Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Автор теми Автор теми mjau
  • Дата створення Дата створення

Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с украинским?

• Да

Голосів: 503 54.4%
  • Нет

Голосів: 422 45.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    925
Vekla, а я что с этим спорю? Я презираю укр. мову, ненавижу украинизацию, но 2 раза был победителем районных олимпиад по мове в школе и 1 раз городской. Просто у меня есть способности к языкам и в школе я учился.
Но эти 2 пункта:

1. Украина единственная страна Европы, где такой огромный % граждан говорит на не государственном языке.
2. В Харькове с 90%+ русскоязычного населения школ с русским языком около 20%

считаю недопустимыми.
Половина. Я посилку наводила на Вечірній Харків. І можна домовитися про створення додаткових російських класів.

Це тому ви проголосували проти другоi державноi мови?
Я вже писала, чому я проти російської як другої державної.
Не бачу потреби наражатися на небезпеку плутанини в документах (всі документи в двох езк. - в двічі більше помилок) + зайві кошти.
Вивчити російську можна й так. Загрози знищенню російської мови немає. Так що не бачу ніякої потреби.

Не бачу потреби наражатися на небезпеку плутанини в документах (всі документи в двох езк. - в двічі більше помилок) + зайві кошти.
Вивчити російську можна й так. Загрози знищенню російської мови немає. Так що не бачу ніякої потреби.

Фёкла! Так в Харькове проще отменить мову,за ненадобностью! Русским языком в Украине пользуется больше граждан! А если идти на поводу у галичанского села,которое только с польского соскочило ,а русский им даётся тяжело,то скоро вся Украина будет селом.Харьковчане не допустят такой деградации!:D

Особливо зайвi гроши - мільярдi зайвих грошей! Так, цей довід е найважливiшим! :угу:

язык общий, выработанный общими усилиями всех ветвей русского народа.
вопрос: для кого он был выработан?
Вы, наверное и в Каунасе были?
был, но это не территория Украины
Обещаю ответить вам вечером после работы.
:клас:

у галичанского села
это "село" получило Магдебургское право тогда когда на месте Харькова еще полынь в дикой степи колосилась:D

Вивчити все можна, також стосовно того що помилок буде до бiса -маєте рацiю. До речi, якою мовою у вас написано: "Харкiв, Салтовка", стосовно "посилки" я краще мовчатиму:)
Ну що поробиш, цe нас в СРСР навчали грамотно писати двома мовами пiд наглядом клятого КДБ, а зараз свiдомi "дєрмократи" рiдної вивчити невзмозi:D

Коллега, а почему перешли на русский? У Вас хорошо, на мой взгляд, получалось на украинском писать.

Мені однаково, на якій мові писати, розмовляти чи читати - на українській чи російській. Мої думки від цього не змінюються ніяким чином. І грамотність ніяк не страждає. :rolleyes:

Фёкла! Так в Харькове проще отменить мову,за ненадобностью! Русским языком в Украине пользуется больше граждан! А если идти на поводу у галичанского села,которое только с польского соскочило ,а русский им даётся тяжело,то скоро вся Украина будет селом.Харьковчане не допустят такой деградации!
Ви часом не Фаріон? Що імена перекладаєте;) Чого це Вас так ковбасить:)
Не багато на себе берете, розписуватися за весь Харків:)
Вчить матчастину. Українська мова зароджувалася у центрі, так само, до речі, як і українська національна ідея. А найбільш послідовні теоретики українського націоналізму - всі як один родом зі Сходу та Півдня:). Так що дуже різний він Схід.

Вивчити все можна, також стосовно того що помилок буде до бiса -маєте рацiю. До речi, якою мовою у вас написано: "Харкiв, Салтовка", стосовно "посилки" я краще мовчатиму
Ну що поробиш, цe нас в СРСР навчали грамотно писати двома мовами пiд наглядом клятого КДБ, а зараз свiдомi "дермократи" рiдної вивчити невзмозi
СалтОвка написана як ознака двумовності - не Ви перший запитуєте. Харків - українською, Салтовка - російською. Помилилася з "посилкою" - радійте. Давайте будемо кожне слово одне в одного перевіряти.

Останнє редагування:
Ну що поробиш, цe нас в СРСР навчали грамотно писати двома мовами пiд наглядом клятого КДБ, а зараз свiдомi "дермократи" рiдної вивчити невзмозi:D

Часто це чую. Але мало хто задумується, що зміни у мові (у будь-якій) - це не питання норм та нормативів. Це процес життєвий, не словниковий.
Не так давно у Росії точилися великі дебати серед населення про рід слова "кофе" та наголоси у словах "договор" та "йогурт".
Вважаєте, що саме це суть мови - у її правилах? :rolleyes:

yC_bllktIfE

это "село" получило Магдебургское право тогда когда на месте Харькова еще полынь в дикой степи колосилась:D

Получило.
Только в момент получения была улица Еврейская, улица Армянская, Была ли улица Украинская? Вопрос простой. Варианты ответов да/нет

То можливо на вашу думку не мае потреби, але раджу подивитись на підсумки голосування.
Різниця невелика. Вийдете на всеукраїнський референдум - будете в меншості. Це вже однозначно. Якщо вже в Харкові лише 55%...
Звичайно, це лише "Політика" ХФ, але... Якщо чесно, більше ніж переконана, що для людей, яких не приваблюють політичні дискусії, мовне питання - другорядне. Про це й статистика свідчить.

Останнє редагування:
Сообщение от cлобожанин:
"вот мнение Николая Васильевича Гоголя на взаимоотношения русского языка и мовы".

Ну, ваша логика прямо потрясает, как и приведенное сравнение.

А вот мнение академика Вернадского, который в историю Украины вошел прежде всего как первый президент Украинской академии наук (УАН), одним из организаторов которой он был. Человек либеральных взглядов, Владимир Иванович симпатизировал украинскому движению.
Вместе с тем, против ограничения использования русского языка на Украине он выступал категорически. Этот язык, напоминал Вернадский, «не чужой украинскому народу».

Выдающийся ученый Вернадский был не одинок, подобное мнение в разные времена разделяли многие известные украинцы.
Но теперь русофобы-неучи предпочитают мыслить категориями "ученого филолога" Фарион...

Интересное "мнение Вернадского". Назовите источник, пожалуйста.
Вообще-то Вернадскому были присущи несколько иные взгляды на языковую и национальную проблему украинцев.

Период интенсивной борьбы с украинским движением продолжался, с некоторыми колебаниями и перерывами, более 50 лет, с 1847 по 1905 г. Наиболее острые моменты: 1847 (Кирилло-Мефодиевское братство [1]), 1863 (запрещение религиозной литературы [2]), 1876 (запрещение всех видов литературы, кроме беллетристики[3]), 1881 (подтверждение этого режима [4]). Мотивировалась эта борьба утверждениями об этнографическом, культурном и языковом единстве отдельных ветвей украинского народа, о равномерном участии этих видов в создании русского литературного языка, общегосударственная роль которого исключает-де необходимость в параллельном развитии иных языков и литератур русского корня: рядом с этим указывалась государственная опасность украинского «политического сепаратизма» и преобладания в украинском движении антигосударственных социалистических тенденций; наконец, высказывались подозрения и обвинения в инородном или иноземном происхождении украинского движения, внушаемого и поддерживаемого исконными врагами россия, каковы поляки, немцы и т. п.

Правительственная политика этого периода стремилась к определенной цели- достичь полного слияния украинцев с господствующею народностью и уничтожить вредное для последней сознание своей национальной особости в украинском населении. В своем существе эта политика великорусского национального централизма была, таким образом, не менее сепаратистскою, нежели подозреваемое в сепаратизме украинское движение; только официальный сепаратизм был великорусский и клонился к претворению огромного, многоязычного и многокультурного государства а нивелированную по великорусскому образцу страну, великой России - а Великороссию.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Різниця невелика. Вийдете на всеукраїнський референдум - будете в меншості. Це вже однозначно. Якщо вже в Харкові лише 55%...
Звичайно, це лише "Політика" ХФ, але... Якщо чесно, більше ніж переконана, що для людей, яких не приваблюють політичні дискусії, мовне питання - другорядне. Про це й статистика свідчить.

Тобто нiякоi мовноi проблеми не icнуе, чого ж тодi деяки пришелепкувати голодували у лiтку?! :незнаю:

Назад
Зверху Знизу