Это не хобби. Во время хобби все равно оттачивается мастерство. Мастерство вышивания, например. А на форуме просто убивается время, убивается сама жизнь.
А на форумах ничего не развивается в человеке, культура общения та же
Хобби = занятие, которое приносит положительные эмоции.
Я не представляю, чтоб я сидела ваяла на форуме рецензию на фильм (которое потом скопирую себе в блог и на киносайты), а ко мне домашние подошли и сказали - ты убиваешь жизнь. Это глупости.
Далее. Про вышивку. Какое-какое мастерство вышивания оттачивается? Два стежка крест накрест?

В вышивке можно оттачивать изнанку и осваивать новые швы.
Я вышиваю 20 лет и все, что хотела, давно отточила.
Форумы гораздо полезнее вышивки в плане монетизации.
Общаясь на форуме, можно отточить грамотную письменную речь (естественно, если общаться не в стиле покажи ******) и начать писать за деньги.
Вышивку монетизировать гораздо сложнее. Это дольше, это затратнее, это напряжнее для здоровья. Я вышивала на заказ. Больше этим не занимаюсь.
Далее, форумы - это расширение круга знакомств за пределами своего города и страны. В моем же случае - еще и расширение географии сбыта своей продукции. Благодаря форумам и фейсбуку она разъезжается по всей Украине.
Форумы - это полезные знакомства. Моя нынешняя работа появилась в жизни благодаря форуму.
Далее, насчет того, что на форумах ничего не развивается. Я использую форумы для общения на украинском языке. Я зарегистрирована на форумах западной Украины и с удовольствием там иногда пишу. Естественно, форумная речь не идеальна на 100%. Но она живая.
Ну и подытожу насчет форумов

как места для компенсации нехватки общения в реале.
На тот момент, когда я открыла для себя форумы, у меня была работа, полностью завязанная на коммуникации. Я каждый день много говорила, общалась и решала вопросы. Но мне хотелось общения в тишине. И не пустого общения, поскольку я человек серьезный, а тематического - по интересам. Так и покатилось.
И еще один плюс (огромнейший) форумам - на них я могу познакомиться с людьми из других стран.
Конечно, для этих целей есть еще сайты знакомств и социальные сети - но эти инструменты у меня не в ходу (кроме фейсбука).
Не, вру. Я еще общалась в соцсети Интерпелс. Но меня замахали там всякие турки и арабы. Я заблокировала возможность писать арабским странам, так они, черти, из франций и других европ писали.

Притом, что я сама на турчанку похожа. Если бы хоть блондинкой была - был бы понятен такой интерес.
На данный же момент у меня с форумов есть куча знакомых в других странах, и это мне приятно и мило.