"за что купила, за то и продаю":.
Покупатель не увидел одного важного девайса. А именно -- ""
И я вам говорю не про детский эгоизм, а про естественный процесс развития ребенка.
Позвольте. Речь шла именно о детском эгоизме, как естественном (для ребенка) явлении в его развитии.
Если ребенок проходит пубертатный период без одного из родителей, это полюбому отражается на его личность и наличие комплексов... .
уже где-то писала о воспитании дворян, монастырях, "итонах", etc.
Повторяться не буду.
Меня воспитывали не родители. Как это отразилось на моей личности?
Да. Вот. Из 64 искусств, положеных знать Жэ, я не владею только одним.
Комплексы? Сходу так и не вспомню
Не обязательно работать воспитателем, чтобы понимать что-то в психологии ребенка. Половина воспитателей в дет. садах мало интересуется желаниями и правильным развитием ребенка.
угу. Не обязательно. Можно работать просто мамой, можно быть просто наблюдательным человеком (йа бы всех этих психологов-теоретиков, написавших талмуды ни о чем -- в печку)) ), чтобы знать что такое "детский эгоизм."
Вспомнилось. История бывшей коллеги.
Жила-была семья: мама-папа-дочь. Жили более-менее, но вот, когда дочери исполнилось 5 лет, папа полюбил другую Жэ. Три года семья еще "продержалась" в аду --ради ребенка. (Безусловно, ни о какой личной жизни мамы/****е даже с папой речи и не могло быть). В 8 дочкиных лет папа все таки ушел к другой. Родная дочь обвиняла во всем маму, не подпускала никого из чужих мужчин к ней - все папу ждала (папа исправно отрабатывал свои папские субботы, но не возвращался). У мамы случился нервный срыв, закончившийся длительным лечением.
Дочь попустило. В 10 лет. Случайно так попустило. Просто ребенок подслушал разговор родителей за закрытой дверью (пришел раньше со школы): мама просила денег у отца на зимние вещи. Отец отказывался, мотивируя тем, что купил одежду для тех детей (родная дочь не знала, что папа ушел к Жэ с 2 девочками, мама психику берегла). Вот кровинушка зашла и спокойным голосом сказала навроде: как же ты мог так, папа? Не надо нам ничего от тебя. Уходи. .
Так вот.
Виноват ли мужчина, что полюбил и ушел на двоих чужих? А потом, получается, родная дочь отказалась от него?
Виновата ли мама девочки, что в свое время не привела мужчину, и много лет была одна?
Виноват ли ребенок, что общество вталдычило ему, что должен быть папа и мама?
ps
у меня вопрос к обществу возник. Незатейливый вопросец.
А как чувствовали себя (личностями/с комплексами), те дети, отцы/мамы которых не вернулись с войны, к примеру. А ведь это целое поколение. И ни в одной стране. И по-моему, нынешнему поколению той духовности, культуре, знаниям еще ого-го как далеко.