Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Словарик харьковского суржика и сленга

• Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
Я имел ввиду Южный вокзал = Южный ..., а не всё ЮЖД :)

2 dimas
ладно, все равно я чего то не пойму... да проехали :)

это пешеходная дорожка в посадке межу госпромом и Правды - там летние кафе обычно стоят. только уверен я где-то на 90% -)

это на 100% так :)
туда же, к теме госпрома устойчивое выражение "Если бы понты светились, на госпроме были бы белые ночи"

аквариум, крест, клизма уже упоминались...
"доярка" - летняя кафешка прямо возле ХНУ (сейчас закрыта)
"верхний госпром - нижний госпром" - условное разделение данного района проспектом Ленина

А как насчёт "трое из ломбарда несут холодильник"? :) Памятник возле ст.м. Советская.

Были заговорили о хирятне, стоит отметить и знаменитое кафе "7 гомов"

По-моему этого не было:
Студняк- ст. метро Стеденческая.

Струя уже проскакивала...

zukker сказав(ла):
Струя уже струилась....
:)
Ну учитывая знаменитость этого памятника - можно и несколько раз :)
Кстати, я где-то встречал инфу что этот памятник строился как копия чего-то...

dimas сказав(ла):
Кстати, я где-то встречал инфу что этот памятник строился как копия чего-то...

Нашел ссылку по этому поводу:
Посилання видалено

Украинка - племеноводческое хозяйство на пути от Салтовки к Ст.Салтову (602 м/р).
Карьер - лужа для купания на пути от Салтовки на ХТЗ слева.

Полтинник - школа №50 на П.Поле (может её уже давно и нет).

круглый (напр. "поеду на круглый") - салтовский рынок недалеко от ст.м. Героев Труда

Kittyhawк сказав(ла):
Собачий переулок соединял Гуданова и Чайковского. Теперь Пирадзе построил там дом. :(
"Синька" - кафе-мороженное на Пушкинской на углу с Пушкинским въездом (теперь магазин одежды)
А какое раньше в этой Синьке было мороженное. Подумаешь и слюни на клавиатуру невольно капают :))

36=15=пятнашка=дурка
Яр - яр между 605 и 607

BEN сказав(ла):
Украинка - племеноводческое хозяйство на пути от Салтовки к Ст.Салтову (602 м/р).

"Украинка"- это же не сленг. Это было официальное название совхоза (мой друган оттуда ****** тырил.. правда неудачно :-) )
Почти уверен, что оно так же и сейчас называется. Кстати, поселок тоже называется Украинка.

balik сказав(ла):
"Украинка"- это же не сленг. Это было официальное название совхоза (мой друган оттуда ****** тырил.. правда неудачно :-) )
Почти уверен, что оно так же и сейчас называется. Кстати, поселок тоже называется Украинка.
Если бы это было в России и тырили коров - это был бы не сленг, а раз тырили ****** и на Украине - это сленг.
Чертятник - комплекс общаг напротив 615 м/р.

Камса - Комсомольское шоссе,
Клочковская - клочки,
Холодная гора - холодрайка. А магазин "Помидорчик", который уже давно закрыли и открыли новый магазин с другим названием, люди все равно помнят и всегда говорят "Остановите возле Помидорчика" или еще что-то в этом духе, поэтому он и вошел в сленг.
Если отвлечься от географии, то истинно харьковчанами придуманы и общеупотребительны словосочетания "та да" и "да нет". Заметьте, что все мы их говорим, и харьковчан только по этим двум фразам узнают везде

Drema сказав(ла):
круглый (напр. "поеду на круглый") - салтовский рынок недалеко от ст.м. Героев Труда
Я помню название Шайба. Применялось по отношению к Салтовскому рынку и к кафешке на П.Поле, недалеко от к/т Довженко и канатной дороги. Еще вспомнилось - Аврора (на 23 Августа), парк живых и мертвых (парк возле спорткомплекса ХПИ).

Из общих слов я бы добавил еще - ампулка (скажите это слово кому-нибудь из Москвы, Питера и т.п., а потом спросити про первую ассоциацию, пришедшую в голову). У всех остальных ампулка называется стерженек. Со стиральной резинкой тоже есть какой-то прикол... :)

Seamarine сказав(ла):
Если отвлечься от географии, то истинно харьковчанами придуманы и общеупотребительны словосочетания "та да" и "да нет". Заметьте, что все мы их говорим, и харьковчан только по этим двум фразам узнают везде
Не задумывался, если честно. Мне казалось, что я слышал такие фразы не только от харьковчан. Я узнаю харьковчан больше по словечкам типа ампулка, тремпель, сявка, ракло и т.п.

Назад
Зверху Знизу