Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
А эти авторы тоже все из "западнее Радзивилівського р-ну"?

«Треба рятуватися, спочити, полежать у шпиталі або санаторії, а нема за що» (М. Коцюбинський);
«У першому ж бою його легко поранило в руку, і він два тижні пробув у шпиталі» (О. Донченко);
«Тільки другого дня очуняли погромлені. Братерство забрало їх до шпиталю, одягло, нагодувало» (З. Тулуб);
«Ся жінка вміє бути не раз веселою, як тьотя Саша, і підтримує в домі зовсім не шпитальний настрій» (Леся Українка);
«Шпитальні вартові незабаром помітили групу людей» (О. Гончар).

Дело ж не в том, где и как говорят. А в том, что вы вполне литературное слово пытаетесь выдать за диалектизм, да еще и привязать его к Западной Украине.
У вас ability к осознанию осталась или вы - как выразился ваш коллега выше - ****** нюхаете?:)
Вики украинским написана. Там на пальцах корни *шпиталь*. От Рима еще. В Европу потом.

Госпіталь (лат. hospitālis — привітний, гостинний) — засіб розміщення паломників в ХІ-ХІІ століттях, в якому надавалися лікувальні послуги, притулок на певний час. За необхідності паломники могли отримати фінансову допомогу, захист від переслідувань тощо. Створенням мережі госпіталів в Європі та на Близькому Сході опікувався лицарський Орден госпітальєрів (іоаннітів).

Створення Ордену і започаткування закладів даного типу бере свій початок від заснування госпіталю, розташованого в Єрусалимі при монастирі Діви Марії, де задовго до арабських завоювань приймали і лікували паломників, прибулих на Святу Землю. Згодом госпіталі перетворилися на військові лікувальні заклади — шпиталі і втратили функцію розміщення мандрівників. Також госпіталь — медичний заклад (як правило, військовий) для стаціонарного лікування хворих і поранених.[1]

Термін госпіталь запозичили до російської мови у XVIII ст. з французької (фр. L’hopitale), згодом ввели до української замість давнього терміну шпиталь, що вживався на теренах польського королівства з XIV ст. Слово шпиталь з'явилося в народній мові з козацьких часів (Трахтемирівський шпиталь для покалічених і старих запорожців). Його зафіксував у своєму словникові, складеному ще в першій половині 19 століття, Павло Білецький-Носенко. Воно — не суто українського походження, а з нім. Spital, яке українська мова засвоїла цілком.[2]. На теренах України перший відомий міський шпиталь Св. Духа існував 1377 у Львові, де на XVI ст. існували шпиталі при церквах міста [3]

****из цитат авторов с учетом лексемы *шпыталь* сами. Мне лень.

Дело ж не в том, где и как говорят.
дело как раз в этом. В соответствии названия явлению.
Я бы, к примеру, не откликнулась на имя Кристина.
А если бы вас назвала *Мешок* вместо *lantyx*, мне модератор выписал бы штрафные баллы.
__
Отдыхайте.

Мені байдуже, як вас називають.
не думаю так.
Иначе бы вы не поспішали на *підтримку* братвы своей своими же домыслами.
Хотя.. психологи говорят, что каждый по себе, да:)

Ну это пусть судят те, кто с вами знаком. А вот то, что вы украинский язык не знаете, это точно.
типично свидомитское:)
(перевожу: вЫ меня знаете)
там все написано. Первой строчкой.
Если не в силах, гляньте в латынь.

За сим и откланяюсь.

бОльниця.
Так говорят жители Житомирской - Ривненской обл.
А русская логика не имеет ****ога, верно.
Слово-то из древнеславянского. А то непростой язык был. Из Девангари корнями.
Боль - ни - ца
Каждая морфема имела свое значение. И имеет. Для знающих.
Это тебе и иже ничего непонятно. Смотрите на язык как на формальное образование.
(Слова составлены из множества явлений.
Да, в сокральности русскому языку не откажешь.
Сказал, ёпт. . .тв. . М. . . ,Или "по щучьему велению" , и фсё закрутилось, заработало, поехало. . .
Зы. Только про напильник не забыть. . .

Воюют там в горах, что ли
война там была. партизанская:)
немного истории

редкие исторические примеры народных антиправительственных движений обходились без государственного террора и массового насилия, изуверства. "Братья, - обращались в 1956 г. к алжирским повстанцам, которые боролись против колониальной зависимости от Франции, студенты медресе при мечети Ес-Ситуна в Тунисе, - не убивайте просто! Калечьте врагов, выжигайте им глаза, отрезайте руки! Враги - не люди, а дикие звери, что знают лишь закон джунглей".

Во время восстания племени кикуйю в Кении (1952-1956 гг.) резали белых и лояльных к ним африканцев буквально на куски, их лидер Варухиу Итоте("генерал Китай") разработал для повстанцев такую ужасную присягу, что английский парламент запретил объявлять ее с трибуны и публиковать.
однако антиколониальные движения пользовались морально-политической и военно-технической поддержкой СССР;)
по переписи в 1931 г. в западноукраинских воеводствах Польши проживало в целом 8,9 млн. человек (66% этнические украинцы), т.е. рассматривать целесообразно около 6 млн. лиц, лишь часть из которых, могла учитывая вековые и другие факторы, брать участие в активном противоборстве.

- в течение 1939-1941 гг. из региона депортировано около 400 тыс. лиц разных национальностей, приблизительно 60 тыс. осуждено (расстреляно и лишено воле, в первые дни войны в регионе уничтожено 10-15 тыс. узников, преимущественно этнических украинцев);

- к ним необходимо прибавить потерю периода войны и ******ского террора, "перемещенных лиц" в Германию, галичан - участников вооруженных и вспомогательных формирований на стороне Германии (лишь первый набор к дивизии СС "Галичина" представлял около 14 тыс. лиц);
Советизацию ЗУЗ осуществляли традиционными для сталинского тоталитаризма командно-административными методами, игнорируя местную общественно-экономическую и духовно-культурную специфику, форсированными темпами и поддерживали карательно-репрессивной машиной. Лишь в 1945 г. сюда прибыло 35 тыс. новых управленческо-административных кадров (в частности и 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей).

Длительное время была жалкой часть управленцев местного происхождения - в конце 1946 г. из 15120 номенклатурных Должностей они занимали 1839 (12,1%), до 1 апреля в 1947 г.
- 16,2%(должности не выше районного уровня). На май в 1946 г. в Дрогобычской области на руководящей работе не было ни одного галичанина!

Прибывшие управленческие кадры выделялись низким образовательным уровнем, незнанием и неуважением к региональным особенностям, грубым администрированием. Целесообразно принимать во внимание, что одной из базовых причин проблем в отношениях между властью и населением Западной Украины были глубокие цивилизационные отличия, своеобразный цивилизационный излом, который пролег Збручем. Западная Украина в определенной степени втянулась в ареал западно-католического мира, здесь значительно раньше начались процессы украинского национально-культурного возрождения (феномен украинского Пьемонта).

Конечно, сказывалось и 20-З0 летнее пребывание Украины Надднепрянщины под советской властью, что приводило к формированию нового типа человека, и то, что в советизации региона брали участие тысячи выходцев из других регионов УССР и СССР, которые не умели (нередко - пренебрежительно не желали понимать) иосторико-ментальной специфики западенцев).

Даже на крестьян (не говоря уже о национально-сознательной интеллигенции, среднем классе) шоковое, отталкивающее впечатление производило бытовое поведение, пренебрежение к культурным и религиозным нормам советских управленцев, специалистов, военнослужащих.

война там была. партизанская:)
немного истории

редкие исторические примеры народных антиправительственных движений обходились без государственного террора и массового насилия, изуверства. "Братья, - обращались в 1956 г. к алжирским повстанцам, которые боролись против колониальной зависимости от Франции, студенты медресе при мечети Ес-Ситуна в Тунисе, - не убивайте просто! Калечьте врагов, выжигайте им глаза, отрезайте руки! Враги - не люди, а дикие звери, что знают лишь закон джунглей".

Во время восстания племени кикуйю в Кении (1952-1956 гг.) резали белых и лояльных к ним африканцев буквально на куски, их лидер Варухиу Итоте("генерал Китай") разработал для повстанцев такую ужасную присягу, что английский парламент запретил объявлять ее с трибуны и публиковать.
однако антиколониальные движения пользовались морально-политической и военно-технической поддержкой СССР;)
по переписи в 1931 г. в западноукраинских воеводствах Польши проживало в целом 8,9 млн. человек (66% этнические украинцы), т.е. рассматривать целесообразно около 6 млн. лиц, лишь часть из которых, могла учитывая вековые и другие факторы, брать участие в активном противоборстве.

- в течение 1939-1941 гг. из региона депортировано около 400 тыс. лиц разных национальностей, приблизительно 60 тыс. осуждено (расстреляно и лишено воле, в первые дни войны в регионе уничтожено 10-15 тыс. узников, преимущественно этнических украинцев);

- к ним необходимо прибавить потерю периода войны и ******ского террора, "перемещенных лиц" в Германию, галичан - участников вооруженных и вспомогательных формирований на стороне Германии (лишь первый набор к дивизии СС "Галичина" представлял около 14 тыс. лиц);
Советизацию ЗУЗ осуществляли традиционными для сталинского тоталитаризма командно-административными методами, игнорируя местную общественно-экономическую и духовно-культурную специфику, форсированными темпами и поддерживали карательно-репрессивной машиной. Лишь в 1945 г. сюда прибыло 35 тыс. новых управленческо-административных кадров (в частности и 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей).

Длительное время была жалкой часть управленцев местного происхождения - в конце 1946 г. из 15120 номенклатурных Должностей они занимали 1839 (12,1%), до 1 апреля в 1947 г.
- 16,2%(должности не выше районного уровня). На май в 1946 г. в Дрогобычской области на руководящей работе не было ни одного галичанина!

Прибывшие управленческие кадры выделялись низким образовательным уровнем, незнанием и неуважением к региональным особенностям, грубым администрированием. Целесообразно принимать во внимание, что одной из базовых причин проблем в отношениях между властью и населением Западной Украины были глубокие цивилизационные отличия, своеобразный цивилизационный излом, который пролег Збручем. Западная Украина в определенной степени втянулась в ареал западно-католического мира, здесь значительно раньше начались процессы украинского национально-культурного возрождения (феномен украинского Пьемонта).

Конечно, сказывалось и 20-З0 летнее пребывание Украины Надднепрянщины под советской властью, что приводило к формированию нового типа человека, и то, что в советизации региона брали участие тысячи выходцев из других регионов УССР и СССР, которые не умели (нередко - пренебрежительно не желали понимать) иосторико-ментальной специфики западенцев).

Даже на крестьян (не говоря уже о национально-сознательной интеллигенции, среднем классе) шоковое, отталкивающее впечатление производило бытовое поведение, пренебрежение к культурным и религиозным нормам советских управленцев, специалистов, военнослужащих.

Чтоб столько съесть, мне нужно подкрепиться (q)
:rolleyes:
зачем вы мне простынь?
Я в нескольких предложениях могу рассказать вам историю курских, черниговских, харьковских, брянских - когда целые селенья уничтожались.
Заодно передать привет сыновьям Грузии.
Я могу попросить прибавить к тому *60 тыс. уничтоженных* трагедию моего рода. Только она произошла тремя годами раньше прихода советов в бындерштат. И произошла по вине бындеровцев.

Ну а об действиях ******овцев всяческих в разных странах мира (навроде поддержки СССР *****ов, из вашего) я лучше в другой теме.

Давайте уж теперь - если коснулись вопроса истории - будем взвешивать на весах справедливости. а не так как хочется кому-то.
Далее
Прибывшие управленческие кадры выделялись низким образовательным уровнем
у чабанов образовательный уровень был выше?
Удивительно.
PS
замечу взглядом наблюдателя. Даже сегодня, при равных образовательных возможностях, интеллект жителей ЗУ намного проигрывает интеллекту жителям Восточной Украины. Почему так мне сложно сказать. Но это факт.
И здесь
все это я к чему. к тому что во враги соввласть попала заслуженно. как и все что с ней связано. как и русский язык. удивляться нечему.
как и нечему удивляться что нац. идеи нет, потому что при таком кол-ве вывезенных и расстрелянных (а это была именно интеллигенция) кто остался? ответ очевиден.
вы забыли упомянуть, что те проклятые советы построили те же образовательные учреждения, заводы, клубы и дали работу несчастным.
Сегодня же можно наблюдать массовое запустение, разруху и массовое гастарбайтерство. Как так могло случиться? Советов нет уже больше 20 лет.
Мова ридна. Проклятым русским языком и не пахнет за тыс км. Войны не было.

Что свидомиты сделали с тем народом?:)
За 20 лет советы отстроились после войны.
А тут получается за 20 лет все готовое разрушили.
Давайте так - правде в глаза. Без лицемерия

Останнє редагування:
In7na, а як це до приходу совєтов у Бандерштат? 0_о Тобто бандерівці вже існували до приходу СРСР у ЗУ?

Удивительно.
PS
замечу взглядом наблюдателя. Даже сегодня, при равных образовательных возможностях, интеллект жителей ЗУ намного проигрывает интеллекту жителям Восточной Украины. Почему так мне сложно сказать. Но это факт.

А доберемся до Волги и сравним, то там вообще одни сплошные Ейнштейны....

Давай посмотрим: сколько миллионов жизней было положено на алтарь "возрождения"? Ты готова пожертвовать своей жизнью ради этого?

Я могу попросить прибавить к тому *60 тыс. уничтоженных* трагедию моего рода. Только она произошла тремя годами раньше прихода советов в бындерштат. И произошла по вине бындеровцев.
Даффайте, откройте глаза..очень интересно.
Удивительно.
PS
нуу, чабаны составляли абсолютное меньшинство, да и пришли на ЗУ такие же чабаны, только их там было большинство, целая партия у власти. Кстати, могу рассказать "об впечетлениях жителей ЗУ" от увиденных впервые ацвабадителей. Шо бы там не говорили, а ЗУ тогда была Европа, а вот пришла к нам -типичная Азия. И насчет интелекта , это попросту смешно...
вы забыли упомянуть, что те проклятые советы построили те же образовательные учреждения, заводы, клубы и дали работу несчастным.
Угу, много раз повторял, повторю еще раз -"там где не было советов, совсем ничего не построили " ?
Советов нет уже больше 20 лет.
Мова ридна. Проклятым русским языком и не пахнет за тыс км. Войны не было.
Что свидомиты сделали с тем народом?
Если без лицемерия...То, советов нету в Чехии, в Польше, в Словакии - вот там, реально нету советов, а у нас "советы ушли -совки остались" , вот в этом разница...

зачем вы мне простынь?
не могу рублеными фразами как это обычно принято тут:) о трагедии нужно говорить в цифрах.
озвучил их.
в нескольких предложениях могу рассказать вам историю курских, черниговских, харьковских, брянских - когда целые селенья уничтожались.
кем?
Только она произошла тремя годами раньше прихода советов в бындерштат.
вы политически не корректны. это называется ЗУЗ.
а бандерштатом он стал ПОСЛЕ того как пришли советы. а не ДО того;)
и по вине ИХ.
и КАК это было я выше кратко описал:)
об действиях ******овцев всяческих в разных странах мира (навроде поддержки СССР *****ов, из вашего) я лучше в другой теме.
давай в другой:) об этом я там тоже говорил.
цивилизация Свободы доказывает свое право на существование даже тогда, когда заканчивается закон. могу много и долго об этом говорить. с корреляцией с действиями армии Российской империи....например в отношении чукчей.
или народов Урала.
каких чабанов? это ж пастухи на кавказе. каким боком они к бандеровцам?
при равных образовательных возможностях, интеллект жителей ЗУ намного проигрывает интеллекту жителям Восточной Украины
в целом да:) если из края вывезли полмиллиона интеллигенции, то весь уровень сгнил в сибирских болотах.
но очень многое осталось. верхушка таки тут.
как Мирослав Маринович. как Данила Яневский.
как Тарас Возняк. как журнал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

да и много чего.
просто это нужно ЗАХОТЕТЬ увидеть.
просто желание - и вы на небесах
те проклятые советы построили те же образовательные учреждения, заводы, клубы и дали работу несчастным.
невнимательно читала: Длительное время была жалкой часть управленцев местного происхождения - в конце 1946 г. из 15120 номенклатурных Должностей они занимали 1839 (12,1%), до 1 апреля в 1947 г.

так кому именно они дали работу?

школы? университеты? а как же Ставропигийский институт, Львовский? как же костел иезуитов где учился Хмельницкий?
или он тоже свидомит?;)
знаете что сделал Витовт в ВКЛ? он развивал Галицию, расширял обряды. НЕ запрещал молиться. НЕ преследовал национальные традиции и культуру.
а до чего же надо было довести людей, чтобы они покинули свои дома и ушли в лес до смерти защищая свою землю?

они нужны были те заводы? та коллективизация? продразверстка.
а по поводу образования: тем городам Магдебургское право дали тогда, когда на месте Харькова полынь в мой рост колосилась....

вспомните: война 1635-1648г.
Германии тогда еще не было, а на ее месте было разбросано несколько маленьких княжеств, а также свободных городов типа Магдебург, и вот именно она стала постоянным полем боя. Война зрела между двумя могущественными блоками – коалицией Габсбургов (союзник Речь Посполита) и антигабсбургской коалицией Франции, Англии, России и скандинавских стран.

Немецкие княжества были малы и на протяжении одного года изменяли протекторат несколько раз. Помните фильм «Зеленый фургон»? «Утром красные, вечером белые, а ночью батько Махно.» Так вот местному населению это настолько надоело, что они начали воевать со всеми одновременно. Почти тоже самое произошло на территории Галиции и Волыни в 1942г.

Что свидомиты сделали с тем народом?
Инна, давай так. я не знаю кто такие свидомиты:іржач: и не хочу больше спорить.
ну надоело. я историю Украины, тех лет (как и ОУН-УПА) в свое время проработал тааааак классно:)
вон GR_ знает

Останнє редагування:
Т.е если бы советы не пришли, то трагедии твоего рода не было бы,надо так понимать твою логику? И причем здесь тогда "бындлеровцы"?

у нас "советы ушли -совки остались" , вот в этом разница...
о!!! вот это супер! именно что совки)) потомки тех переселенцев+местные приспособленцы которые выросли при соввласти и понятия не имеют о другом образе управления.

Давай посмотрим: сколько миллионов жизней было положено на алтарь "возрождения"?
давай посмотрим.
Сколько миллионов жизней *исчезло* за 20 лет?
А ведь ничего не строили: ни заводов, ни колхозов, ни жилья для народа, ни воевали.
Сколько там? С 52 млн?
Ты готова пожертвовать своей жизнью ради этого?
по третьему кругу спрашиваешь за мою жизнь.
Ответила еще в той теме, где вы с ребятами друг перед другом погонами щеголяли в честь 23 февраля:)

Т.е если бы советы не пришли, то трагедии твоего рода не было бы,надо так понимать твою логику? И причем здесь тогда "бындлеровцы"?
заюшка.
Тогда русскими в том крае и не пахло еще.
Что тебе непонятно?

давай посмотрим.
А ведь ничего не строили: ни заводов, ни колхозов, ни жилья для народа, ни воевали.
Сколько там? С 52 млн?
Сама жизнь изменилась...рождаемость упала, женщины предпочитают карьеру, чем "сидеть с ребенком" . многие попросту уехали, получив такую возможность, кстати если бы у них была такая возможность при СССР -то, также бы уезжали. не стоит все на "нынешнюю экономику" списывать...

Сама жизнь изменилась...рождаемость упала, женщины предпочитают карьеру, чем "сидеть с ребенком"
да и +еще 5тыс факторов:):клас::пиво:
а почему заводы разваливаются? да все потому что....
не дай бог жить в эпоху перемен....

Самая высокая рождаемость в современном мире - в *****ии.
и у вьетнамцев на барабашова:іржач:

давай посмотрим.
Сколько там? С 52 млн?
Естественная убыль =миграция- что такого? Я бы будучи диктатором еще несколько миллионов отправил бы в россию.
Ответила еще в той теме, где вы с ребятами друг перед другом погонами щеголяли в честь 23 февраля
Мы там погонами не щеголяли- мы вспоминали молодость. Ты все неправильно поняла.
заюшка.
Тогда русскими в том крае и не пахло еще.
Что тебе непонятно?
Ну если тремя годами раньше? Ты из полячек, что ли?Так в 36-м там была польская власть.:незнаю:

Самая высокая рождаемость в современном мире - в *****ии. По мнению некоторых, это пример для подражания.

да, прям "завидуют" все *****ийцам..так и говорят: "как прям все хорошо в *****ии, вот там какая рождаемость" :D
да и +еще 5тыс факторов
а почему заводы разваливаются? да все потому что....
не дай бог жить в эпоху перемен....
ну-да..Типо построй ей завод, она сразу десятерых родит :іржач:

Я бы будучи диктатором еще несколько миллионов отправил бы в россию
x_ed65a321.jpg

Назад
Зверху Знизу