Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Интересно, тоже впервые слышу это слово, хоть укр.мова на слуху с детства, не считая 15 лет образования)) Гугл перевел как "нарядная". Мне кажется, сейчас в украинский язык добавляют много "местных", слов, которые использовались в каком-то небольшом регионе. Если "Тени забытых предков" читать, там переводчик-гуцул нужен. Может тремпель и локон тоже однажды распространятся на всю Украину😊Думала выучила украинский, уже ничем не удивить. Но все равно встречаются странные слова. У меня хорошая языковая память.. Но точно ни разу на слышала слово "ошатна"
Навіть цікаво , чи багато людей без словника знают переклад "ошатна куртка" ?
![]()
Много таких приколов, если задуматься. "Потічок" - ручеек. А я думала струмокИнтересно, тоже впервые слышу это слово, хоть укр.мова на слуху с детства, не считая 15 лет образования)) Гугл перевел как "нарядная". Мне кажется, сейчас в украинский язык добавляют много "местных", слов, которые использовались в каком-то небольшом регионе. Если "Тени забытых предков" читать, там переводчик-гуцул нужен. Может тремпель и локон тоже однажды распространятся на всю Украину😊
Спрашивала... Свекровь не знает, муж не знает. Свекр наверное погуглит и скажет , что всегда знал ))))Слово ошатний часто зустрічалось в українських казках. Ще радянських часів, друкованих мабуть в Києві. Взагалі не дивне і розповсюджене як на мене слово.
Не чула. В слове ощущется что-то про грядки )))А огрядна жінка - чули?
За последнее время несколько раз слышала вместо струмок - путічОк, с ударением на О. Так прикольно звучит. Еще есть местные названия растений, грибов, вешанка и рядовка - "глива", сыроежка - "голубинка".Много таких приколов, если задуматься. "Потічок" - ручеек. А я думала струмок![]()
Просто "ошатна" ни к чему интуитивно не привязано. Наряд по украински "вбрання". Ожидаемо должно быть нарядний - вбраний.
По русски логичнее: наряд - нарядный - ряжений