На практике дает медленное понимание намеков и других подобных вещей (если они ему непривычны). Обучение по ней затрудненно, так как эта функция не способна усвоить нормы. Сам же он старается предусмотреть все варианты, дабы избежать чего-то нового по ней (если не полный *****). Обучившись, может очень хорошо обрабатывать информацию (но только в рамках своего опыта).

5-я ЧЭ с минусом. Одномерная. Дает крайне устойчивое настроение. При этом оно долго может быть устойчиво хорошим или устойчиво плохим. Сам ЛСИ не способен управлять ей. Я говорил о ней в теме.

6-я БИ с плюсом. Двумерная. Отвечает за соотношения возможностей. Это может быть как так называемая 'интуиция времени', так и собственно смысловые взаимосвязи (за сами смыслы отвечает 4-я): вроде того "этот вариант более вероятен, чем вот этот". Может выучить нормы, но эти нормы учатся самостоятельно человеком для себя, и могут кардинально отличаться от принятых в обществе. Если речь идет о времени, то один ЛСИ может стойко всюду опаздывать на 10 минут, другой постоянно приходит раньше и т.п. При этом общее у них, что они с большим трудом контролируют эту свою особенность.

Остальные функции 1-я, 2-я, 7-я и 8-я имеют 3 и больше мерности, т.е их работа зависит от конкретной ситуации и потому рассматривать их таким образом бессмысленно. Особенности у них есть, конечно.

Также можно рассмотреть и возможное взаимодействие 2 типов, рассмотрев работу их функций.

Это вкратце. Излагал сумбурно, но может кому будет полезно. Как там оно соответствует критериям - не знаю, но оно мне и нафиг не надо (думаю все поняли). Спорить дальше не хочу -мне просто лень.
Желающие могут углубиться в исследованиями и заняться проверкой.

Нет, это совсем не так. Вы привели неправильный пример, никак к нашему не относящийся.
Да тут вообще-то прямая аналогия.
Обычно Еси мягкие. Но ничего не мешает им быть жесткими. Соционика не рассматривает характер таким образом. Если брать Есей, то при точном совпадении информации по ЧС тому, что у них в 5-й функции (она одномерная), они начинают упираться рогами изо всех сил. Причем пока не будет другой информации, это у них не пройдет. :)

Короче, о своем типе потрындю. Тем более, я многих других ЛСИ знаю, совсем не похожих на меня.

Рассматриваем самые интересные вещи в каждом типе - а именно его управляющие функции. 3-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю. Самые интересные по той причине, что принятие решений, связанных с ними меньше всего зависит от воли человека.
По остальным функциям человек в принципе может поступать как хочет.

У ЛСИ 3-я это БЭ с плюсом. Двумерная. Как это видно на практике? Когда речь идет об отношениях между людьми, также об отношении его самого к какому-то явлению (в меньшей степени) то ЛСИ всегда будет стараться поддерживать их положительными. При этом соответствовать тем нормам, которые усвоил (ессно, нормы могут быть разными у разных людей) демонстрируя при этом этическую "негибкость" (но в положительную сторону). При этом отношения могут никак не соответствовать мыслям самого ЛСИ об этом человеке (вроде этого: говорить "я люблю" тому, кого ненавидишь можно легко -так как в обществе просто принято говорить комплименты). Это не лицемерие -просто этому человеку тяжело вести себя иначе.

4-я ЧИ с минусом. Одномерная. Понимание смылов разных понятий ограниченно опытом самого ЛСИ, он в принципе не может самостоятельно рассмотреть иное понимание. На практике дает медленное понимание намеков и других подобных вещей (если они ему непривычны). Обучение по ней затрудненно, так как эта функция не способна усвоить нормы. Сам же он старается предусмотреть все варианты, дабы избежать чего-то нового по ней (если не полный *****). Обучившись, может очень хорошо обрабатывать информацию (но только в рамках своего опыта).

5-я ЧЭ с минусом. Одномерная. Дает крайне устойчивое настроение. При этом оно долго может быть устойчиво хорошим или устойчиво плохим. Сам ЛСИ не способен управлять ей. Я говорил о ней в теме.

6-я БИ с плюсом. Двумерная. Отвечает за соотношения возможностей. Это может быть как так называемая 'интуиция времени', так и собственно смысловые взаимосвязи (за сами смыслы отвечает 4-я): вроде того "этот вариант более вероятен, чем вот этот". Может выучить нормы, но эти нормы учатся самостоятельно человеком для себя, и могут кардинально отличаться от принятых в обществе. Если речь идет о времени, то один ЛСИ может стойко всюду опаздывать на 10 минут, другой постоянно приходит раньше и т.п. При этом общее у них, что они с большим трудом контролируют эту свою особенность.

Остальные функции 1-я, 2-я, 7-я и 8-я имеют 3 и больше мерности, т.е их работа зависит от конкретной ситуации и потому рассматривать их таким образом бессмысленно. Особенности у них есть, конечно.

Также можно рассмотреть и возможное взаимодействие 2 типов, рассмотрев работу их функций.

Это вкратце. Излагал сумбурно, но может кому будет полезно. Как там оно соответствует критериям - не знаю, но оно мне и нафиг не надо (думаю все поняли). Спорить дальше не хочу -мне просто лень.
Желающие могут углубиться в исследованиями и заняться проверкой.

И что мы имеем в остатке?
Ты же сам и занимаешься описательством, которое активно порицаешь у других. Чем твоё описательство лучше другого? Ну часто мелькает слово "норма" (чья норма? кем придуманая? кем подтвержденная в полевых условиях? где отчет о проводимых экспериментах?), а дальше? Более того, сейчас процентов 50 увидит у себя склонность к опазданиям именно в такой интерпретации (а всё описание, оно, родимое). Их тоже в этот тип писать будем? :rolleyes:

Методика хромает на обе ноги (если говорить научным языком, то не соответствует ни одному элементу рабочей методики), т.к. кто-то у тебя увидит совсем не то, что ты тут наописывал. А придет третий и увидит своё. А дальше что? Все, кто не согласны, идут лесом, потому как ты увидел именно это? И я понимаю, что что-то другое увидели 95%? Сплошной субъективизм. Религия. "Я вот так решил с сопартийцами и вам придется мне верить, т.к. доказательная база отсутствует".

Да я ж сказал, что мне лень расписывать и спорить. :)

Можно все формализовать - и оно все формализуется, но это реально не влезет в один пост. Я просто заебусь набирать, а копипастить считаю дурью, раз просили своими словами. Это тоже самое, что попытаться рассказать суть психоанализа, использовав десяток слов. :ги:

Тем более, что все ты отлично знаешь на самом деле. А остальным я просто показал, куда смотреть надо.

Обычно Еси мягкие. Но ничего не мешает им быть жесткими. Соционика не рассматривает характер таким образом. Если брать Есей, то при точном совпадении информации по ЧС тому, что у них в 5-й функции (она одномерная), они начинают упираться рогами изо всех сил. Причем пока не будет другой информации, это у них не пройдет. :)
Опишите, пожалуйста, функции или подскажите, где об этом можно почитать. Я опиралась на описания социотипов. Вернее, не придавала функциям значение.

Опишите, пожалуйста, функции или подскажите, где об этом можно почитать. Я опиралась на описания социотипов. Вернее, не придавала функциям значение.
Описания функций:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Описания аспектов информации:

прямо с чистого листа
---------------------
Наногиперсейсмоцветооооника
---------------------
Задаём всего два вопроса
1. при упоминании какой части света вы чувствуете себя наиболее комфортно
север юг запад восток
2. при упоминании какого цвета вы чувствуете себя наиболее комфортно
радуга
--------------------
И поехали
------------------------

тратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататататратататаа тататататата трататата тарарарарар ттратататата
-
убеждён что найдутся тысячи поклонников и оочень много будет совпадать )

Описания функций:

Описания аспектов информации:

Интересно, спасибо, попробую разобраться

Это тоже самое, что попытаться рассказать суть психоанализа, использовав десяток слов.
вот
дядька почти это делает ,и попутно говорит о том,что на данный момент они насчитали около 800! только научно обоснованных психотерапевтических инструментов,(а по сути, каждый психотерапевт использует свою теорию)

вот
дядька почти это делает ,и попутно говорит о том,что на данный момент они насчитали около 800! только научно обоснованных психотерапевтических инструментов,(а по сути, каждый психотерапевт использует свою теорию)
Он несколько не то говорит. :)
Тем более, что в рассматриваемой соционике теория одна, причем дающая одинаковые результаты при использовании разными людьми. :)
Это ж не психотерапия, у нее другие функции.

Назад
Зверху Знизу