Премьер-министр Великобритании Кир Стармер назвал высказывания Дональда Трампа о поведении британских военных в Афганистане «оскорбительными и, прямо говоря, возмутительными».
В интервью Fox News Трамп заявил, что во время войны в Афганистане союзные силы НАТО якобы старались держаться подальше от передовой.
Он также заявил, что Америка «никогда не нуждалась» в своих партнерах по НАТО несмотря на то, что США были единственным государством-****** альянса, воспользовавшимся пятой статьей Североатлантического договора о коллективной обороне («один за всех и все за одного») после атак 11 сентября 2001 года.
«Мы никогда не нуждались в них. Мы никогда ничего у них не просили, — заявил президент США. — Они скажут, что отправили какие-то войска в Афганистан, и это правда, но они держались в тылу, немного в стороне от линии фронта».
Его высказывания вызвали осуждение со стороны британских политиков из всех крупнейших партий.
«Прежде всего я хочу почтить память 457 военнослужащих наших вооруженных сил, погибших в Афганистане», — заявил Стармер в видеообращении с Даунинг-стрит.
«Многие получили ранения, некоторые из них — настолько серьезные, что их жизнь изменилась навсегда, поэтому я считаю высказывания президента Трампа оскорбительными и, прямо говоря, возмутительными, и не удивлен, что они причинили такую боль близким погибших и раненых», — продолжил премьер-министр.
На вопрос, будет ли он требовать извинений от лидера США, Стармер ответил: «Если бы я допустил такую оплошность в высказывании или произнес эти слова, я бы, безусловно, извинился».