Да не смешите мои тапки, раньше как раз все было органическое в подлинном смысле этого слова, как вы любите. А икра, а ананасы в шампанском. 100 лет назад люди умели отдыхать и покушать не хуже чем сейчас.
Люди умели отдыхать и кушать, кто ж спорит! Вот только никто не устанавливал стандартов для продуктов питания, а значит всё что производилось и привозилось продавалось, даже если качество было не очень.
Сплошь и рядом в забегаловках готовили несвежие (по нашим меркам) мясо и рыбу, так как холодильников не было, кое где был лёд, но в жарких странах с этим были огромные проблемы.
Не было ни возможностей, ни требований к тестированию продуктов на содержание вредных бактерий (о вреде бактерий и их существовании вообще мало кто имел представление), испорченные (просроченные) продукты никто не выбрасывал, всё шло в дело.
На базарах мясо вывешивалось прямо на солнце, висело на жаре, там заводились бактерии на которые его никто не проверял, разве что смотрели есть ли черви. И если черви было, могли потребовать снизить цену, особенно бедные люди не имели возможности особо крутить носом.
Вода использовалась при приготовлении пищи без всякой фильтрации и обработки.
Из за всего этого какие то требования к свежести, запаху, чистоте продуктов и еды существовали разве что в самых дорогих ресторанах, но и там близко не было возможности поддерживать стандарты к которым мы привыкли сегодня.
Конечно сегодня появилась другая проблема - пестициды, гербициды, антибиотики и т. д.,
Попав в какую то харчевню 100 лет назад мы получили бы хорошее отравление так как наши современные желудки непривычны к такому.
Даже сейчас попав в страны третьего Мира люди массово травятся и болеют.
Отдельно о кофе: не было селекции бобов, стандартов хранения (влажность и т. д.), не было возможно контролировать параметры прожарки как сейчас, и т. д.
Я когда то занимался системой кофейного дома "Maxwell House", закупка зелёных бобов, хранение, жарка, упаковка и хранение жареных бобов и т. д, так что знаком с вопросом в какой то мере.