Ок, как они произносят "хей" в словах? Я слышал байку, что у ашкеназов и евреев выходцев из ссср вообще произношение этого звука проблемная вещь, а у сфарадим - это сохранившаяся традиция.
Еще вопрос - можно ли в Израиле покушать саранчу в ресторане?
Произносят на грани между «эй» и «хей», если я правильно поняла вопрос. У выходцев из ссср тяжелый звук, близкий к украинскому «г», ну, это пока иврит плохой, потом полегче. Вообще тут по произношению сразу понимаешь, откуда кто: как скажет: «мэнаЭЛЛ», сразу ясно - из Англии. Про аргентинцев и французов я ваще молчу, за км слышно.
Да запросто, в Тель Авиве можно. Мы же выращиваем саранчу.
Вот, первое, что попалось:
Недавно в одном из тель-авивских ресторанов состоялась презентация, в рамках которой посетителям предлагались на пробу три блюда из кузнечиков и саранчи. Наибольшей популярностью пользовалась саранча, жаренная в глубоком масле. Стоит отметить, что кузнечики и некоторые виды саранчи, в том числе акриды, кошерны в отличие от большиства насекомых. Упоминания об этом есть в Торе, в главе Ваикра, 11:22.
Hargol Foodteck - первая в своем роде ферма по выращиванию кузнечиков и саранчи в мире. Находится она в Галилее, в мошаве Мисгав. По словам Тамира, еще 4 года назад подобного рынка вообще не существовало, а сегодня его оборот более 100 миллионов долларов и в недалеком будущем превысит миллиард.
Мы в первую очередь имеем в виду протеиновый порошок, который мы получаем из саранчи и кузнечиков, и его применение в пищевой промышленности, - поясняет Тамир. - Мы стремимся ввести его как можно в большее количество хорошо знакомых и любимых нами продуктов, таких как энергетические батончики, протеиновые коктейли, чипсы, макаронная продукция. Как это связано с хай-теком? Промышленным подходом, разумеется. Выращивание саранчи и кузнечиков в промышленных масштабах требует высоких технологий. Ведь мы берем сезонное, по сути, насекомое и начинаем интенсивно его выращивать - это современное, модернизированное сельское хозяйство".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.