Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Потому что, Харьков возник на пересечении торговых путей, стал крупным торговым центром и транспортным узлом, а за тем и крупным промышленным, научным и образовательным центром РИ - СССР (всеимперского/всесоюзного значения).
Это единственная причина, почему Харьков русскоязычный, Полтава такой причины не имела.

На пересечении торговых путей между чем?
И почему сейчас его с легкостью заменяют Воронеж и Ростов, но,опять таки, не Полтава?

Потому что, Харьков возник на пересечении торговых путей, стал крупным торговым центром и транспортным узлом, а за тем и крупным промышленным, научным и образовательным центром РИ - СССР (всеимперского/всесоюзного значения). А по сему логично было его руссифицировать, что бы он использовал язык империи/союза, да и непосредственный контроль центра этому способствовал. А не потому, что он родился рускомовным, был бы язык России финским, был бы Харьков финоязычным городом.
Это единственная причина, почему Харьков русскоязычный, Полтава такой причины не имела.

Выходит Харьков просто необходимо было русифицировать, чтобы он стал крупным торговым центром и транспортным узлом, а за тем и крупным промышленным, научным и образовательным центром? :)

Такi собi були украiномовнi дiти-киборги, перемикались на вулицi 100% росiйскою - авжеж!
Чому кіборги?
Для мну не було нічого складного. Мови дуже схожі.
Я не кажу про всіх. Я кажу про себе. Мої батьки розмовляли українською вдома, то я постійно чула українську й російську - то й знаю дві мови. А якщо хтось повністю переходив на російську, то й діти повністю переходили на російську - садочок, школа, внз, робота - все російською, то й забували.

Чому кіборги?
Для мну не було нічого складного. Мови дуже схожі.
Я не кажу про всіх. Я кажу про себе. Мої батьки розмовляли українською вдома, то я постійно чула українську й російську - то й знаю дві мови. А якщо хтось повністю переходив на російську, то й діти повністю переходили на російську - садочок, школа, внз, робота - все російською, то й забували.

Менi все це нагадуе мультик про хитрих бабусь, якi дуже гарно приховували iграшки! :)

197f4ca13ca266dc71ba28720c432276.jpg

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Выше приводила по регионам Украины, где используется русский. Получилось, что большая часть населения (по территории). Восток весь русскоязычный.
Из вашей ссылки интересна цитата
90% семей в Харькове русскоязычные
Вопрос.
Почему те 90% семей Харькова - граждан Украины не имеют гражданского права использовать свой язык как государственный (т.е. на всех уровнях, не только бытовом)?
(И тут почему-то франко и англоязычное население Канады вспомнилось:))
Далее. Здесь
. Але в старших класах не у всіх. Питаю: Чому? Кажуть: батьки відмовляються.
по простой причине отказываются: уроки платные - раз. Если в младшей школе еще несколько часов родители согласны оплатить, то в старших классах каждая копейка экономится на *непосредственную специальность* и репетиторов по украинскому языку (а репетиторов по укр яз нанимают родители каждого пятого ученика к концу обучения в школе), чтобы сдать ВНТ.
Без ВНТ по мове речи о дальнейшей учебной карьере быть не может.
Это два.
Больше того. Учителя\преподы украинского, закрыв дверь класса\аудитории за о_чень редким исключением (на моей памяти только один) тут же переходят на русский. Даже в стенах учреждения. Государственного:)
Вот такая вилка получается.
Зубрят мову, а разговаривают все равно на русском:)
Спеціально завтра схожу і взнаю кількість уроків, якщо Ви мені не вірете. .
не стоит.
Я вам и так скажу
Младшая школа (если родители согласились оплатить) 2 ч неделю
Старшая - 1,5 (три часа за 2 недели)
Это тО свободное время -- *дырка* (вне школьной обязательной программы), которую минобр разрешает заполнить *предметом на выбор* с учетом норм обучения. *Выбор* как правило падает на те предметы которые внесены в перечень ВНТ. И тут я понимаю администрацию школ: во-первых результаты сдаются по инстанциям и за них получают по гълове, во-вторых какая-то живая копейка на починку школьных туалетов.

Конклюшн.
Что имеем?
Имеем следующее.
Если введется русский как государственный, то украинским (как государственным) пользоваться будет меньшее число граждан страны. Дипломатические (международные) документы можно будет оформлять на русском.
При таком порядке вещей русский язык будет более востребован гражданами страны, так как русский более востребован в мире. Полетят к черту nowaученые-украинисты, полетят целые кафедры.
Та Ірина ?Фарион повіситься на першій гілляці від печалю:)

:eek:
Выше приводила по регионам Украины, где используется русский. Получилось, что большая часть населения (по территории). Восток весь русскоязычный.
Я також російську використовую:) Ну й що з того?

по простой причине отказываются: уроки платные - раз. Если в младшей школе еще несколько часов родители согласны оплатить, то в старших классах каждая копейка экономится на *непосредственную специальность* и репетиторов по украинскому языку (а репетиторов по укр яз нанимают родители каждого пятого ученика к концу обучения в школе), чтобы сдать ВНТ.
Без ВНТ по мове речи о дальнейшей учебной карьере быть не может.
Это два.
Якщо дитина навчається в УКРАЇНСЬКІЙ школі, й змушена наймати репетиторів з української, щоб скласти ЗНО, то куди ж їй навчатися в російській школі:)

Больше того. Учителя\преподы украинского, закрыв дверь класса\аудитории за о_чень редким исключением (на моей памяти только один) тут же переходят на русский. Даже в стенах учреждения. Государственного
Вот такая вилка получается.
Зубрят мову, а разговаривают все равно на русском
Це якось впливає на засвоєння дітьми української мови?:eek:
Ви часом не Фаріон?;)

Конклюшн.
Что имеем?
Имеем следующее.
Если введется русский как государственный, то украинским (как государственным) пользоваться будет меньшее число граждан страны. Дипломатические (международные) документы можно будет оформлять на русском.
При таком порядке вещей русский язык будет более востребован гражданами страны, так как русский более востребован в мире. Полетят к черту nowaученые-украинисты, полетят целые кафедры.
Та Ірина ?Фарион повіситься на першій гілляці від печалю
Фаріон підплигне від радості, читаючи такого роду пости:) Вони увірвалися у ВР саме тому, що лякали людей повним знищенням української мови введенням російської як другої державної:)
Усе Вами написане з галузі ненаукової фантастики.

Я також російську використовую:) Ну й що з того?
Якщо дитина навчається в УКРАЇНСЬКІЙ школі,

Картина маслом.
Школа, линейка 1-е сентября. Все стихи и поздравления на русском.
На украинском 1 депутан какой-то и одна из Районо (им положено).
Пошли в школу - украинский.
Математика, физика - полурусский - полуанглийский.
Вышли из школы - русский.
ЗАЧЕМ МЫ РАСТИМ ЛЖЕЦОВ?

Картина маслом.
ЗАЧЕМ МЫ РАСТИМ ЛЖЕЦОВ?

Ты разве не знаешь - Украина понад усе! :yahoo:

Я також російську використовую:)
.
не вижу:)

Якщо дитина навчається в УКРАЇНСЬКІЙ школі, й змушена наймати репетиторів з української, щоб скласти ЗНО, то куди ж їй навчатися в російській школі:)
вы на что намекаете?
Ви таки намекаете на тО, что каждый пятый ребенок, работающий с репетитором....
Я подумаю над этим. Возможно тему создам. В Глагне. С вашей подачи. *О нации*:)
Усе Вами написане з галузі ненаукової фантастики.
Жуль Верна тоже его соседи не любили. Не из их пространства дядя был.

Ви часом не Фаріон?;)
я, мадам, ее русский муж;)

Любопытная фотография, сделанная в Киеве во время снежной атаки:

1364121679_kiev0200.jpg

Интересно, на каком языке это написано?

Картина маслом.
ЗАЧЕМ МЫ РАСТИМ ЛЖЕЦОВ?
Пам*ятаю як видав Вакарчук закон, щоб в українських школах всі вчителі розмовляли виключно українською. Скільки було воні: насильство, образа людської гідності, фашизм і т.д. і т.ін.
Не вгодиш:)

Как итог - ни русского, ни украинского дети не знают. Растёт поколение суржикомовцев.
Дети разговаривают на том языке, на каком разговаривают родители.
Следствие: если родители разговаривают на суржике, то их дети тоже будут разговаривать на суржике.

Впрочем, я ничего против суржика как разговорного языка не имею: он всегда был и всегда будет. Проблема возникает тогда, когда разговорный язык начинают считать литературным.

вы на что намекаете?
Ви таки намекаете на тО, что каждый пятый ребенок, работающий с репетитором....
Я подумаю над этим. Возможно тему создам. В Глагне. С вашей подачи. *О нации*
Я ні на що не натякаю, я лише роблю висновок з Ваших слів, що у батьків намає грошей на вивчення російської в українських школах, бо все йде на репетиторів, щоб скласти ЗНО з української.

Пам*ятаю як видав Вакарчук закон, щоб в українських школах всі вчителі розмовляли виключно українською. Скільки було воні: насильство, образа людської гідності, фашизм і т.д. і т.ін.

Спасибо что Вы это сказали.
Меня тут спрашивали про дискриминацию и насильственную украинизацию.
Ответили Вы. Еще раз спасибо.

Дилетантское мнение. В случае совпадения языка обучения и языка в семье, ребенок разговаривает на куда более правильном и литературном языке.
А ты почитай ХФ. Особенно защитников "угнетенного" русского. Особенно с коммунистической символикой на аватарах.

А треба було аплодувати й щиро дякувати? :confused:

Отсутствие высшей мыслительной деятельности вы уже продемонстрировали
Ребенок учит укр. и в семье разговаривает на русском это совсем не то же самое, что русский учить и на нём же разговаривать. Как итог - ни русского, ни украинского дети не знают. Растёт поколение суржикомовцев.
Щоб знати мову, її треба ВЧИТИ, а не розмовляти. ВЧИТИ. Тоді й не буде суржику.
Я вивчала в школі російську й українську, вдома розмовляли українською - знаю обидві. Не хочу тикати ні в кого пальцем. Але й тут на ХФ є люди, що добре знають російську і українську, хоч удома розмовляли російською. Просто треба ВЧИТИ.

Дилетантское мнение. В случае совпадения языка обучения и языка в семье, ребенок разговаривает на куда более правильном и литературном языке.

Еще впечатляют переводы.

- Это что за остановка -
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.

Гучномовник вiдповiв
Це славетне мiсто Львiв

Просто треба ВЧИТИ.

Объясните мне смысл сего действа? ЗАЧЕМ?
Я понимаю, английский, но украинский зачем?
Учить культурное насления Шевченко, Коцубинского (от Хуч-****) и Нечуй-его-Левинского? Или просто Сосюры?

Назад
Зверху Знизу