Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Т.е. объективная реальность не важна,а важны результаты опросов,как ты сам сказал,заказных?
И потом,какая обработка,если чётко и ясно сказано,что респондентам предложили ответить на вопросы не связанные с языком и 86% выбрали для заполнения русский?
П.С.Может я тебя не правильно понял...

Это ж очевидно - их просто обманули или принудили, или результаты были грубо сфальсифицированы, из 8,6% сделали 86%. :D

Коррупция батенька. Ноги ее растут от туда, от куда и ноги русского языка....
да все тело из нее родимой произрастает - и живем там же.
патамучто тепло. ну и русский язык кагбэ...

Я попросила ссылку на расчеты.
И вопрос звучал так:

Так как вы считали свою "большую половину" для которых русский - родной?
Может предоставите ссылку на эти подсчеты?

ссылку на просчеты большой половины (без ударения) для которых родной - русский.
Зануда никаких ссылок на на расчеты, на основании которых строила свои утверждения - не давала.Ты - тоже. И никакого "неоднократно" не наблюдалось. Так что не надо мне тут вещать про "все расчёты Вам приводили"
я просила ссылку на расчеты, первоисточник информации, на оснвании которого зануда написала свой пост. И я надеюсь, что понимание термина - ссылка, для вас доступно?

пост Зануды №1
пост Зануды №2

в этих постах не ссылка на расчёт, а, собственно, сам расчёт ...
и ссылки, на основании которых он сделан ...

И насчет флуда, скажи мне Фаталекс, почему это, как только твоя единомышленница не смогла аргументировать свои утверждения - ссылкой на первоисточник - вопрос по теме с копипастом поста моей оппонентки, и само обращение к ней с такой вот просьбой - дать ссылку - вдруг вот так вот сразу стало флудом, ась?

что, опять приступы региональной объективности?:D

1) она смогла аргументировать, но пробиться через стену нежелания понимать не смогла ... это уже чистый флуд и троллинг с вашей стороны ...

2) по-прежнему ... откуда взялась фраза "большая половина", с которой вы прицепились? прочитать не соизволите? вы её придумали эту фразу, и вы же требуете от оппонента её обосновать ... на протяжении уже нескольких страниц ... чистейший троллинг ...

я наверное выделю это всё в отдельный топик для облегчения понимания ... по наличию свободного времени ...

Да вот еще, пожалуйста, момент для разделения: история. Кому-то была насильственная русификация, кому-то - насильственная украинизация.
Кому-то - украинцев не было никогда, кому-то - русских.
А в голосовалке обычные и привычные для Харькова результаты: 50/50. И это проблема не Украины, а города Харькова и его области. Ничейный он, "дикое поле". И вряд ли что эту ситуацию изменит.

На мой взгляд, не совсем верно. Русский - это Имперский Стандарт, универсальный язык общения в РИ, СССР, ТС и т.д. Он принципиально по другому развивался чем сейчас хотят раскрутить украинские мовы. Русский язык развивался на очень широкой базе...

На базе французского языка и московского диалекта? :D

Украинский не стабильный, не устоявшийся язык. Нет организации в Украине, которая бы следила бы за его академичностью, как в России!

Устоявшийся язык - это мертвый язык. И академичность языку - как мертвому припарка. Никогда люди не будут разговаривать все как один.

так я почти тоже самое и написал...русский развивался быстрее, он развивался напрямую, был быстро адaптирован государством и соответственно приобрёл широкое распространение, в то время как народный говор (малорусское наречие), беря начало оттуда же что и русский, развивался гораздо медленнее и только около 100 лет назад смог наконец-то оформится в язык...но при этом до сих пор его словарный запас существенно беднее чем у русского..

.. который прирос благодаря заимствованиям из иностранных языков. Как и английский.
Но вместе с отсутствием таких заимствований украинский язык более сохранил свою самобытность и первозданность в отличие от современного русского. И поэтому те русские, которые настоящие русские, а не россияне, всегда будут знать украинский и наслаждаться украинским языком, который является более руським, чем сам русский.

всё это так, но всё равно любой язык должен иметь определённую базовую структуру..

Пусть академики придумывают структуры. Все равно язык не они создают, академики только оформляют. Уж как Пушкина-то и Гоголя академики не любили! :D

это вполне нормальный процесс, все языки взаимообогащаются, другое дело когда для создания нового языка сознательно используются существенные вливания из других..

За тыщу лет разве ж не привыкли к староболгарскому-то от Кирилла и Мефодия?

Не-не! Мы про разное говорим на самом деле.

Вы подразумеваете что существовал русский язык и украинский язык, которые разделились из пра-языка. И они развивались параллельно, но русский язык развивался быстрее и мы видим сейчас два языка один развитый больше, а другой меньше.

С моей точки зрения, эта кострукция в корне не верна. Прежде всего тем, что нет единого украинского языка, есть набор южно-беларусских мов той или иной степени развитости.

Это уже новенькое что-то. :ги: Замечательно! :іржач::іржач::іржач:

..Подобные увлечения были очень популярны в среде русской интеллигенции в 19-20-х веках - вспомните деревенщиков (их читать было невозможно, сколько они в текст набивали изобретенных ими слов)...
Так это пейсатели слов изобретают? Давайте уже и Пушкина туда же отправим, что ли. :rolleyes:

Величие дела Пушкина состоит именно в том, что он прекрасно понимал, что язык создается народом. Он широчайшим образом воспользовался наличными богатствами общенародного русского языка. Он глубоко оценил значение всех характерных структурных особенностей русского общенародного языка в их органической целостности.

во-первых малорусское наречие (народный говор) больше всего развивалось на землях, которые длительное время не имели своей государственности и нередко переходили из рук в руки, впитывая в себя слова из других языков

Упс! :eek:

это вполне нормальный процесс, все языки взаимообогащаются, другое дело когда для создания нового языка сознательно используются существенные вливания из других..

усли у русского в Украине будет тот же статус, как и у татарского в России, то и проблем не будет

Я понял. Нужно признать русский государственным на территории Харьковской области, да? :D

вам лучше забыть про 1897 как страшный сон, ибо
и Великорусский , и Малорусский считались русским, его наречиями

- т.е. все русские сейчас разговаривают и пишут на каком-то наречии - и у них нет своего языка, не?

...когда Грушевский с командой наконец-то решил оформить это наречие в полноценный язык, он наверняка осознал что словарный запас у народного говора на то время был недостаточен, поэтому перед ним стояла задача его существенно пополнить...

- а точно такая же задача не стояла перед русскими в 18-20 веке - когда стало очевидно, что в их лексиконе не хватает огромного количества неоюбходимых терминов? После чего они принялись буквально нашпиговывать русский лексикон тысячами заимствованных слов. Они и составляют сейчас многопудовую часть реального русского лексикона.

В технической, научной, медицинской, культурной сфере, не говоря уже об информатике, иностранная лексика составляет большую, а то и доминирующую часть активного словаря

Да нивапрос! Разговор идет о различных языках. Различные языки различаются не только словами, но и структурою. Структура новояза - тождественна Русскому Имперскому, история развития которого хорошо документирована на протяжении по меньшей мере семиста последних лет. А новояз возникает одномоментно в 19 веке, сначала в понятной форме, а потом за одно столетие, перестает быть понятен русским из-за обилия суррогатных и заимствованных слов.

Отлично, это страйк! :пиво:
Т.е. до отсутствия письменности языка не существует? :D

Расскажите про беларуский язык и его отличную от русского структуру. Спасибо. :rolleyes:

именно, мне лично достаточно,
иные регионы, типа Донецк,Одесса, решат аналогично, но то чисто их дело

Государственный харьковский язык - русский. Отлично звучит. :клас:
Отделяйтесь уже в провинцию Канады, что ли. :D

жалко США- прими они язык аборигенов, а не язык бывшей метрополии, тоже б построили нормальную страну:D

- я тоже вот думаю - если бы Ростово-Суздальщина сохранила-таки финноугорский и веру своих аборигенов - а не перескакивала на язык оккупанта-Руси - то может, русские бы жили сейчас не хуже и не менее культурно, чем финны, не?

В Украине вопрос так не стоял - здесь аборигенами была куча славянских племен

тот же татарский признан государственным на территории Татарии only,
захотеля б Башкирия татарский признать государственным на ее территории- у нее не было б проблем с этим
Я уже все понял. Государственникам важно - лишь бы название было "государственный".
Про Башкирию посмешили. Харьков тоже чем-то на Башкортостан похож. :іржач:

Я не консерватор в полном смысле этого слова, но то, что язык должен быть стандартизирован и в публичных выступлениях использоваться стандартный и правильный (литературный) язык, а не отсебятина "патамуща догадаюццоитак". А иначе, так и будет страна говорить на суржиках и алпанском языке.
Вы ошибаетесь, я не полагаю, что только я прав и т.д. Но есть общепринятые вещи (этикет, риторика, внешний официальный вид и т.д.). Вы же не будите утверждать, что такого понятия, как "дресскод" не существует??? Вот так и с официальной речью.

Я вас умоляю. Пушкин вот так не думал и писал на неофициальном языке, позволяя себе многие свободы. А вы все и всех причесать желаете.
"Дресскод" - это чуждое мне иностранное слово из новояза какого-то, я его не приемлю. :D

ВАЖНО реализация сего,

большой город должен иметь свою самоидентификацию, посколько язык города отличается от держмовы, то и лингвосамоидентификацию,

Наверное городу Харькову стоит сразу подумать и об выходе из Харьковской области. :D

И чё? :D

Эта картинка отрицает, что книги Кирилла и Мефодия были писаны на староболгарском языке?

- эта картинка яйца выеденного не стоит. Хотя бы потому, что новгородский в ней - тупиковый - а на самом деле он оказал существенное влияние на формирование русского языка во времена Московского царства. Зализняк не даст соврать. При вручении ему большой золотой медали российской Академии наук он, в частности, сказал:

В современном русском языке, в отличие, например, от украинского, в склонении существительных нет следов второй палатализации. Мы говорим «рука» и «на руке», «нога» и «на ноге» с сохранением «к» и «г».

...Уже в 1960-ые годы выдающийся диалектолог Софья Менделевна Глузкина, опираясь на современные диалектные данные, выдвинула гипотезу о том, что в северо-западных русских говорах процесс со второй палатализации никогда не было. ..

...А как обстоит дело в древненовгородском диалекте? Материал берестяных грамот с полной ясностью показал, что на стыке основы окончания эффект второй палатализации здесь отсутствует.

Даже в самых древних берестяных грамотах регулярно выступают формы без чередования. Например, луга на луге, отрок на отроке и т.п.

Таким образом, в этом пункте в древненовгородском диалекте уже в ХI веке ситуация была такой же, как в современном русском языке

..существенно то, что данные особенности отличают древненовгородский диалект не только от всех остальных восточнославянских, но и вообще от всех прочих языков и диалектов славянского мира.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

- т.е. то, что прекрасно сохранилось в украинском со времен Руси - и отсутствовало тогда в новгородском - было утрачено под влиянием новгородского и в русском. Отстали вы от жизни, ребятки

Назад
Зверху Знизу