Вставлю свои 5 копеек. Где-то в районе 15 февраля мною был куплен BenQ-1640 в магазине Смит. Подключив привод в компьютер, я проверил запись на СД-РВ, было все ок, на выходных поехал за ДВД болванками на балку. И тут началось самое интересное. Привод без проблем записывает ДВД диски, но они потом не распознаются нигде. DVD+R видится как незаписанный, DVD+RW не видятся вообще, не только на самом резаке, но и на других приводах. Пробовал писать DVD+RW TDK 4x (PHILIPS 041), DVD+R Verbatim 16x (MCC004 MBI), DVD-R TDK 8x (TTG02), писал как Видео-ДВД, так и данные, пробовал Неро 6.6.1.4 и 6.6.0.12, а также создавал образ Видео-ДВД в Неро и потом писал ImgBurn 1.1.0.0 - результат одинаковый - подставочки под кофе.
Понес в сервис. Там на следующий день говорят все ок, привод рабочий. Приезжаю, говорю запишите при мне, у меня дома привод не работает. Подвели меня к мастеру, тот запускает под Виндовс-98!!! запись CD-RW!!! На мои резонные вопросы зачем пробовать писать СД, если у меня проблемы с ДВД был дан умопомрачительный ответ, что раз пишется СД, то ДВД тоже будет писАться. Я был в шоке от таких заявлений мастера АВТОРИЗИРОВАННОГО СЦ!!! Говорю, мне запись СД не катит, давайте ДВД. Мастер говорит, давайте ДВД диск. На мои резонные возражения, что диски должны быть в СЦ, а не у меня, начал наезжать, что тут не магазин, дисков у него нет. Хорошо, что девушка с приемки подсуетилась и принесла какой-то ДВД-РВ. Ок, пытаемся писать. И тут оказывается, что нера установлена ОЕМ, на ней записи ДВД нет! Мастер еще какие-то поковырял, но так и не нашел Неры с записью ДВД. Отчаявшись найти нужную Неру, он мне заявил, что софта у него нет, посему мне предлагается принести Неру, которая пишет ДВД. Обалдеть просто, шок №2!
Чтобы не затягивать, еду на работу, записываю Неру, лекарство, еду назад. Мастер устанавливает Неру и без меня начинает что-то писать. После окончания записи показывает в ФАР-е диск, читает инфу, говорит вот видите, все ок, с вас 20 грн за тестирование. Ну думаю, может я где наплужил, несу привод домой, начинаю пляски с бубном. Была поставлена свежая копия Вынь-ХР, был заменем старый шлейф на новый 80-жильный, но все равно при минимуме программ и драйверов на новой системе привод не писал нормально диски. Заметьте, каждая попытка записать - это минимум ~2.20 грн (по ценам балки за Вербатим).
Ок, идем дальше, выходных зашел к другу, у которого такой же BenQ 1640 из СМИТ-а, у него в системе мой тоже не пишет ДВД нормально, спалил еще 3 болванки на проверку. Пробовал перешивать с BSLB на BSOB, результат тот же, откатился обратно на BSLB. Думаю, если в СЦ не напарили с записью ДВД, то баг оказался очень хитрый, не проявляется либо на Вин98 (под которой пробовали в СЦ), либо на низкоскоростных болванках (опять-таки в СЦ писали на какую-то древнюю 2х РВ-ху).
Итого, навозившись со своей системой, проведя уйму тестов, включая внешний, запоров кучу болванок и не добившись результата я пошел пошел в СЦ с ДВД+Р болванкой и листком, на котором указал, при каких условиях можно воспроизвости проблему (т.е. проделал за них работу по поиску условий воспроизведения неисправности) и попросил отдать на тестирование другому мастеру. При этом когда я на приемке рассказывал историю про тестирование на старых болванках под Вынь-98, какой-то сидящий в этой же комнате судя по всему манагер попытался на меня наехать с аргументами типа мы тестируем только под ХР и только на лучших болванках. Правда сообщение о том, что это происходило у меня на глазах подостудило его пыл. Привод был принят. Где-то через неделю я позвонил в СЦ и узнал, что наконец-то они сумели воспроизвости проблему (после того, как я им все выложил на блюдечке), привод заменим, ждите, пока нету в наличии.
Тут началась новая канитель. Сроки поставок все время сдвигались, привода все не было. Я вообще не понимаю, каким боком гарантийные случаи относятся к поставкам в магазин, неужели нельзя заказать дополнительно? В общем, через какое-то время говорят, приезжайте, поменяем. Приезжаю, говорят, бенков черных нету, можем поменять или на Лыжу или на Бенк, но белые. Мастер (другой) говорит так небрежно "Я вот думал вам на лыжу сменить, но их черных тоже нет". Шок №3, Бенк, Лыжа, один черт, для мастера СЦ все едино (не смотря на разницу по прайсу гривен в 40). Говорю нет, мне нужен черный бенк и точка. Черный действительно был нужен, на серебристом корпусе белые приводы смотрятся уродски. ну а Лыжа без тестирования качества записи тоже не привлекала. Ну тогда говорит, ждите. "А сколько ждать" спрашиваю. "Я не манагер, а мастер СЦ, я поставками не занимаюсь, может в четверг-пятницу подвезут, а может попозже". Ответ впрочем не удивил.
Звоню в пятницу. Бенков нет. Начинаю узнавать почему я вообще должен ждать каких-то поставок, неужели нельзя дополнительно заказать. Обещают сказать в понедельник. В понедельник говорят, что с бенками проблема, могут только Лыжи дать. Я уже тут думаю, ну фиг с ним, пусть Лыжи, только бы избавиться от этой тягомотины, достало к тому времени все по самые нехочу. Говорят ок, звоните в среду.
Звоню в среду. Говорят, все ок, есть черная Лыжа. Ну говорю, пусть Лыжа, только ж вы разницу в цене мне верните. Но в ответ мне говорят, "А какая разница, они ж одинаково стоят". Я говорю "хорошее одинаково, 40 грн разницы по прайсу вашему". На что дается ответ, что разницу в цене мне компенсировать они не будут. Тут мое терпение лопнуло, говорю, что мне все надоело, верните мне деньги (по ремонту уже все сроки прошли). СЦ грит, мы только выдадим заключение о браке, идите в магазин за деньгами. Говорю, ок, ща приеду.
Приезжаю. И тут выясняется, что в магазине каким-то чудом завалялся черный Бенк!!! Чудо наверное было связано с моим желанием забрать деньги. Видимо тогда решили все-таки хоть немного пошевелиться и поискать замену. Ок, думаю, хорошо. Но есть же еще 20 грн за тестирование, взятые как теперь выясняется ни за что. Говорю, возвращайте деньги за тестирование. Девушка с приемки начинает звонить мастеру (самому первому), из их разговора понимаю, что мастер возвращать отказывается, мотивируя тем, что между моментами 1 и 2 сдачи привода прошло слишком много времени и привод поломался после 1-го тестирования. Гениальная мысль! За что таких мастеров держат в СЦ, уму не постижимо. Девушка объясняет манагеру в комнате (тому, который пытался меня убедить, что все тут тестируют по высшему разряду) ситуацию, тот грит деньги надо вернуть. Ну думаю, вообще все хорошо. Беру свои 20 грн, иду в магазин, там же на месте проверяю привод, еду домой. Пока работает. Тьфу_х_3.
Итого: 5 недель бодания с СЦ, 50 гривен на запоротые болванки (без учета транспортных расходов), куча потраченного времени (включая переустановку всей операционки и поход к другу на тестирование) и я все-таки получил то, что хотел. Но задумайтесь, все ли так хорошо с СЦ СМИТ, если похожих историй вокруг него уже немало понарассказано?
П.С. Девушка на приемке похоже была единственная, кто хоть как-то мне пытался помочь. У остальных с кем я общался отношение от хамского до равнодушного.