Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Словарик харьковского суржика и сленга

• Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
"Геморроев труда" - ст.м. Героев Труда.

Шатиловка - район с самыми дорогими хатами/домами в Харькове.

BEN сказав(ла):
Полтинник - школа №50 на П.Поле (может её уже давно и нет).
а так же пр. 50 лет СССР и пр. 50 лет ВЛКСМ в зависимости от твоего местоположения на момент произнесения

Bonanza сказав(ла):
Я помню название Шайба.
Шайбой называли круглый обещественный туалет, который стоял напртив универмага "Украина"
Граница - институт ПТИМАШ на пр. 50 лет ВЛКСМ

Тимон сказав(ла):
2 dimas

где тут сленг или суржик???
ЮЖД - это вроде бы как аббревиатура, и имеет отношение не только к Харькову...
когда тебя отправят на "ЮЖД", а в метро будет только "Південній вокзал"?
однажды я втолкнулся в метро на ХТЗ с приезжим россиянином. Он просил меня как на Гертруда проехать. Ну я и сказал, до Советской там на исторический и дальше. Он отошел, посмотрел схему, вернулся и говорит: "А на плане Советской нет" :)

notna сказав(ла):
это пешеходная дорожка в посадке межу госпромом и Правды - там летние кафе обычно стоят. только уверен я где-то на 90% -)
не понимаю :(
это там где сейчас Буфет? или от пр. Ленина и наверх к г-це Харьков? (так там вроде нет кафешек никаких)

Greedged сказав(ла):
Шайбой называли круглый обещественный туалет, который стоял напртив универмага "Украина"
Граница - институт ПТИМАШ на пр. 50 лет ВЛКСМ
а в ХАИ Шаубой называют цифру 2

notna сказав(ла):
стометровка на госпроме...

Я конечно не знаток панелей, но по-моему, стометровка это на Розы Люксембург. От спорт дуэта (бывший военторг), дальше мимо Динамо и ТЦ Корона. Во всяком случае вечерами там до сих пор стоят девченки. По две-три, а рядом метрах в 5 машинка, и так через кажые 10 метров:-)

Capricorn сказав(ла):
не понимаю :(
это там где сейчас Буфет? или от пр. Ленина и наверх к г-це Харьков? (так там вроде нет кафешек никаких)
Ага, там где счас круглогодичный буфет - вот практически от него и до Ленина

Харьковский Университет Ядерной Кибернетики
че-то вспомнилось...

• Це лайк!
Реакції: NeD
m i c сказав(ла):
Я конечно не знаток панелей, но по-моему, стометровка это на Розы Люксембург. От спорт дуэта (бывший военторг), дальше мимо Динамо и ТЦ Корона. Во всяком случае вечерами там до сих пор стоят девченки. По две-три, а рядом метрах в 5 машинка, и так через кажые 10 метров:-)
Значит, их аж две-)) но с разными функциями !

Ещё есть "Сгоревший Московский" - ныне магазин Сильпо на Широнинцев.

Бухенвальд - столовая возле общежития ХИСИ на ул. Артёма.

Приятно что кто-то еще помнит старые названия. :)
Кстати, шайбой называют еще и кафе "Зустрич" на перекрестке ул. 23 Августа и ул. Отакара Яроша (возле канатки).

Но я не об этом... Почему-то никто не помнит старого названия небезызвестной 15й больницы. Сейчас-то она "пятнашка" или просто "психушка", но у нее есть более интересное название - Сабурка (или Соборка). Просто в этом здании было имение помещика Сабурова, в котром в последствии сделали больницу. Отсюда и Сабурка. :)

А названия районов все время меняются. И как правило таксистами (поля, трактора, струя, пески, и пр.) или местной сявотой (крест, пятак, старуха, и пр.) :) Кстати говоря, районы алексеевки и до сих пор называют по последней цифре микрорайона (шестой, седьмой, восьмой, девятый - 336, 337, 338, 339...)

Greedged сказав(ла):
Пенис-центр - дворец детского творчества на пр. Тракторосторителей в парке Победы
Да, нравы смягчились. Когда я в том районе жил, его называли ДК Зал%па

А я вспомнинаю чисто Салтовские названия:
Московский (ун-г)
Украина (тоже ун-г)
Мавзолей
Салтовское ( в см. шоссе)
8-й (хлебзавод)
Сгоревший Московский был (сама видела как горел)
Европа (рынок на Герторуда)
Ужвий (улица)
Солли - (рынок овощной+радио на Греторуда)
И, конечно, там же Кутузовский (магазин)
Океан
Околица

ну и микрорайоны...

Я вот жила на 524, рядом были 522, 531...
И всех так и меряли - кто в каком м-рне живет.

Greedged сказав(ла):
Солдат - памятник на углу пр. Ленина и ул. 23-го августа
Пески - р-н Салтовки ограничений ул. Гер. Труда, ул. Барабашова, ул. Ак. Павлова и ул. Блюхера
Ещё солдата называют Алёша.

Tom Sawyer сказав(ла):
и, наконец, что меня просто убивает:

АПОЛОННИК!!!!!!!!!!!!! (в смысле поварёжка)

Кто это слово придумал????
Что такое "поварёжка", я понятия не имею, а вот руское слово "половник" переводится на украинский "ополоник".

А дуршлаг - друшляк.

Ну да... ох как мы с 524 воевали:)))

Посилання видалено - Хаёвский энциклопедический словарь
Шара в ХАИ!!!!!!!!
В смысле памятник шаре. Говорят, если подержатся за него перед экзаменом и загадать желание (естессно, связанное с этим самым экзаменом:)), это желание сбывается! Пробовала - помогает :-) Причем не только хаёвцам ;)

Назад
Зверху Знизу