Насколько я понял, речь идёт о Канаде. Выделенное жирным я сейчас опровергну, но решил написать подробнее - чтобы была ясна вся картина.
Да, "профессиональные украинцы" считают, что украинцев в Канаде живёт 2-3 миллиона. Да вот незадача - сами эти канадские украинцы считают по-другому. На официальной переписи населения украинцами по происхождению себя назвали 1 млн 200 тысяч. В Канаде этническая принадлежность - это  вопрос самоидентификации, который никак не влияет на вашу карьеру и вообще на ваше положение в обществе. Более половины тех, кого галичанские нацики считают украинцами, записали себя по происхождению канадцами.
Вот подробности.
1. Обратимся к официальной статистике. Она приведена в том числе в английской Википедии: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Canada. По состоянию на 2006 год украинцами себя назвали 1209085 человек - если считать и тех, кто называл сразу более одной этнической группы, к которой он принадлежит. То есть округлённо имеем 1 млн 200 тысяч. (Кстати, канадцев русскими корнями оказалось тоже немало: полмиллиона). 
2. Теперь посмотрим, на какой язык эти украинцы считают родным. В той же статье находим данные: 134500 в 2006 году и 111540 в 2011. То есть примерно 90% канадских украинцев не считают украинский язык родным и этот процент растёт. Для сравнения - по русскому языку имеем 133580 и 164330 носителей; то есть русскоязычных в Канаде больше и, в отличие от украинцев, растёт их доля. 
Это опровергает утверждение, которое сделал Dilla.
Если судить по родному языку, то украинцев в Канаде раз в 20 меньше, чем нам заявляют представители Украинского национального конгресса.  
В общем, эти данные каждый может интерпретировать как хочет. Реально неукраиноязычные украинцы уже совсем не щирые украинцы, а щирые канадцы. Они лишь помнят название страны, откуда переселились их предки преимущественно 110-100 лет назад, но о ней почти ничего не знают. И разумеется, на украинском языке знают несколько слов, но не более. Я таких "украинцев" в Канаде встречал немало. Так же как итальянцев и немцев, помнящих свои корни, но давно переставших быть итальянцами или немцами.
Вот такая хрень творится, малята.