а вот это прямо в точку!
Когда в 1922 м большевики начали строить новое государство, тов. Сталин, не мудрствуя предложил испытанную столетиями схему российской империи: все кучей входят в состав РСФСР. плюс какая-то культурно-национальная автономия, которую он вычитал у кого-то из немцев. Послушались бы тогда наркома по национальным делам, была бы сейчас ненька кучкой областей в составе РФ. Но мудрый Ильич повернул по-другому (место его портрету в рушниках в красном углу каждой свидомой хаты. гармонично будет смотреться рядом с Кобзарем: оба лысые, но легко различимы по усам). Дело в том, что у большевиков на повестке дня тогда еще стоял пожар мировой революции, в которой россия была спичкой. Вот они и решили пока суть да дело построить макет будущей мировой коммуны в масштабе 1:6, отработать модель управления, когда республика со всеми формальными признаками суверенности (флаг, герб, гимн, руководитель государства, министры, национальная культура ) надежно бы управлялась по партийной линии и при помощи аппарата гпу-нквд. Эта модель потом пригодилась в т.н. странах народной демократии.
Министры, народные комиссары и прочие руководители для Украины нашлись быстро, за флагом, гербом, гимном и конституцией дело тоже не встало. хуже было с народом. Никак он не мог осознать своей национальной особенности и терпеть не мог мовы. дело шло со скрипом пока на Украину не прилетел сталинский орел – батька Каганович Лазарь Моисеевич.
дальше цитирую по Александр Каревин: "Русь нерусская (Как рождалась «рідна мова»)". есть в сети.
«Лазарь Моисеевич взялся за дело со свойственной ему решительностью. Всем служащим предприятий и учреждений, вплоть до уборщиц и дворников, было предписано перейти на украинский язык. Замеченные в «отрицательном отношении к украинизации» немедленно увольнялись без выходного пособия (соблюдения трудового законодательства в данном случае не требовалось). Исключений не делалось даже для преприятий союзного подчинения. Тотальной чистке подвергнулся аппарат управления. Главным критерием, которым руководствовались при назначении на высокие посты, стала «национальная сознательность». Львовская газета «Діло», ведущий печатный орган украинского движения в Галиции, восторженно писала о положении в советской Украине: «Возобладала там какая-то лихорадочная работа вокруг втягивания на ответственные должности партийных, а в советскую работу (т.е. работу в органах советской власти – Авт.) вообще всяких, значит и беспартийных украинцев, с подчеркиванием, чтобы они были не территориальными, но национально сознательными украинцами».330 На украинский переводилась вся система образования. Мова стала главным предметом везде – от начальной школы до технического вуза. Только на ней разрешалось вести педагогическую и научно-исследовательскую работу. Изучение русского языка фактически было приравнено к изучению языков иностранных. Административными методами украинизировалась пресса, издательская деятельность, радио, кино, театры, концертные организации. Запрещалось дублировать по-русски даже вывески и объявления. Ход украинизации тщательно контролировался сверху. Специальные комиссии регулярно проверяли государственные, общественные, кооперативные учреждения. Контролёрам рекомендовалось обращать внимание не только на делопрозводство и на приём посетителей, но и на то, на каком языке работники общаются между собой. Когда, например, в народном комиссариате просвещения обнаружили, что в подведомственных учреждениях и после украинизации преподавательского состава технический персонал остался русскоязычным, то немедленно распорядились, чтобы все уборщицы, извозчики и курьеры перешли на украинский А поскольку «рідной мови» они не знали, то должны были пройти курсы по её изучению, причём деньги на эти курсы вычитались из их зарплаты.»
Вот где скрыты настоящие джерела национальной свидомости - национальная политика большевиков в действии.