Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шо там в Израиле?

• Автор теми Автор теми Aksev
  • Дата створення Дата створення
Че это.
Вряд ли в тоннелях есть котики.
потому что в ямку провалится пол-Газы или больше.
И шо. Пусть проваливается вместе с грязной вонючей органикой. Вместе с микробными личинками и грязными визгливыми самками. То-то веселья было бы.

Че это.
Вряд ли в тоннелях есть котики.

И шо. Пусть проваливается вместе с грязной вонючей органикой. Вместе с микробными личинками и грязными визгливыми самками. То-то веселья было бы.
Там прячут наших заложников.

Не сказала бы, что ע напоминает украинскую г
Ивритская совершенно точно не напоминает. Я про арабскую.
Причем с украинской буквой Г тоже не все так просто. Носители языка не задумываясь ее произносят, в тоже время для многих других славянских народов она очень тяжела. Секрет в том, что украинское "Г" (звук [ɦ] ) практически не произносят, это звук на грани призношения и аспирации. Если этот звук пытаются освоить россияне или другие славяне, у них обычно выходит [ɣ] - характерная для некоторых тюрских языков.
Кстати, я полагаю именно на этом основании некоторые сиддуры отпечатанные в начале 90-х (кажется тогда это произошло) в Украине содержали Г в транслитерации слов с буквой хей. Технически это довольно близко. Просто русскоязычные евреи, читатели этих сиддуров не понимали что такое украинская г и не замечали разницы между тем, как они стараются ее произносить и как она есть на самом деле. Поэтому в итоге в текстах хей стали менять на фонетический символ - [h]

Останнє редагування:
Давай так.
Из-за сотни заложников нельзя ставить под удар безопасность целой страны.
Просто нельзя.
Нельзя. Поэтому и потери такие. Но еще есть шансы, что они живы.
Врагу не пожелаю принимать сейчас эти решения. А левые потеряли остатки совести: используют несчастных родственников похищенных, тащат их на демонстрации и кричат, что правительству наплевать и оно ничего не хочет делать, чтобы вот прямо сейчас спасти заложников. Не спрашивай…

Кстати, я полагаю именно на этом основании некоторые сиддуры отпечатанные в начале 90-х (кажется тогда это произошло) в Украине содержали Г в транслитерации слов с буквой хей.
В смысле, ה? Интересно.

В смысле, ה? Интересно.
Совершенно верно. От преподавателей иврита и сейчас можно услышать противоречивые мнения про букву хей. Кто-то говорит, что при произношении она похожа на украинскую Г, кто-то говорит - вообще не похожа, лучше ее не произносите, это все неверно.
В итоге каждый прав по своему.

Совершенно верно. От преподавателей иврита и сейчас можно услышать противоречивые мнения про букву хей. Кто-то говорит, что при произношении она похожа на украинскую Г, кто-то говорит - вообще не похожа, лучше ее не произносите, это все неверно.
В итоге каждый прав по своему.
Да, меня в ульпане когда-то учили, что ה лучше не произносить, как h, искажается смысл: как הערב, где ה - уточнение, не просто вечер, а ЭТОТ вечер. Намного ближе к аэрэв, чем к hаэрэв.
Или, к примеру, להתראות: говорим ближе к леИтраот (до свидания), чем леhитраот.
Вспомнилась та первая учительница в ульпане, красивая изящная таймания Оливия…

Да, меня в ульпане когда-то учили, что ה лучше не произносить, как h, искажается смысл: как הערב, где ה - уточнение, не просто вечер, а ЭТОТ вечер. Намного ближе к аэрэв, чем к hаэрэв.
Или, к примеру, להתראות: говорим ближе к леИтраот (до свидания), чем леhитраот.
Вспомнилась та первая учительница в ульпане, красивая изящная таймания Оливия…
Как сефардим произносят?

Ок, как они произносят "хей" в словах? Я слышал байку, что у ашкеназов и евреев выходцев из ссср вообще произношение этого звука проблемная вещь, а у сфарадим - это сохранившаяся традиция.
Еще вопрос - можно ли в Израиле покушать саранчу в ресторане?

Ок, как они произносят "хей" в словах? Я слышал байку, что у ашкеназов и евреев выходцев из ссср вообще произношение этого звука проблемная вещь, а у сфарадим - это сохранившаяся традиция.
Еще вопрос - можно ли в Израиле покушать саранчу в ресторане?
Произносят на грани между «эй» и «хей», если я правильно поняла вопрос. У выходцев из ссср тяжелый звук, близкий к украинскому «г», ну, это пока иврит плохой, потом полегче. Вообще тут по произношению сразу понимаешь, откуда кто: как скажет: «мэнаЭЛЛ», сразу ясно - из Англии. Про аргентинцев и французов я ваще молчу, за км слышно.
Да запросто, в Тель Авиве можно. Мы же выращиваем саранчу.
Вот, первое, что попалось:

Недавно в одном из тель-авивских ресторанов состоялась презентация, в рамках которой посетителям предлагались на пробу три блюда из кузнечиков и саранчи. Наибольшей популярностью пользовалась саранча, жаренная в глубоком масле. Стоит отметить, что кузнечики и некоторые виды саранчи, в том числе акриды, кошерны в отличие от большиства насекомых. Упоминания об этом есть в Торе, в главе Ваикра, 11:22.

Hargol Foodteck - первая в своем роде ферма по выращиванию кузнечиков и саранчи в мире. Находится она в Галилее, в мошаве Мисгав. По словам Тамира, еще 4 года назад подобного рынка вообще не существовало, а сегодня его оборот более 100 миллионов долларов и в недалеком будущем превысит миллиард.

Мы в первую очередь имеем в виду протеиновый порошок, который мы получаем из саранчи и кузнечиков, и его применение в пищевой промышленности, - поясняет Тамир. - Мы стремимся ввести его как можно в большее количество хорошо знакомых и любимых нами продуктов, таких как энергетические батончики, протеиновые коктейли, чипсы, макаронная продукция. Как это связано с хай-теком? Промышленным подходом, разумеется. Выращивание саранчи и кузнечиков в промышленных масштабах требует высоких технологий. Ведь мы берем сезонное, по сути, насекомое и начинаем интенсивно его выращивать - это современное, модернизированное сельское хозяйство".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Произносят на грани между «эй» и «хей», если я правильно поняла вопрос. У выходцев из ссср тяжелый звук, близкий к украинскому «г», ну, это пока иврит плохой, потом полегче. Вообще тут по произношению сразу понимаешь, откуда кто: как скажет: «мэнаЭЛЛ», сразу ясно - из Англии. Про аргентинцев и французов я ваще молчу, за км слышно.
Интересно, хочу начать изучать иврит, гонял в дуолинго, кроме ани охев йаин - ничего не помню. Ну еще до 10 могу посчитать.
Да запросто, в Тель Авиве можно. Мы же выращиваем саранчу.
А вы пробовали? На что похожа по вашему? Правда что-то есть ореховое во вкусе?

А вы пробовали? На что похожа по вашему? Правда что-то есть ореховое во вкусе?
Пока нет. Я не очень насекомых… Ореховый вкус мне нравится в плоских устрицах belon в бретонском Канкале, прямо на рынке у моря возле устричных ферм. ? С бутылкой шабли.

Назад
Зверху Знизу